Соц сети

02.11.2011

Псих



  • Николай Бердяев Великий Инквизитор

  • Курс молодого вампира

  • Оказывается, война сдвинула башню не только у имперцев! Честное рептилье, не поверил бы, если кто-нибудь такое попытался рассказать!

    Брожу я по Скинграду. Собственно, у меня дел там уже не было: в гильдии я зашел, на алтаре помолился. Прикупил стрелы и заклинания, зелья продал... Вину их знаменитому отдал почести в трактире. Уже подумываю намылиться из города, как вдруг меня вылавливает некий Глартир и говорит мне так таинственно: мол, проблемы есть, давай встретимся, прошу...

    Я - человек простой. Просят - приду. Хотя бы из любопытства. То, что он встречу ночью назначил, меня нисколько не встревожило - мало ли людей не любят света? Были и у меня моменты в жизни, когда я старался днем на улицу нос не казать... Больше по привычке, чем из-за реального страха расспросил людей, что они об этом Глартире думают, оружие проверил, в дом к нему залез. Правило у меня такое, дела с незнакомцами не иметь, а если уж сводит судьба, то хотя бы узнавать о человеке побольше.

    Ничего подозрительного не нашел и не заметил. Ночью встретился с ним. Послушал и понял, что он действительно чудак... Когда он сказал, что за ним следят, я с трудом сдержался, чтобы не рассмеяться ему в лицо. Господи, если бы только он знал, скольких шпиков я отправил на встречу с Девятью раньше положенного им срока! Но помочь Глартиру согласился. Когда я был еще подмастерьем, мой хозяин часто привечал сумасшедших - считал, что их метят Боги...

    По его наущению последил на следующий день за девушкой. Она молилась, потом работала на виноградниках. Там ее пытался обокрасть мой коллега - Великие Девять, как же со стороны коряво выглядит работа! Неудивительно, что воров часто ловят... К Глартиру, торчавшему целый день на углу, она даже не приближалась. И почти ни с кем не разговаривала. Я окончательно уверился в том, что парень свихнулся. Но решил его не раздражать, и на следующей встрече заявил: мол, ты был прав, она действительно следит.

    Он пришел в большое возбуждение, сунул мне монеты и принялся рассуждать о том, кому он мог так насолить. В итоге - дал мне еще задание. Я уже не стал себя утруждать, засел на сутки в трактире, пропил вознаграждение. На встрече снова поклеветал на человека, которого ни разу не видел (впрочем, это был крупный винный промышленник, вряд ли он стал бы утруждаться каким-то городским психом), получил деньги... Меня стало это забавлять.

    И вдруг однажды это прервалось. Уж не знаю, наступил ли у него кризис, или ночь была какая-то особенная, но глаза у Глартира забегали больше, чем обычно. Он предложил мне 1 000 монет за то, чтобы я избавился от всех людей, которых он называл раньше. Я отказал ему довольно грубо - во-первых, они ни в чем не виноваты, а во-вторых, убивать целую кучу людей в центре города, не имея подкупленных стражей и своей руки в суде - это засадить себя за решетку пожизненно. Конечно, из тюряги я бы выбрался на другой день, но мне нравится Скинград, я хочу спокойно сюда возвращаться!

    Парень, на удивление, отреагировал нормально. Повернулся и пошел куда-то, бормоча, что я прав и это его проблема. Боже, думаю, этот чудак может раздобыть оружие и пораниться... Решил за ним последить. Он исчез в доме, я остался на улице, чувствуя себя полным идиотом. Темень, только постоянно на себе ощущаешь взгляды - это адовы кошки степенно вышагивают по улицам. Их там сотни, блохливых клубков шерсти... которых я вижу только благодаря латам охотника. В другое время я бы занялся промыслом, за выделанные кошачьи шкурки дают неплохие деньги - но я был слишком обеспокоен.

    Черт, предчувствие меня не обмануло! Этот псих в одну ночь превратился из тихого дурака в маньяка. Подстерег девушку и попытался ее зарубить. Как ни прискорбно, мне пришлось его уложить... Все-таки нужно было уезжать сразу!


  • Николай Бердяев Великий Инквизитор

  • Курс молодого вампира