• ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Интеллектуальные беседы :)

  • Уголовное дело возбуждено против бывшего премьер-министра Башкирии Раиля Сарбаева по факту причинения ущерба республиканской казне на сумму более 1,6 миллиона рублей.  

    Ранее сообщалось, что Следственный комитет РФ проводит доследственную проверку в отношении Сарбаева, подозревая его в нецелевом использовании бюджетных средств во время заграничной поездки в бытность главой правительства республики.

    "По материалам, поступившим из республиканского УФСБ, в понедельник в отношении 49-летнего экс-премьера РБ Сарбаева возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ) УК РФ", - сообщила "Интерфаксу" старший помощник руководителя следственного управления СКР по Башкирии Светлана Абрамова.

    По версии следствия, в декабре 2009 года, используя свое служебное положение премьера, "Сарбаев дал генеральному директору ОАО "Международный аэропорт "Уфа" указание об организации авиационного чартерного рейса по маршруту Уфа-Вена-Уфа, гарантировав при этом оплату расходов, понесенных аэропортом, из средств республиканского бюджета". Стоимость услуг по договору, заключенному ОАО "Международный аэропорт "Уфа" с авиаперевозчиком ArtJet Ltd., составила 30 400 евро, уточнила представитель СУ.

    27 декабря 2009 Сарбаев пересек госграницу и вылетел в Вену (Австрия) в личных целях, откуда вернулся в Уфу на следующий день. По словам Абрамовой, "используя вопреки интересам службы свое служебное положение, Сарбаев подписал распоряжение правительства Башкирии о выделении из республиканского бюджета денег на оплату расходов по авиаперевозкам в сумме более 4 млн рублей, в том числе более 1,6 млн рублей на оплату стоимости авиаперелета Уфа-Вена-Уфа, совершенного им в личных целях". В результате действий Сарбаева республике был причинен имущественный вред в размере более 1,6 млн рублей, отметила Абрамова.

    По информации источников газеты "Коммерсант", близких к правительству республики, та поездка Сарбаева в Австрию была неофициальной: премьер направлялся в Вену для встречи с проживающим в Австрии сыном тогдашнего президента Башкирии Уралом Рахимовым.

    Местные эксперты в свою очередь выражали уверенность, что по итогам доследственной проверки в отношении Сарбаева будет возбуждено уголовное дело. В пример они приводили дело экс-главы башкирского управления Федерального казначейства Ренаты Скворцовой, которую в декабре 2009 года приговорили к четырем годам лишения свободы условно за то, что она оплатила из бюджета несколько турпоездок в ту же Австрию, оформив их как командировки, отмечает издание.


    Сарбаеву грозит еще одно дело
     

    Между тем 9 февраля стало известно, что УФСБ по Башкирии добивается возбуждения в отношении Сарбаева уголовного дела в связи с тем, что он уличен в превышении должностных полномочий при утверждении нормативных актов по управлению госсобственностью. В частности, говорилось в сообщении республиканского управления ФСБ, получены данные о систематических нарушениях Сарбаевым законодательства при использовании активов ОАО "Региональный фонд" (Уфа) в интересах отдельных структур.

    В соответствии с его распоряжениями "Региональный фонд" предоставлял ряду кредитных организаций (ОАО "Банк "Уралсиб", ОАО "Россельхозбанк") акции ОАО "Газпром", принадлежащие Башкирии, в качестве залогового обеспечения или вклада в уставные капиталы отдельных коммерческих структур, пользовавшихся поддержкой местных элит, сообщала пресс-служба УФСБ.

    Кроме того, в ряде случаев Сарбаев, "действуя в интересах указанных структур, обязывал органы муниципальной власти отдельных районов республики предоставить в залог принадлежащее им на праве собственности недвижимое имущество", отмечало ведомство. По его мнению, действия Сарбаева нарушали нормы антимонопольного законодательства о порядке предоставления преференций, а также законодательства о муниципальных органах власти.

    "Принятие Сарбаевым противозаконных нормативных актов по управлению госимуществом, блокирование залоговыми договорами муниципального имущества фактически лишало муниципалитеты возможности распоряжения своим имуществом в интересах граждан в течение срока залога", - говорилось в сообщении.

    По утверждению пресс-службы УФСБ, в некоторых случаях кредитные средства, полученные таким способом, использовались коммерческими структурами "не по целевому назначению, а в мошеннических схемах по хищению денежных средств из федерального бюджета в особо крупных размерах путем неправомерного возмещения НДС на основании фиктивных договоров финансово-хозяйственной деятельности".

    Подобные действия "стали возможны в результате прямого административного вмешательства Сарбаева в деятельность хозяйствующих субъектов и предоставления выгод отдельным организациям", отмечали в УФСБ.

    Раиль Сарбаев занимал пост премьер-министра Башкирии с 9 апреля 2008 года по 20 июля 2010 года.

     

    Источник: http://newsru.com/russia/21feb2011/sarbaev.html

     

















  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Интеллектуальные беседы :)