• подражание Кэндзабуро Оэ

  • Про отдых


  • Летом тут жарко.  С непривычки так жарко, что иногда кажется невыносимо. Средняя температура летом днем - за тридцать (говорю про Иерусалим). То есть я понимаю, и в Москве за тридцать - это тоже бывает нередко (не говоря уж об этом годе), но тут ВСЕГДА, все четыре-пять месяцев лета, за тридцать, каждый день, а еще же бывают хамсины! Кроме того, тут воздух суше, так что нос часто заложен. Надо много пить, привыкнуть потеть, часто принимать душ и менять майку после каждого выхода.
    В Иерусалиме спасают холмы - вечером тут становится заметно прохладнее, и еще тут ветер обдувает.
    Так как живу я рядом с лесом (а деревья в лесу растут не густо, все больше высаженные лет 50 назад сосны), то мелкую живность периодически вижу и иногда чувствую на себе. Например, муравьи, тут их много, разных цветов и мастей. Муравейники, кстати, здесь только подземные, наверное, потому что жарко - снаружи выглядят как просто дырки в земле, возле которых снуют муравьи. Я жила в комнате на нижнем этаже, и там периодически появлялась в одном и том же месте кучка какого-то сору из под плитки - муравьи рыли. Ночью появляются муравьи-гиганты, которые безумно бегают кругами, если в доме - то под лампой, как в анекдоте. Это, наверное, шпионы. Есть и комары, конечно, но они ничего особенного из себя не представляют. В отличие от тараканов - больших, просто огромных, некоторые летают, некоторые в прочном хитиновом панцире, так что слышно, если он ударится о стенку, например. Они не очень проворны, не одомашненные и не живут колониями. 
    Есть саранча (или кто-то в этом роде), с хрустом поедающая сухие кактусовые листья; противные двухвостки (уховертки еще называются), вертлявые, с угрожающим, но безопасным раздвоенным хвостом; огромные жуки, похожие на майских, переливающиеся зеленым и синим, и с голубыми крыльями; и еще удивительные жуки, летающие, с длинными усами и таким длинным телом, что держат они его вертикально. 
    Из мелкой живности есть еще скорпионы (которых, конечно же нужно опасаться), они любят вылезать после жары. Те, которых я видела, были небольшие, сантиметров пять, не больше. Они бывают разных видов - желтые, черные, еще какие-то, одни более, другие менее опасны. Если спишь на полу, от скорпионов надо вокруг себя класть шерстяную нить - они ее не переходят (по крайней мере, так говорит Яшка); а если скорпион укусил - лежать, поменьше двигаться и вызвать скорую. 
    А еще тут много ящериц и геконов.
    Что-то я расписалась. Продолжу потом как-нибудь. Всем привет!









  • подражание Кэндзабуро Оэ

  • Про отдых