• Разговор с богом [4]

  • ЛЮБОВЬ - СПОСОБ БЫТИЯ

  • написано в сентябре

    Вчера, когда уже была ночь, а мне не спалось, я пытался как-то немного развлечь себя, используя для этого мобильник. Но вдруг я отвлёкся от него, услышав где-то вдалеке высокий звук, знакомый мне и не оставляющий равнодушным. Я отложил телефон и прислушался. Это было мяуканье котёнка! Я замер и послушал ещё, чтобы точно удостовериться. А потом встал и пошёл в ту сторону, откуда он раздавался. Звуки шли из подъезда. Я стоял у двери своей квартиры, подкрадывающийся сон отошёл в сторону, зато пробудились и встали на его место какие-то эмоции. Но не такие уж положительные, они были какими-то тяжёлыми. У меня в голове роились мысли, когда я слышал это. Это котёнок, он там, он маленький. Один в большом пустом подъезде. Как он туда попал? Забежал с входящим человеком? А теперь не может никуда выбраться? Это же стресс для маленького, недавно родившегося существа, большое незнакомое помещение, и никого рядом.

    А может ему там плохо? Хочется покушать. Ему надо дать молока! Меня так тянуло туда, хотелось помочь маленькому животному, оставшемуся там в одиночке… Или, страшно подумать, вдруг его кто обидел, напугал? В этот момент я словно сам ощутил себя на его месте! Но почему-то сорваться туда к нему я не мог, застыл там у двери.

    И мне подумалось, почему мы, люди, такие? Можем запросто оставить кого-то одного из нас, ни в чём не провинившегося, совсем одним, без всякого внимания. Некому отогнать страхи, некому вовремя прийти, когда ты взываешь к другим. Так, как этот котёнок в эти минуты, часто ощущают себя отдельные люди в нашем обществе. А остальным, кто окружает его, им, кажется, на всё наплевать, они не могут пересилить себя и дать часть внимания нуждающемуся в нём соседу, это сделать им так же трудно, как оторвать себя ото сна ночью.

    На следующий день, возвращаясь с работы и размышляя, я зашёл в подъезд… и тут я встретил его. Сразу же поток мыслей прервался, осталось одно внимание. Вот ты какой… маленький, серенький, такой симпатичный. Почему тебя бросили тут или загнали сюда? Или может кто-то избавился от тебя, выкинув из квартиры? За что??? Хорошо что добрые дети соорудили ему домик из коробки, а рядом были две пластиковые баночки, в одной питьё, а в другой кошачий корм! Я стоял и смотрел на него, я отвлёкся от всего, а моё сердце словно кто-то пытался сжать в своём кулаке. А на меня был устремлён невинный и немного робкий взгляд маленьких глаз. Я остановился на середине лестницы, а у стенки на ступеньке молча сидел он. Ноги мои едва могли сдвинуться, и вообще домой теперь было идти в два раза тяжелее обычного. Потому что мне так хотелось ему чем-то помочь.

    Дома я поздоровался с бабушкой и протараторил быстро несколько фраз о текущих делах. А потом снова, как и ночью, начал говорить ей про него. Что он маленький, его оставили там, как здорово было бы взять его к нам! С одной стороны, я проявил себя словно школьник, который просит старших взять домой животное. Но бабушка не разрешила мне и стала напоминать о моей кошке. Я особо и не забывал о ней, утром я помыл её мисочки, налил ей воду и насыпал корма. Но вечером она отказалась подойти ко мне и дать себя погладить… С другой стороны, я чувствовал, что он нуждается в защите. Что пока он там, с ним может произойти что-нибудь неприятное, вдруг кто наступит на него, идя в спешке по лестнице, пока он там сидит, ведь он так мал, и даже я не сразу заметил его сегодня. Но меня не смущает то, что я задумываюсь о нём, и у меня возникают такие чувства. Потому что это ещё раз доказывает, что я человек, и меня радует это. Человек может хотеть, чтобы у него рядом было маленькое существо, к которому ему хочется проявить заботу.

    Как несправедливо, что подобное чувство просыпается в людях невовремя. Может, если мы почаще могли бы оторвать себя от мелких дел и вырваться из придуманных себе сложностей, чтобы дать немного внимания другим, пусть даже новым для нас людям, подойти к тем, кому трудно и протянуть руку, то у нас не было бы ни брошенных людей, ни брошенных котят. Если бы кто-то мог потратить на них время. Жизнь учит человека, что помогать ближнему нужно. Не рублём, как кто-то может сразу подумать, не парой буркнутых фраз, сводящихся к «я не знаю, до свидания», а своим участием и хорошим поступком.

    Нас многие учат, что нужно стремиться к прекрасному и делать добро, а на деле что? Все злые и бегут в разные стороны! 6 миллиардов, говорить и проявлять чувства способны почти все. А разбегаются, и остаётся пустота. И среди холодных каменных построек оказываются одни те, кто этого не хотел, и кто не мог вложить зло в этих самых разбежавшихся. А оно пришло к ним и заставило нестись прочь, ощетинившись и дыша, как пёс. Построив себе в своём сознании ряд барьеров, которые не все могут перепрыгнуть, ряд угроз. Словно, если ты успеешь туда и туда, если ты не успеешь всё, то тебе не бросят кость, которую тебе нужно сжать в зубах. Вместо того, чтобы открыть рот и ответить тому, кто тебя спрашивает или кто тебя просит. Но нужно хоть когда-то остановиться. Встать на месте и прислушаться к своим чувствам, что у тебя внутри. Давайте же хоть на минуту сплотимся и, отвлёкшись от личных проблем, представим себе ненадолго мир, в котором нет брошенных!


  • Разговор с богом [4]

  • ЛЮБОВЬ - СПОСОБ БЫТИЯ