• Рассказ “Шкатулка памяти”

  • Завтра может все изменить

  • С головой накрываясь,
    Возвращаюсь в прерванный сон.
    Я рычу и кусаюсь,
    Но охотник вооружён.
    Я на столбе позорном,
    В тесном лифте несётся душа.
    Среди запутанных формул
    Нет кнопки нужного этажа.
    Ольга Пулатова "Во сне"

    Продолжу-ка я линию снов. Вы когда-нибудь задыхались во сне или тонули? Что вы чувствовали в этот момент, и какие мысли проносились мимо вашего спящего сознания?

    Начну, пожалуй, с того, что в школе, в которой я не была очень давно, были занятия. И занятия не простые, а золотые боевые. Я не могу точно сказать учились ли мы чему-то или нет, но откуда-то появилось море у школы. А моря у нас отродясь никогда не было среди степей, холмов и гор.

    Не помню много. Слишком много. Обидно много.

    Но вернемся к морю. Закройте глаза, представьте море, причал, белокаменный городок. Недалеко от причала в море стоит корабль. Представьте себе большой боевой корабль (нечто в духе «Пиратов Карибского Моря»). У него белые паруса с красным узором. Типа креста что-то, но не крест. Представьте, что вы стоите на трапе. Под вами пустота в метров 50, а дальше вода. Кубометры морской воды темного синего цвета с зеленым оттенком. По воде небольшие волны. Солнце то и дело скрывается за тучами, которые движутся с огромно скоростью. Эпично?

    А еще у вас за спиной парашют… Тоже белый как паруса. Он должен смягчить ваш вход в воду. Однако вы прыгаете: ваше тело летит в воду, а ваш дух наблюдает за падением. Дух видит в белом парашюте дырку. Рваную. И резким толчком ваш дух оказывается в теле. Вы летите к толще воды, но не смотрите на нее или небо. Вы смотрите прямо. За доли секунд вы замечаете лесок на бережку и море уходящее в даль. Резкий холод, спертое дыхание. Вы вошли в воду. Вы камнем разрезаете воду, стремясь ко дну. Внезапно ваши ноги ощущают дно – мягкий теплый песок. Приятный. Но устрашающий. Ваши глаза открыты. Над вами темнота с желтым отливом, такая же справа и слева. Вы отталкиваетесь от дна, и карабкается вверх по толщам воды вверх, гребете руками. У вас нет ощущения безысходности, страха или паники. Ваш ум остался ясным. Вы мыслите четко и логично. Вы стремительно плывете вверх. Вот уже в толще мрака вы видите просветы, вы плывете к ним с мыслями: «еще чуть-чуть, нужно держаться: не хватит воздуха – не доплыву, утону. Нельзя». Вы уже чувствуете как сжимается горло и горят легкие. Вы хотите вдохнуть. Вы выпускаете пузырями воздух из легких, но вдохнуть себе не позволяете. Тянетесь к свету. Задыхаетесь и тянетесь. Мягкий толчок и вы выныриваете. Этот сладко-соленый воздух будоражит вас радостью жизни. Но вы уверены что так и должно быть.

    Резко сон обрывается. Вы просыпаетесь. Дыхание сперто. Но моря нет.










  • Рассказ “Шкатулка памяти”

  • Завтра может все изменить