• Безымянный 271598

  • Интеллектуальные беседы :)

  •  

    Казалось бы какая связь? Да простая (речь о руководителях): один очень любит поговорить о своей работе и кажется предельно открыт, другой наоборот, закрывается, говоря: «дай мне задачу, получишь просто готовый результат! Я же руководитель, все сам сделаю, мне это делегировали!».

    На самом деле часто совершенно непрозрачным или переделегированным оказывается и тот и другой! Назовем первого «whitebox», второго «blackbox».

    Whitebox дает так много информации, что руководителю очень трудно выделить из нее полезное именно для управления, т.е. корректировки. Информация для таких людей ценна вся и не систематизируется как удобно вышестоящему руководителю. Blackbox, беря на себя излишне много и не давая нужное количество информации, часто делает совсем не то и совсем в другие сроки. И в том и в другом случае для эффективного управления вышестоящему руководителю приходится самому глубоко погружаться в проекты своих подчиненных, что создает ситуацию, когда он вынужден чуть ли не сам руководить! Так и  рождаются плохо управляемые проекты-успевать за двоих удается редко или недолго.

    Да, очень хорошо если есть человек, которому доверил задачу «в общем» и он ее сделал. Просто отлично! Но таких людей всегда не так уж и много, ведь формулировка «в общем» для подчиненного всегда означает:

    1.      Надо уточнить саму задачу каким-то правильным для нее образом – его тоже надо сообразить!
    2.      Разбить задачу на части и утвердить их у руководителя.
    3.      Составить черновой план и концепцию задачи.
    4.      Далее уточнять части задачи и на них уже писать более четкие требования, что-то согласовывая, что-то нет.
    5.      Разработать архитектуру для решения, перебрав разные варианты

    И т.д. – список такой большой, что нет смысла его тут весь приводить! А еще надо хорошо понимать какой уровень детализации разумен для этой задачи, т.к. слишком уж глубоко копать тоже нельзя на этапе проектирования и планирования – жизнь всегда вносит свои коррективы и это нельзя не учитывать.

    Но людей, которые любят детализировать задачи в нашей стране куда меньше чем тех, кто любит принять ее интуитивно и не планировать подробно. Это свойство характера большинства наших людей – что тут поделаешь! Принимаешь как данность! Да и увлеченность часто выше необходимых пределов.

    В результате известно что происходит. Ту или иную информацию дают все и при этом каждый считает, что дает её в самом полном и необходимом количестве. А на самом деле ничего непонятно.

    Не разбивая на ежедневные и еженедельные задачи или давая только результат, мы не даем своему руководителю вот какую возможность:

    1.      Увидеть, что Вы вышли за рамки задачи на эту итерацию.
    2.      Увидеть, что Вы делаете то, что в будущем может быть полезно, но точно не сейчас, а через полгода и то, еще бабушка надвое сказала.
    3.      Увидеть, что лучше бы итерацию изменить, иначе пострадают сроки или качество.
    4.      Увидеть, что не хватает информации для работы людей, о которой они просто не подозревают – это было изначально отнесено к очевидному, но очевидное одному совершенно неочевидно другому.
    5.      Увидеть, что объем работы оказывается больше, чем сначала рассчитывали и предпринять действия по найму новых людей или ограничению задачи.
    6.      Ну и просто, увидев какой-то «затык», морально поддержать или предоставить какой-то внешний ресурс для решения возникшей сложности, разделить вместе радость или горе – всяко вдвоем легче!

    И много что еще!

    Я не считаю, что люди не предоставляют информацию со зла. Просто есть разного рода личные убеждения. Обычно их 2:

    1.      Blackbox: я же руководитель – сам должен все это решать! Иначе, какой я руководитель!
    2.      Whitebox: если я буду планировать свою работу, могут увидеть как делаю что-то для себя любимого в рабочее время, да и наказать  могут! Ну их капиталистов!

    Так и хочется эпитетов на такую аргументацию навешать, прямо язык чешется! Но не буду :).

    Да, верно думает blackbox, что руководитель должен снимать часть работы с более высокого руководителя и многое делать самостоятельно. Но как именно и сколько именно надо решать применительно к каждой ситуации индивидуально. Иначе бы руководителями могли быть компьютерные программы! :) Поэтому и надо быть открытым, давать всю запрашиваемую информацию, а то куча работы будет просто в стол или не вовремя! И тогда будешь сам рад, что все выходит в срок и красиво!

    Да, прав whitebox, что «туман» позволяет делать нечто для себя (или вообще ничего не делать), но на самом деле ни у одной компании нет иллюзий, что все 8 часов на рабочем месте все сотрудники будут делать только то, что нужно компании! Мы все живые люди и небольшие личные дела есть у всех. И все понимают, что такое ресурсное состояние-производительность в зависимости от него разная. Но если ты делаешь то, о чем договорился  или передоговорился – нет проблем! Другое дело, что надо договариваться, вносить разумные правки, а не думать, что «А, и так пройдет!». И тогда никто не будет трепать нервы вечными "почему и когда"!

    Вот о том и вывод: договариваться о плане своей работы, ежедневном task list-е очень полезно для обоих сторон! Раскрывать информацию о том, чем конкретно занят сегодня и завтра тоже полезно для обоих сторон!

    Оговорку, конечно, сделаю: вышестоящий руководитель тоже должен принять это как полезное, что, увы, имеется не всегда. Но хороший руководитель иначе не работает!

    Ну и еще хочется дать ссылку на книгу в формате PDF, где польза детализирования очень неплохо описана: KanbanAndScrum-Russia.pdf

     













  • Безымянный 271598

  • Интеллектуальные беседы :)