03.11.2011

Про жизнь



  • Безымянный 271598

  • Рассказ “Шкатулка памяти”

  • Бытовуха.

     

    Что касается «бытовухи», то о ней самой нужно рассказывать долго и обстоятельно. Кто-то будет вести свой рассказ поминутно поминая маму Василия (Якеменко:))) и всех остальных федеральных комиссаров… А кто-то (и я в том числе) не сможет «стереть» улыбку с лица, вспоминая две «селигеровских» недели – такие сильные, а главное – интересные, можно даже сказать весёлые впечатления оставила эта самая «бытовуха»…

     

    Для сторонников утро начиналось обычно не в 8:00 как у комиссаров, преодолевавших в это время очередные 5 километров тверской глубинки, а немного позже – часов эдак в 10, 10:30, не раньше – лекции-то начинались в одиннадцать. Хотя, для немногих из нас «трудовой» день начинался как раз-таки с восьми утра – потчевание сторонников местными (и не совсем) деликатесами никто не отменял. Пока костёр разведёшь, воды из озера-что-не-подалёку-и-зовётся-Селигером принесёшь, то да сё – уже девять. А ещё и приготовить надо. Ещё часик-полтора. А тут как раз весь лагерь сторонников и просыпается (ещё бы, повара-то не железные – как разлитую воду или попавшую в ногу-руку-глаз щепку по маме вспоминают, так, наверное, и у комиссаров слышно :)))

    Это-замечательная девушка Люба из Саратова. Не волнуйтесь, то, что она ест,абсолютно съедобно:))

     

     

    А потом, значицца, на лекции. Ага. Кто спать, а кто – вполне по делу: ну, умных людей послушать, вопросы разные у них повыспрашивать (тоже, значит, умные:))) На свежем воздухе, хорошо так. Никто не отмечает «был – не был», сон не перебивает:))) Вот бы и в универе так… В общем, было всё ужасно интересно (это мне, а вообще – кто как говорил). Правда, перерыва на обед предусмотрено не было (не называть же перерывом в тех диких условиях жалкие полчаса). Вот и приходилось выбирать – либо сходить приготовить поесть (за тебя это никто не сделает), либо заняться «лечебным голоданием» и идти уже на вторую лекцию:))) Тоже часа на два-три рассчитанная лекция, но абсолютно также как и первая затягивавшаяся на полчаса как минимум. Нам не привыкать!

     

    А с семи до восьми часов весь лагерь (и сторонники, и комиссары) выстраивались в очереди к завхозам за продуктами («деликатесами» то бишь:)). Благополучно донеся увесистые кульки до ставших уже родными палаток, принимались сперва за сгущёнку. Минут через двадцать происходило «озарение» – пора готовить ужин!.. Который проходил уже часов в девять-десять вечера (а какие в это время были вечера «белые»!!!) После сытного ужина (опять картошка?! опять гречка?! опять салат без масла?!:))) расходились кто-куда: либо к центральной сцене (на «дискотеку»), либо…к костру соседей! Надо сказать, у нашего костра собирались первые дней пять. Потом мы поняли, какое это хлопотное дело гостей выпроваживать к их палаткам (часа четыре утра, среди гостей – и комиссары, по лагерю которых ночью по «достоверной» информации забеги с фонариком совершал некий Вася Я. :)), и уже сами стали ходить в гости – там и костёр побольше, и комиссаров поменьше:))) А у костра – обязательные песни под гитару (куда ж без них!), приколы, байки и…алкоголь! Угу. Спирт, водка, коньяк, пиво – кажется, всё. Всё что пили то есть. Никто особо не напивался (ну, разве что самую малость, да и то – в самом начале:))). Пьяных (да и не только) драк не было вообще. Культурно всё, в общем. Идиллическая картина: человек тридцать сидят у костра, все из разных городов, поют одни песни, анекдоты похожие травят, даже говорят почти об одних и тех же проблемах. Романтика, да и только!

     

    Многие,чтобы не забыть,откуда они родом,делали и такое:

     

     

    Другие делали это проще:)))

     

     

     

    ...Дабы знания новые в деле отражения "оранжевой чумы" преобрести,можно было сходить в...правильно,в библиотеку:))

     

     

    Или же просто попросить Васю объяснить,ху из ху:

     

     

    Наконец,сторонники попробовали наеб...кхм, обмануть комиссаров,подкинуть им "утку" - "Путин приезжает! УРАААА!", "ВВП! ВВП! ВВП!", "Я так ждала тебя, Вова!" - с такими лозунгами шестьдесят отборнейших сторонников))) прошли через лагерь комиссаров в надежде привлечь их внимание и увлечь за собой на поляну,куда приземлялся вертолёт Суркова.

     

    Путин,конечно же,не приезжал. Многие комиссары рванули вслед за нашей колонной,но...

     

    Их ведь "натаскивали" на таких ситуациях - особо смекалистые комиссары резво бросились объяснять,что Путин не на поляну приедет,а прямо к большой сцене,что не нужно идти за сторонниками... Получилось,что они "отбили" у нас НАШИх))) сторонников;) Да ещё и нас проважали тем же: "Да куда вы идёте... Да Путин прямо к сцене счас подъедет!" Короче,"утка" не сработала. Но одного комиссара мы за это искупали - сорвал все планы,зараза:))) Потом про это даже в газете написали,слегка,впрочем, облив грязью из озера Селигер))))

     

     

     

    К несчастью, всё хорошее когда-нибудь заканчивается:((( Закончился и Селигер (всё-таки, что не говори, это первый такой молодёжный сбор в новой России). Накануне отъезда почти никто из сторонников не спал. В последний раз мы вместе сидели под тентом (тогда ночью пошёл очень сильный ливень – Селигер провожал нас!), грелись у костра, последний раз спели «Просвистела» ДДТ, и к месту оказалась хранившаяся у Ульяновска фляжка с «веселящим напитком»… Грустно. Были слёзы. Много чего было. Но была и радость – радость молодых ребят, решивших, что они ни за что не забудут, не потеряют друг друга из виду, а будут и дальше общаться, дружить, а кто-то – и любить.

     

    З.Ы. Насчёт алкоголя. Было не мало случаев изгнания из лагеря за распитие спиртного. Не обошлось и без смешного. Случай, что называется, из жизни. Через главный вход идёт парень из магазина, что в селе Осташково неподалёку. За спиной у парня немаленький такой рюкзачок. На вполне естественный вопрос охранника «Что в рюкзаке?» парень честно отвечает «Водка, пиво, портвейн…». То ли охранник пересмотрел передач с участием Петросяна, то ли сам перепил – неизвестно и по сию пору. Но ответил он парню «Проходи». Второй случай. Идёт другой парень. С пакетиком, из целлофана. В пакетике бутылка воды, шоколадка, чипсы, печенье (кажется, что-то подобное, точно не помню) и бутылка пива. Ага. «Что в пакетике?» – охранник спрашивает. Наивный парень, такой же честный, как и первый, с рюкзаком, перечисляет… Что ответил ему дядя с жёлтой надписью «ОХРАНА» на чёрной футболке история умалчивает, но на следующий день парня этого, с пакетиком который, отправили домой. Что поделаешь, «сухой закон»…


  • Безымянный 271598

  • Рассказ “Шкатулка памяти”