02.11.2011

Про Яргу



  • “Destinies Entwined I: Jaina’s Journey”

  • New.. Entry)))

  • Мирилас: До какой же степени нужно остро нужно было воспринимать НЕПРАВИЛЬНОСТЬ происходящего, чтобы от Князя отречься! Причём не просто отречься, но и воевать... не смотря на все его заслуги. отсюда

    Иногда бывает, что асуры подкидывают неплохие темы для размышления...
    Я к Ярге отношусь своебразно и по-своему. Имею на это право.

    Насколько, скажем осторожно, я представляю себе Яргу, он сам по себе взрыватель, ломатель устоев. Тот, кто может предложить что-то кардинально новое, нестандартное, необычное. Мощное. Интересное.
    Он - тот, кто может быть Первым. Начинателем, открывателем... Слова узки и затерты, но, надеюсь, понятно о чем речь.
    Ярга - это импульс, заставляющий изменяться мир. Воплощенная стихия, огонь, темное пламя Нави, ярость, движущаяся вперед...
    Ярга не может стоять на месте. Не может остановиться. Как не может замереть пламя, оставаясь самим собой.
    Ярга был первым князем. Не возьмусь сейчас судить о том, что было до него, это тема отдельного разговора, но уже одно это говорит о его способности создавать что-то из ничего, и создавать это первым.
    Оставаясь в рамках прагматичности навской расы, хочу сказать, что к завоевателю, создателю, демиургу, предъявляются совершенно другие требования, чем к хранителю, держателю основ, устоев и традиций. Ярга был хорошим создателем, но хранитель из него был не очень. Ярга постоянно был устремлен вперед, стабильность же - это было что-то, что явно не его. Ярге-демиургу было весело и интересно жить, Ярге-князю было скучно, он хотел двигаться, хоть куда-нибудь.
    И вот это-то "хоть куда-нибудь" могло его завести в такие магические и психологические дебри, что он потерял правильную связь, правильный контакт и с Тьмой, и с Навью. Любопытству Ярги очень даже могли помочь заинтересованные и недобитые лица.
    Вполне вероятно, что в какой-то момент Ярга действительно перестал быть "своим". Чувство "своего" одно из центральных для Нави. "Своих" надо беречь, с тем, кто не "свой" можно поступать как угодно. Это заложено в навском подсознании, где-то так, что иначе навы не могут, не умеют, не понимают как это. И вдруг нав - это не "свой"! Это не то, что шок, это потрясение основ, это крушение мира... Я думаю, что даже те, кто пошел за Паргой, пошли скорее неожиданно для себя, на импульсе, чем целиком и полностью обдумав все за и против. Они испугались. Испугались за Навь. За то, что их ждет, если Ярга останется у власти.
    Перед каждым встал выбор - личность конкретного, пусть гениальнейшего, но одного нава или вся Навь целиком, как принцип, как суть. Не для всех выбор этот был целиком и полностью очевиден.
    А Ярга верил, что он прав, что он достоин, что он знает, как надо. И его другим путем, кроме как военным, остановить было невозможно. Поэтому тем, кто выступил против него, неизбежно пришлось воевать. Если решение окончательное, принятое и осознанное, его обычно отстаивают, так что то, что пришлось против Ярги воевать - это скорее неизбежное следствие осознания своей позиции.












  • “Destinies Entwined I: Jaina’s Journey”

  • New.. Entry)))