• Фигня на все случаи жизни

  • ОДНИ джинсы на все случаи жизни

  • Ехали мы сегодня в троллейбусе от Наташи. (Мы - это я, Оленька и позавчера приехавшая в Брянск Гевера). И зашёл у нас разговор про бабок в транспорте. Я начала какие-то случаи из своей жизни рассказывать, но кто-то далеко стоял, кто-то рано вышел - в общем, я решила написать обо всём и для всех тут. Может, кому-то что-то из этого уже и рассказывала...

    Вообще, на троллебабок (как в троллейбусах, так и в других видах транспорта) у меня был очень урожайным 2009 год. Начиная с первых дней сентября:
    Стою я на остановке, никого локтями не рапихиваю, не хамлю, просто так получилось, что оказалась в первом ряду. Подходит троллейбус. Тоже сам останавливается точь-в-точь входными дверями напротив моего носа (да, так бывает). Я, никого не расталкивая, заношу ногу, чтобы культурно войти в троллейбус первой, не задерживать движение и не создавать толкучки. И тут... кто-то оттаскивает меня буквально за шиворот со словами:
    - Куда вперёд бабок лезешь?!
    Я офигела не столько от хамского таскания себя за шиворот, сколько от формулировки претензии. До сих пор цитирую. Да, она именно так и сказала.
    Но на этом история не заканчивается. Я захожу-таки в салон. Нахожу место у окна. А рядом, у прохода, сидит ещё одна баулька. Я протискиваюсь на свободное место и слышу:
    - Молодая ещё, постоишь!
    Отвечаю:
    - Надо будет кому-нибудь уступить - уступлю.
    Ладно. Едем. Эта бабка уже давно вышла, на её место сел какой-то парень, и вот он уже уступает место какой-то старушке... И тут я слышу у себя за спиной сердитый голос, явно обращающийся ко мне (сама не знаю, как я поняла, но не ошиблась):
    - Я, между прочим, тоже инвалид!
    Как я уже сказала, голос прозвучал за спиной. Спиной я видеть ещё не научилась (до сих пор, кстати), но оглядываюсь и убеждаюсь, что таки да, может быть, и инвалид. Пожилая так точно. Встаю. Но. Рядом стоит ещё одна бабуля и решает, что это я ей уступила. И садится. Что тут началось! Как эта, которая инвалид, на неё набросилась!!! Я даже пожалела, что так рано надо было выходить. Душа требовала зрелищ и продолжения банкета.

    Ещё мы с девчонками вспомнили про таких бабулек, которые, если ты сидшь между двумя парнями, обязательно поднимут и заклеймят позором именно тебя. Конечно - потому что парни-то послать могут... Девушки, конечно, тоже, но по нам же видно, что мы не такие...:) Я не буду рассказывать, как меня так поднимали, и так, наверно, со всеми бывало. Раскажу другую похожую историю:
    Троллейбус. Вечер. Стою в салоне. Рядом - мужчина 50-55 лет. Освобождается место. Я специально жду пару секунд - сядет он или не сядет. Не садится. Со спокойной совестью сажусь сама. И... Ну да...:
    - Девушка, вот ты красиво сейчас поступила? Сколько тебе лет?
    У меня и сейчас мой подвешенный язык иногда падает в самый неподходящий момент, а тогда я его ещё толком и не подвесила. Поэтому просто молчу. Ещё не хватало ему докладывать, сколько мне лет. Но место уступаю - может, успокоится... Не успокоился, но переключился на парня, который сидел рядом (что характерно). Не помню, то ли этот парень попытался что-то сказать в мою защиту, то ли просто его уши теперь стали ближе к мужику,  чем мои... Но помню, что главный аргумент у мужика был такой:
    - У меня отец инвалид, и он никогда в метро не сидел!
    Так и хотелось сказать: что ж не берёшь пример с отца?!

    А по поводу этой истории просто слов нет. Опять троллейбус, уже новая школа, 2010 год. Вечер, еду от репетитора. Салон набит битком, я пристроилась на корточках над колесом. На одном сидении устроилась тётка лет 55, на вид вполне крепкая, но похожая на базарную бабу. К ней протискивается древняя бабушка-одуванчик, прям совсем из разряда "рядом не чихать - рассыпется". Тихо просит уступить место. И тут оказывается, что на базарную бабу тётка не просто похожа:
    - Чего это я тебе буду уступать?! Нашла девочку! Я тоже пенсионер!
    Я тут рассказываю не в хронологическом порядке... В общем, это было одно из моих первых познаний настоящего ужаса транспортного хамства.

    Но были и позитивные моменты. Ехала я как-то со школы (тоже вечером, тоже от репека), только села - заходит бабуля. Я ей уступаю. Сама остаюсь стоять рядом. И вдруг она лезет в сумку и пихает мне в руку какую-то конфету. Я отказывалась, но она всё равно мне её даёт. И говорит:
    - Мне нравится, какая у тебя голова аккуратная. Все ходят с распущенными волосами, как солохи. Ты знаешь, что знчит "солоха"? Русалка. А у тебя на голове аккуратно. Читай Евангелие и тебе откроется очень многое <если честно, я забыла, что там мне должно было открыться>
    Я понятия не имею, что эта старушка имела против русалок, но надо сказать, что волосы у меня тогда были в пучок собраны, и хоть там и действительно нечем было трясти и нечему лезть в глаза, но всё же было удивительно, что старенькой бабушке понравилась такая причёска на молодой девушке. Иногда даже думаю: видела бы она меня сейчас - лохматую и до сих пор Евангелие только глазами по диагонали пробегавшую...:(

    А ещё еду как-то в тралике. Плохо себя чувствую. Рядом - немолодая женщина. Не старая, но я при виде таких всегда колеблюсь - уступать место или не уступать. Рядом с нами освобождается место. Я предлагаю ей сесть. А она отвечает:
    - Да ладно, садись, я же понимаю, что вы, студенты, тоже устаёте.
    Я, хоть и не студентка пока, с улыбкой кивнула ей.
    Боже, храни адекватных попутчиков!

    А с чего у нас с девчонками, собственно, начался разговор: я сегодня уступила место старушке, так она, прежде чем выходить, позвала меня и посадила обратно:)))
























  • Фигня на все случаи жизни

  • ОДНИ джинсы на все случаи жизни