• Безымянный 271598

  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Ух.... красота! Уже из уст российского министра юстиции можно услышать о траспарентности оказания госуслуги (надо же какие слова заимствуем), да и необходимости привлечения независимой экспертизы законопроектов. Еще полгода назад я с пеной у рта пытался доказать какому-то представителю Совета Федерации, что одна их основных проблем законодательства о некоммерческих организациях в слишком широких дискреционнных и неконтролируемых полномочиях конкретного маленького чиновника, мнящего себя компетентным экспертом.

    Вот что нашел (выделено мной):


    30 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Министерство юстиции РФ со следующего года начнет проводить экспертизу всех федеральных законопроектов на предмет их соответствия антикоррупционному плану. Затем такая практика должна быть распространена на региональные и муниципальные законопроекты, сообщил министр юстиции РФ Александр Коновалов.

    "Министерство юстиции принимает участие в подготовке нормативной базы в развитие антикоррупционного плана", - сказал он на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, напомнив, что первый пакет законопроектов, внесенный в Госдуму, уже прошел экспертизу Минюста.

    "В соответствии с планом, Минюст призвал обеспечить со следующего года антикоррупционную экспертизу всех законопроектов федерального уровня, - сказал министр. - В дальнейшем, вероятно, задача будет состоять в том, чтобы масштабировать эту практику не только на федеральное законодательство, но и на региональное, и даже муниципальное".

    Президент РФ попросил уточнить, по каким принципам будет проводиться этот мониторинг.

    "Современным трендом управленческой деятельности является минимизация человеческого фактора, когда закон предоставляет чрезмерно большой люфт для личного субъективного усмотрения того или иного чиновника, - пояснил А.Коновалов. - По мере развития управленческих технологий этот люфт должен становиться все меньше, и задача антикоррупционной экспертизы - выявлять неоправданные объемы личного усмотрения должностного лица в административном плане и управленческой деятельности, когда его решение может быть связано с определенной ценой вопроса, что по определению прогнозирует потенциал коррупциоемкости нормы".

    По его словам, речь также идет о необходимости минимизировать риски, связанные с конфликтом интересов, о том, чтобы оптимизировать процесс оказания госуслуги, сделав его более транспаретным и подконтрольным гражданскому обществу.

    Взято отсюда




  • Безымянный 271598

  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06