• Биохимия крови. Американские нормативы.

  • My Top 100

  • «Информация http://top.rbc.ru/ 14.09.2011.
    Прокурор В. Лахтин: М. Ходорковский никогда не был предпринимателем.
    Во вторник, 13 сентября, прокурор Валерий Лахтин, выступая на заседании Верховного суда, рассматривающего вопрос о законности продления ареста главе компании "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и руководителю МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву в период с 17 мая по 17 августа 2010г., заявил, что М. Ходорковский никогда не занимался предпринимательской деятельностью.
    В ходе слушаний прокурор утверждал, что подсудимые, совершая преступление, не занимались предпринимательской деятельностью и на них не могут распространяться поправки в УК, согласно которым заключение под стражу обвиняемых в экономических преступлениях невозможно. М. Ходорковский и П. Лебедев проходили фигурантами именно по такому роду преступлений.
    "Деятельность организаций, которые они (М. Ходорковский и П. Лебедев) использовали при совершении преступлений, носила не самостоятельный, а фиктивный, подставной характер и осуществлялась посредством других фиктивных организаций, физических и юридических лиц", - отметил В. Лахтин.
    "И Ходорковский, и Лебедев не преследовали цели осуществления легальной финансово-хозяйственной деятельности, смыслом и результатом которой и является прибыль. Результат их действий – хищение и легализация имущества – не мог быть достигнут при осуществлении легальной хозяйственной деятельности, следовательно, не является прибылью с точки зрения ст.2 ГК РФ. Используемые при этом организации, представляемые ими как вертикально-интегрированная компания "ЮКОС", ее дочерние, а также фиктивные предприятия на самом деле не являлись таковыми, поскольку не были самостоятельными субъектами хозяйственной деятельности с точки зрения гражданского законодательства, а являлись лишь средством для совершения преступления", - добавил прокурор.
    Тем не менее Верховный суд признал незаконным продление ареста и вынес частное определение в адрес инициаторов и судей, принимавших решение об аресте.
    Кроме того, суд признал незаконными решения кассационной инстанции 21 мая 2010г., президиума Мосгорсуда 24 июня 2010г. и потребовал "обратить внимание председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой на грубые нарушения закона, допускаемые при рассмотрении жалоб".
    Напомним, 30 декабря 2010г. Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу НК "ЮКОС" М. Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" П. Лебедева к 14 годам лишения свободы каждого. Бизнесменам инкриминировали присвоение и отмывание денежных средств, хищение нефти и активов нефтедобывающих компаний на общую сумму 824 млрд рублей.
    В мае 2011г. Московский городской суд снизил срок заключения предпринимателям по второму уголовному делу с 14 до 13 лет. Таким образом, они должны выйти на свободу в 2016г.
    В конце мая 2011г. в Преображенский суд Москвы поступило прошение М. Ходорковского и П. Лебедева об условно-досрочном освобождении, однако позже оба заключенных были этапированы из Москвы в места отбывания наказания, после чего суд вернул прошения бизнесменов их адвокатам. В настоящее время М. Ходорковский отбывает срок в колонии Сегежа в Карелии, а П. Лебедев - в исправительной колонии №14 Вельска».
    *
    От автора: «Кто бы знал, как я «люблю» законников, которые на высоких постах режут правду-матку?! После такого громкого заявления этого высокопоставленного чиновника мне остается лишь спросить. А он сам-то уверен в том, что после выборов следующего Президента останется на своем посту?»  














  • Биохимия крови. Американские нормативы.

  • My Top 100