• Есть всякие психологические техники управления стрессом, усталостью и всякое такое

  • Переустановка ОС, точнее последствия

  • Ну вот, мои психологические последствия безработицы точно совпадают с теми, что описал Пельцман в своих стрессовых состояниях. Никуда не денешься, каким бы сильным человеком я не казалась окружающим, на самом деле я самая обыкновенная слабая женщина со своей кучей страхов и тараканов. И не смотря на то, что из кабинета шефа внешне я вышла победителем, внутри я была сломлена. Конечно, я никому не призналась в этом, но фраза "мы более не можем себе вас позволить" стала для меня самым настоящим стрессом.

    Говорить о том, что у меня изменился стиль жизни наверное не стоит, это и так понятно. У меня изменились отношения с окружающими, вот что странно. Более того, мои ожидания от них, собственные цели и ценности тоже претерпели изменения.

    У меня не было состояния неопределенности и шока. Нет. На протяжении полугода я довольно стойко переносила новости сначала о сокращении зарплат, потом о сокращении сотрудников отдела и, наконец, меня. Я не боялась, что не найду работу - я же специалист в своей сфере, при этом еще и обладающий отличными внутренними способностями к ней. А вот у моих сотрудников они были. Я видела страх в глазах уже сокращенных и ужас у оставшихся. Один за одним колеги покидали наши ряды. Это было похоже на эпидемию чумы - когда ты знаешь название болезни, и даже знаешь, что с ней, в принципе, можно бороться, или, по крайней мере, ее как-то предупредить, но де-факто ничего сделать не можешь. Вот и скосила она всех подряд. Я заезжала в офис две недели назад: на 40 рабочих мест - 13 человек. За перегородками в open-space это похоже на... Я не знаю на что это похоже.

    На второй месяц, как и положено, у меня наступило субъективное облегчение и психологическая адаптация к ситуации. Я даже начала испытывать облегчение и  радость от того, что, наконец-то, не буду работать в этой "Пи" компании, что мне не надо будет выезжать в 7 утра, торчать в пробках, ездить в командировки и общаться со всеми "пи"... Какое-то время я испытывала состояние психологического комфорта и удовлетворения жизнью - танцы живота, бег, бассейн, куча свободного времени. У меня улучшилось состояние здоровья, постоянно присутствовало хорошее настроение. В общем, я цвела и пахла с книжкой в руках.

    Но недолго длилось мое счастье. Уже через месяц резкие перепады настроения стали для меня нормой. Дефицит активного поведения и ограниченный круг общения привел к тому, что я вообще заперлась в одиночестве. Мои жизненные привычки зависли, а то, что было интересно - перезагрузилось, в живых целях осталась только одна - найти работу. Все силы брошены на это. Поиск ведется уже не только через интернет и агентства, уже обзваниваются все друзья, знакомые и знакомые знакомых. Уровень ожиданий от зарплаты падает ежечасно. Уровень должностей тоже. Как ребенок радуюсь тому, что приглашают на собеседование, пусть даже в рядовой эшелон. Лечу туда, ползу обратно. Странная ситуация - все проходит хорошо: я вижу, что подхожу на должность и нравлюсь людям, но результата нет.

    Вчера мне позвонили из агентства и сказали, что не остановили свой выбор ни на одном из кандидатов и будут продолжать поиск.  Они пожелали мне удачи и высказали мнение, что мы обязательно еще пересечемся. Ну что ж, возможно.

    Сегодня у меня начался пересмотр собственных амбиций и самооценки. Я потихонечку вхожу в 4ю фазу кризиса безработных. Вот-вот и у меня будет ощущение беспомощности и примирение со сложившейся ситуацией. Может быть даже выйду замуж, чтобы кто-то меня обеспечивал... Хотя нет, это не обо мне. Я никогда не сдамся и никогда не буду бездействовать. Только таких как я - мало. Большинство войдет в состояние апатии, и оно будет расти с каждым днем. Отсутствие даже минимальных успехов в поиске работы приведет их к потере надежды. Они прекратят попытки изменить положение и привыкнут к состоянию бездеятельности.  Наши социальные службы ничего не предпримут для того, чтобы помочь человеку трудоустроиться. А их психологам не интересно выяснять реальные нужды и страхи людей. И кто возьмет ответственность за всю эту ситуацию?

    Многие говорят - это не финансовый кризис, это кризис доверия - ДА, черт побери, ДА!
    Еще больше говорят, что кризиса нет и кризис у нас в головах - и этому ДА, туда же, ДА!
    А что вы предлагаете, чтобы все это изменить? Продолжаете отрицать очевидное? Говорите, что безработица падает? Запрещаете предприятиям увольнять и выдаете дотации на ссылку в неоплачиваемые отпуска? Что?

    Смеюсь над растяжками Тимошенко: "Вони балакають - Вона працює" - боится попасть под волну сокращений :)
     





  • Есть всякие психологические техники управления стрессом, усталостью и всякое такое

  • Переустановка ОС, точнее последствия