• Безымянный 222304

  • My Top 100

  • На днях мне в руки попалась тоненькая брошюра из 30-ти листов – проповедь православного священника Архимандрита Германа (Чеснокова) "Перед чином изгнания злых духов из человека" (Москва, 2005). По сути, эта проповедь оказалась не об изгнании бесов из человека, а о том, зачем надо верить в Бога. Традиционная агитация, причем весьма агрессивная, о чем я еще упомяну.
    Если вся предыдущая религиозная литература, которую мне довелось читать, была написана грамотно с литературной точки зрения и выдержана в соответствующем стиле, то данная брошюра поразила меня своей безграмотностью и примитивизмом. Я читал и другие агитационно-религиозные брошюры, но такой вульгарный религиозный текст я читал впервые.

    Хорошие религиозные тексты, во-первых, не опускаются до такого примитивизма, пытаясь быть понятным самым тупым и безграмотным, которые способны воспринимать предложения, в которых не более одного сказуемого, одного подлежащего и не более одного обстоятельства. Такие тексты просты в восприятии, но ужасно скучны. На это существует прекрасный афоризм: "Если Вы хотите создать систему, которой сможет пользоваться даже идиот, то будьте уверены – ею будут пользоваться только идиоты".
    Во-вторых, они выдержаны в строгом христианском стиле, который после нескольких страниц уже нормально воспринимается. Они не позволяют себе отступать от этого стиля и переходить на бытовой, обывательский язык. В-третьих, в хорошей литературе нет противопоставления верующих и не верующих (мы и они), нет агрессии по отношению к атеизму. Но в то же время, авторы не используют знание добытое этим самым атеизмом, оперируя только духовным знанием и отчасти обыденным знанием. И конечно, хороший христианский автор никогда не опустится до лжи, даже "во спасение". Насколько мне известно, Церковь не приемлет ложь ни в каком виде, хотя я могу ошибаться. В этом случае Церковь еще хуже, чем я о ней думал. Как вы уже могли понять, всего этого нет в прочтенной мною проповеди. Зато в ней есть в избытке и те тезисы, которыми не гнушаются пользоваться и хорошие религиозные авторы: "человек туп и не способен понять некоторых вещей, поэтому и объяснять их нет смысла", "человек греховное и слабое существо, виноватое уже хотя бы тем, что родилось на свет", "спасение только в Православии" и т.д.

    Рассмотрим несколько отрывков из данной проповеди. Вот как Архимандрит Герман объясняет своей пастве причину повышения артериального давления:
    "Они (лукавые духи) начинают своей духовной тяжестью налегать на наше тело, сдавливая наши жилы, кровеносные сосуды. Сразу в организме человека повышается давление." Я конечно, понимаю, что Архимандрит Герман пытается доступно объяснить тупым людям причину ухудшения человеческого здоровья с религиозной точки зрения. Но он не смог придумать ничего умнее, чем смешать духовное и научное знание. Ведь плебей не знает, что такое давление, зато ему знаком термин "давление" и что высокое давление (имеется ввиду, конечно, артериальное давление) это плохо. Но узнал он это благодаря врачам и современной науке. Знание о давлении это не обыденное знание (и уж точно не духовное), а научное. Архимандрит Герман видимо даже не замечает, как вульгарно выглядит его смешение стилей, иначе он бы нашел другой способ донести свою мысль до слушателя.
    И таких моментов в его проповеди предостаточно. Более того, порой, пользуясь достижениями атеистической науки, он позволяет себе искажать научную истину. Вот что он говорит о телевидении:
    "Эти аппараты (телевизоры) постоянно излучают радиацию, даже в выключенном состоянии." Я уверен, что Архимандрит Герман сам в это не верит, но лжет во спасение. А это грех! Я, как человек с высшим техническим (физико-математическим) образованием, заявляю, что телевизоры не излучают радиацию даже во включенном состоянии! Если понимать радиацию, как жесткое гамма-излучение (а именно так и понимается радиация в науке), то излишне говорить, что в телевизоре не может быть источников радиации. Если же понимать радиацию, как нечто, возникающее в результате взрыва ядерной бомбы (обыденное понимание), то, высказывание Архимандрита Германа - это чистой воды спекуляция на безграмотности людей. При ядерном взрыве возникают три потока частиц, которые опасны для всего живого: поток гамма-частиц (коротковолновые фотоны - та самая радиация), поток бета-частиц (поток ускоренных электронов) и поток альфа-частиц (поток ускоренных атомных ядер гелия). Так вот если говорить о телевизорах, то только в телевизорах с электронно-лучевой трубкой существует лишь один из перечисленных потоков - поток электронов. Но, во-первых, это не радиация (слово которого все боятся), а во-вторых, скорость этих электронов не идет ни в какое с равнение с потоком бета-частиц, которые благодаря своей бешенной скорости глубоко проникают в человеческое тело, порой проходя его насквозь. Электроны из лучевой трубки, во-первых, не так часто из нее вырываются (особенно если говорить о современных трубках), во-вторых, абсолютно не опасны для кожи (не говоря уже о более глубоких тканях), и при определенных условиях, могут нанести вред только сетчатке глаза, и в-третьих, электроны никак не могут вылетать из трубки при выключенном телевизоре. Я не отрицаю вред телевидения для психики и морали людей, особенно детей. Но Церковь, вместо объяснения истинных причин, предпочитает идти своим проторенным путем – пугать людей со всех сторон, включая вымышленные. Главное оружие любой религии – это страх за здоровье и как следствие страх смерти. Чем более примативен (и примитивен) человек, тем более силен в нем этот страх. Он способен заглушить все доводы разума. Именно этим и пользуются святые отцы Церкви.

    И это речи не самого глупого священника нашей православной церкви. В Свято-Троице-Сергиевой Лавре служит, между прочим. А что творится в отдаленных приходах!? Там вообще царит полное невежество. Более того там священников уже интересуют больше не дела духовные, а собственное материальное состояние. Но это уже другая история...

    В заключении хочу сказать, что брошюра Свидетелей Иеговы, которую я прочитал уже давно, была намного грамотнее написана, хотя и там было предостаточно научных спекуляций и лжи. Она так же была написана очень доступно, но смотрелась не так примитивно и вульгарно, как текст Архимандрита Германа, который, к слову сказать, призывает (чуть ли не приказывает) сжигать всю религиозную литературу, которая не одобрена святой Православной Церковью. Такая враждебность священника, на мой взгляд, только отталкивает.

    Ну и на последок вспомнился анекдот про Свидетелей Иеговы:
    В одно дорожно-транспортное происшествие оказался вовлечен последователь Церкви "Свидетели Иеговы". Теперь перед ним стоит дилемма: по-прежнему оставаться свидетелем Иеговы или стать свидетелем ДТП.








  • Безымянный 222304

  • My Top 100