• ЕГЭ и другие тонкости современного российского образования.

  • “Фокусы языка” и “Боевое НЛП”

  • Не секрет, что современные субкультурные движения рождаются не на пустом месте. "Не секрет, что друзья не растут в огороде" - если считать друзьями многотысячные толпы фанов того-то и сего-то (а что, меж собой они вполне себе ничего друзья).
    Довелось мне встретиться с деятелем, который стоит у истоков этого. Подобно тем людям, которые в начале 90-х в одном строю с Дельфином записывали со звука видеомагнитофона рэп, копировали и разучивали движения...
    В гостях у субдизайнера - для сурьезности рассказа я чуток его "подработал")) - и надеюсь, что кат сработает.

    В ГОСТЯХ У СУБДИЗАЙНЕРА

    Вывел меня на него один дальний знакомец – Юра «Игрек», человек увлекающийся и «многоугольный». Встретившись с «Игреком» в один полувесенний денек, я был потрясен уровню его «погруженности» в очередную заморочку. Было видно, что он попал под влияние довольно серьезных людей.

     Я тебе говорю: голова – сила! Какое там НЛП, какой, к чертям, продюсерский факультет?! Дрянь, позапрошлый век, плейстоцен! Тема: дизайн субкультур. Вот это высотень, - быстро и с жаром молотил Юра «Игрек». Или мне показалось, или правда – от словоизлияния у него чуть не пошла ртом пена. - Я тебе адрес скажу, ты сходи, сходи – жалеть не будешь. Мозг прочистить профессионально сможешь, да и как в накладе не остаться, шепнет.
    После таких полуинтригующих, полузапугивающих обговорок решил я в один вечер заглянуть, для общего развития поговорить с человеком, который занимался доселе незнакомым мне «субкультурным дизайном».
    Зашел я в его неприметную квартирку уже под вечер, не предупредив (Юра «Игрек» шепнул, что для такой головы-силы это излишне), без бутылки. Открыл мне (а точнее, дверь квартиры была открыта) мужик мутного возраста, без очков, в джинсовом костюме. Я кратко представился, сказал, что интересуюсь субкультурными приколами, назвал фамилию (причем не свою, а «Игрека»). Мужик кивнул, мы зашли в слабо освещенную квартиру и расположились в «кабинете» - помещении, скорее напоминавшем склад всевозможного барахла (все вещи можно было бы смело охарактеризовать как «неликвиды» - то, что не смогли «слить» даже на распродаже).
    Комнату заполняли: книги без названий, порезанные на кусочки плащи, баллоны аэрозольной краски; шнуры, болты и пружины; баночки с какими-то смесями, на стене висел советский ковер. Слегка сориентировавшись на местности, я присел в плетеное кресло. Хозяин столь странного (хотя странного для кого? для хозяюшек может и да, лично я и не в таких квадратах бывал) «флета» расположился в кресле напротив и предложил мне понюхать табачку. После отказа он сделал это в одиночестве.

     Зовут меня Ига Ослов. Когда-то был художником. Сейчас надоело. Дизайн. Но дизайном как дизайном заниматься не совсем мое. Работа, люди, их мысли, их скопления, коллективное бессознательное... Это веселее. Краска менее подвержена изменению, нежели тот холодец, что сейчас в головах у молодежи. Понятно, о чем идет речь?
     Понятно.
     Вижу. Конечно, это банальность, за этим ко мне не ходят. В спросе другое – нужны новые течения. Нужны все эти феньки-мульки, идеология, фетиши, предприимчивые обращаются ко мне за неким «продуктом», которым он впоследствии будут морочить головы молодняку. С них деньги беру. Есть же индустрия, в ней разные фэшн-сеттеры, тренд-сеттеры... ирландские сеттеры.
    Вот я для сеттеров делаю, собственно, «сеты». И пошли промышленные масштабы. Да взять хотя бы готику. Все за деньги.

    Внезапно в комнате Ослова заиграла странная музыка. Скорее, даже не музыка, а какое-то прерывистое вытье. Чем-то напоминало саундтрек к хоррору. Но чуть более леденящее. Оказалось, то я случайно сел на пульт от СД-центра, местонахождение которого было скрыто под слоем деталей разных субкультур.

     Нда-с. Чего ждать дальше?
     А это уж не от меня зависит. Как «продвинут» деятели тему в массы, у кого «стрельнет». Через месяца три сезон пойдет у них – пока готовятся, надо пока одежду пошить на фабриках, аксессуары, готовят «пионеров», мозги промывают, харизму ставят... Да готовых покупают.
     Догадывался. Но не знал, что все так лихо подвязано!

    Я сидел, понимая, к чему весь этот хлам в комнате.
     Это на продажу. Не стоит обращать внимания. Когда приходят нематериально заинтересованные, мне приятно. Вижу будущих коллег (Ига Ослов усмехнулся и взял еще щепотку нюхательного табаку).
     И над чем же работаете сейчас? Или тайна коммерческая?
     Про коммерческую не скажу. А вот тем, что для себя, для эксперимента, для удовольствия – пожалуйста.

    Ига Ослов, начав излагать, даже несколько изменился в лице. Я понял, отчего горели глаза у Юры «Игрека».

     Новая тема. Как назвать, пока думаю, решишь поднимать – посоветуемся. Основана на позитивчике, из эмо, думаю, народ подтянется. Делим день на части. Утром вставай – улыбочку, привет миру, первому увиденному – спасибо за то, что он есть. Умывайся – умиляйся! В туалете смейся громче! Кушай тоже не как раньше. Вкусное съедаешь – гут, смайл, а невкусное – трижды улыбищу! Для того тренировка каждый час.
    Ига Ослов, что называется, «поймал волну», и под шум волны в его голосе нарастали какие-то дикие ноты, начинало казаться, что он читает рэп или мантры.

     И все. Грязной одежды не допускать. Ежедневно контроль! Одеваться, как в учебниках для детей. Все отутюжено, туфли блестят. Но ярче обуви твой смайл! Он отсвечивает всем спектром, брызжет окружающим в глаза, заставляет морщиться. Делай Это – это всех раздражает, ха-ха! Но перегиб тут не делай.
    Потом берешь, с утра начинаешь торопиться, не опаздывая на работу или, там, куда учишься. А народ хмурый, похмельный вокруг прет, огрызается, от мух отмахивается. Смайл!!! Посмотрят, конечно, косо. Так на тех, кто косо – особо улыбку и сказать «С добрым утром!». Ногу отдавят: «Спасибо!». В трамвае пхнут - «Здорово!». Матом ругаться начнут, сразу же: «Велик язык! Слава языку!»
    От такой мысленной картины маслом становилось не по себе, но, черт побери, она втягивала в себя. Я сидел, все же приняв приглашение нюхнуть табачку, неровно в креслице, и слушал, как Ослов по имени Ига излагал постулаты новой «субкультурьки». Так я услышал, чем надо заниматься на работе. К примеру, войдя в рабочую зону, сказать каждому не менее двух комплиментов, тем же, кто тебя недолюбливает, нужно сказать больше, и самых приторно сладких, и обязательно спросить – не нужна ли помощь? Потом разговор должен пойти о хорошей погоде, даже если погода, что называется, «не шепчет». Речь Иги переливалась как пузырь, реальность медленно уходила из поля зрения, и я оказывался поочередно то в офисе, то в гараже, то на приеме. Везде были смайлоулыбки, похвалы, голимый позитив. А «маэстро», субмодельер и культдизайнер тем временем закруглял вопросы, уже чисто практические – это были так называемые «мульки».
    Завывающая музыка сменилась записью какого-то хора в сопровождении труб, что давало эффект присутствия в древнегреческом театре.

     И вот. Сидишь ты, пишешь, скажем лекцию. Каждое предложение должно заканчиваться тройным восклицанием. Если вопрос – то ставишь рядом «подмигивающую улыбку». СМС вообще либо не писать, либо шлешь шаблонное – «поздравляю с тем, что ты есть!!! это такое счастье!!!»
    В итоге ты для всех просто образец идиотизма, позитива, дурного счастья. Кто-то поверит, кто-то не примет всерьез, кто-то подумает – Карнеги и поколение «Пепси». Ну и что... Главное, что врежешься в память, посильнее всяких грязных крикунов.

    Такие и тому подобные заготовки будущего Ига выкладывал не боясь. Обсказал в деталях – пробуждение, утро, работу, день, возвращение, отдых (во время отдыха по проценту смайлоулыбок на квадратный сантиметр в минуту по Иге Ослову выходило вообще что-то неприличное). Суггестия говорящего также росла по параболке. Я подумал: «Вот это и есть «отход от гипноза».
    Ну, мы вроде все разобрали. Надо спать идти, и спать с улыбкой, предварительно приклеив на потолок позитивный плакат?
     Нееееет... вот тут-то и начинается самое интересное! Лечь-то ложись. Но вот потом тихонько встань, вспомни свой день и начни по-крупному МСТИТЬ! За то, что пришлось носить улыбку! За комплименты, за каждый в отдельности и все вместе взятые. За смайлики, за восклицательные знаки, за отутюживание, за самоиздевательство над собой! И разве ж оно того не стоит?

    Ига Ослов весь даже съежился-подобрался, как будто хотел начать мстить «здесь и сейчас», за все будущее адептов такого течение. Рассказал о многом – о ночных акциях, о подлых методиках, о кураже и азарте «хорошего позитивного человека». Когда речь зашла о ножах и веревках, я поспешил попрощаться и пойти.

    Но уходил я от него с тяжелым предчувствием...

























  • ЕГЭ и другие тонкости современного российского образования.

  • “Фокусы языка” и “Боевое НЛП”