• Дни 119 -122

  • “Гангстеры”

  • Закончилась патричная неделя (да-да, ах и увы), но оставила она самые приятные впечатления.
    Во-первых, концерт Падди Кинана в ММДМ (один из лучших ирл. волынщиков). Падди был очарователен, и так как отрепетировать он успел не очень много номеров, компенсировал он это болтовней - комментариями к песням, воспоминаниями молодости, лекцией по устройству pipes и т.д. Звук был отличный, и даже человек, далекий от ирл. музыки, мог оценить виртуозную игру Падди. Впрочем, описывать не имеет смысла, надо просто услышать. Кстати, звук в зале был просто отличным (как всегда в ММДМ). Падди помогали наши местные музыканты, часть из них я знаю в лицо, несколько раз видела на сейшенах, а вот имен не знаю. Гитаристка Юлия, аккомпанировавшая Падди, спела еще пару "кельтских" песенок, причем неожиданно приятным голосом. На всякий случай буду иметь в виду.
    Потом был, собственно, 17 марта день поминовения св. Патрика (по западному календарю), в который раньше, очевидно, предписывалось вести очень благочестивый образ жизни, возносить хвалы и молитвы святому, а нычне принято напиваться и уплясываться. Я, конечно, поступила как подобает современной леди, пошла в Вермель на концерт Мервента послушать музычку, потанцевать бретонщину и попить Гиннесса. В добрых традициях Вермеля третья пинта давалась безвозмездно, то есть даром))). Снова выступали дети Ромашки (ужасно милые даже когда стоят и ковыряют пальцем в носу, а не танцуют), также кейлевые девчонки и мальчишки. Мервент порадовали новыми танцами - Avant-deux a Travers и Klamm, которые теперь можно танцевать не только под магнитофон! Звук в Вермеле был ужасен, но праздничная атмосфера и пиво смягчили эту неприятность.
    Наконец, 22го числа я была на концерте Энди Ирвина, легендарного гитариста folk-singer/songwriter'а. Энди 40 лет (а может и больше) исполняет фолк (ирландский и шотландский, английский и американский и не только). На концерте он выступал один, аккомпанируя на гитаре, губной гармошке и мандолине (или мандоле?), и пел чудесные баллады, смешные и грустные, про любовь, приключения и даже политику. Ну почему у нас ни одна группа (во всяком случае в Москве) не поет ирландских или шотландских любовных баллад? Они прекрасны, особенно под гитару, особенно если на ней играют также (или почти также) как Энди. Я не назову ни одного нашего фолкера, который близко бы стоял к уровню Энди Ирвина, когда слушать проигрыши не менее и даже более приятно, чем слова песни. Он, может, не виртуоз, но умеет одновременно очень хорошо играть и петь. В течение всего концерта не покидало ощущение восторга, что ты находишься в пяти метрах от легендарного фолк-музыканта, слушаешь его вживую, слышишь как он общается с публикой (и с тобой тоже)! И под конец чувство грусти, что сейчас все это закончится, он встанет и уйдет, и праздник останется только в памяти... Публика попадалась очень даже подготовленная, знакомая с творчеством Ирвина и его групп, встречали очень тепло и с радостью. Может, Энди еще вернется?
    Я купила альбом его последней группы Mozaik, в которой Энди, как всегда с Доналом Ланни, играют ирландскую, американскую, балканскую музыку. Любимая песня с него - "Ветер над Дунаем"(The Wind Blows over the Danube), о том, как проходит Время и молодость. Но остаются приятные воспоминания






  • Дни 119 -122

  • “Гангстеры”