• Стратегия - 31 в вопросах и ответах

  • РОДСТВЕННЫЕ УЗЫ

  • По долгу службы мне теперь приходится каждое утро ездить на другой конец города, а вечером оттуда, соотвественно, возвращаться. На общественном, понятное дело, транспорте. Если в вашем городе он представлен чем угодно (хоть верблюдом), но не ПАЗиком - вы счастливые люди. У нас же в Калуге, по крайней мере, на том маршруте и в то время, когда езжу я, обойтись без услуг этого милого продукта отечественного автопрома - не получается.
    Не знаю, есть ли на свете что-то, что устроено более по-идиотски, чем ПАЗик. Кто забыл - напомню: на вход и выход работает одна узенькая дверочка; войдя в салон, ты оказываешься на крохотной площадочке, от которой столь же узенький, как и дверочка, коридорчик между рядами сидений ведет к более просторной задней площадке автобуса. "Столь узенький" (опять же, для счастливых поясняю) - это значит, что если в нем расположился человек крупнее среднего телосложения, обойти его - маленький подвиг для цирка du Soleil. На каждой остановке люди входят и выходят, протискиваясь по нему, обтирая друг друга лучше всякой химчистки, толкаются, отдавливают друг другу ноги, среди них обязательно найдется кто-нибудь с большой сумкой или здоровенным рюкзаком на плечах...
    Когда народу в автобус набивается много (а утром и вечером это именно так и есть), бедные тетеньки-кондукторы только и делают, что кричат: "Пройдите на заднюю площадку!". Потому как наши с вами сограждане, зайдя в салон и не обнаружив в оном свободных сидячих мест, в лучшем случае встанут посреди описанного выше коридорчика. Того, что на остановке толпится еще чертова тьма народу, из которого каждый тоже не хочет опоздать на работу, а потому стремится в автобус таки влезть, на малюсенькой передней площадочке и на ступеньках у входа плотность людей превышает все нормы укладывания в бочки сельди пряного посола, а задняя площадка еще относительно свободна, т.е. на нее при установившейся плотности размещения влезет еще примерно столько же человек - они почему-то не замечают. Несчастная тетенька из передней части автобуса уже сорвала и голос и нервы, кричамши свое "пройдите на заднюю площадку", а им - по хрен.
    Я специально ждал до пятницы, до конца рабочей недели, чтобы наблюдение мое было более полным, цельным, так сказать. Так вот, подвожу официальные итоги этого мероприятия: за пять дней НИ ОДИН человек НИ РАЗУ не среагировал на мольбы и требования перейти-таки на эту чертову площадку. Ни один. Ни разу.
    А то, что в стране бардак - это, конечно, Путин виноват.






  • Стратегия - 31 в вопросах и ответах

  • РОДСТВЕННЫЕ УЗЫ