• Будьте бдительны!

  • Стратегия - 31 в вопросах и ответах

  • В последнее время эта тема выплескивается отовсюду – со страниц газет, с экранов компьютеров, в разговорах.

    Я слушаю все это и мне страшно. Страшно, что вроде бы нормальные, интеллигентные, адекватные люди со злобой и полной уверенностью в своей правоте заявляют «Так им и надо, чернож..пым. Еще мало!».

    С этого начинается фашизм.

    Нет, я не призываю к толерантности. Я это слово терпеть не могу. Позже объясню почему. Мне страшно, что мозги моих соотечественников скривились таким гадостным образом. Чья в этом вина - путинской агитации, происков имперских разведок или пси-лучей от злобных инопланетян – не суть важно. Важно что люди позволяют себе так думать. И считают это нормальным.

    Когда жизнь – г..но, у людей накапливается злость. И эту злость хочется на кого-то выплеснуть.
    Я могу понять пьяного гопника – он думать не умеет, и выплескивает свою злость на первый попавшийся объект. Но люди с высшим образованием, которых по идее думать учили – что ж они-то головой не пользуются? Разве непонятно, что «чеченские (дагестанские, азербайджанские – нужное подставить) бандиты, которые творят произвол на улицах наших городов – это не причина. Да, они – видимое и наглядное зло, но это не причина, а следствие. Неужели трудно совершить одно маленькое мыслительное усилие, подумать один простой логический вывод? И понять, что причина того, что «эти черные» творят что хотят, в том, что милицейские и прочие чиновники - вполне русские, русоволосые и с носом картошкой – берут у них взятки и покрывают их преступления. И что если бы этого не было – никакого «черного беспредела» не происходило бы?

    Еще меня удивляют интеллигентные дамочки и дяденьки, которые с восторгом, бросая чепчики в воздух, одобряют выступления западных политиков на тему ужесточения отношения к туркам и прочим живущим в Европе мусульманам. По-своему эти политики наверное правы – европейские мусульмане наверное достали белых европейцев почище чем нас наши чечены и даги. Но вы-то чего радуетесь? Неужели непонятно, что если дело так пойдет, следующими «персонами нон грата» после мусульман в Европе станут русские? Что в Европе и Америке давно уже четкий стереотип: Русский – значит вор и мошенник. А то и что похуже.

    Вы хотите, чтобы к вам и вашим детям, приехавшим в Европу учиться или работать, было такое отношение? А ведь если люди привыкнут, что национальность – это клеймо, никто не будет разбираться что вы-то « не такие», все из себя хорошие и ни копейки за всю жизнь не украли. Ели в головах устаканится, что судить по национальности – это нормально – перешибать это стереотип будет ой как сложно.

    Ну и последнее – о толерантности. Я ненавижу это слово. Оно полно лицемерия. Что такое по сути сейчас значит «быть толерантным»? Это значит понимать, что другой человек - он «неполноценный», хуже тебя, но вежливо делать вид, что этого не замечаешь. Потому что нехорошо же обижать убогих.

    Вы когда-нибудь слышали о толерантности к людям с голубыми глазами? Ну или там с карими? Нет. А почему? Ответ прост: потому что никто в нашей культуре всерьез не считает, что цвет глаз как-то связан с личностными качествами, достоинствами и недостатками человека.

    Вот когда люди начнут так же думать о национальности и судить человека по его личным качествам, а не по деталям внешности и звучанию имени, тогда и наступит у нас нормальное равенство. Ну а вслед за ним, может быть и братство и свобода.
    Ах, мечты-мечты…




  • Будьте бдительны!

  • Стратегия - 31 в вопросах и ответах