02.11.2011

Про книжку



  • Любовь в Благовещенске

  • С. Сеничев “Лёлита”: смыслы и игры романа-притчи

  • Вчера я дочитала роман «Золото бунта» Алексея Иванова. Роман мне очень понравился, так что я даже решила поделиться впечатлениями в жж.
    Нет, всяких визгливых восторгов и желания 15 раз перечитать эту книгу у меня нет, но все же признаю, что отрывалась я от ее чтения с трудом и жалела, что она закончилась. На самом деле я предполагала, что так и будет, потому что еще пару лет назад прочитала «Сердце пармы», еще один «исторический» роман А.Иванова, и сразу захотелось еще чего-нибудь такого… И потом, «Золото бунта» и литературные премии какие-то получал…Но дело, конечно, не в премиях, просто это хорошая литература. Я бы даже сказала, очень хорошая.
    Ну и что же там такого? С первых же строк читателя встречает целый поток всяких непонятных слов, архаизмов, диалектизмов и т.д., который уносит вас в пространственно-временные глубины, замысленные автором. Если вы сразу не захлебнетесь в этом потоке, то через несколько страниц начнете получать удовольствие от разгадывания значений этих «измов»:).(Господи, ну когда же издатели начнут заказывать и размещать в романах Иванова глоссарий? И когда, наконец, заведут нормальных корректоров?!) Ну, так вот, простому читателю со Средне-Русской равнины, вроде меня, предстоит совершить путешествие на несколько веков назад, на другой конец света - земли Урала, древние, магические и суровые, и дальше, дальше – в темные бездны человеческих душ.
    По форме роман – это квест, поиск. Путь главного героя – это поиск ответа на вопрос, есть ли в мире место правде? И кому она нужна? А еще: кто мы, люди, в этом мире? И что мы можем сделать? Никто не даст прямого ответа, но всегда можно поразмышлять над вариантами… Главному герою приходится находить ответы ценою сломанных судеб и проклятых душ. (Если отвлечься от философии, то приключений здесь тоже полно).
    Да, и за что я люблю читать произведения А.Иванова – это за его удивительные описания природы, неизбитые сравнения, необычные яркие метафоры, умение видеть в обыденном тончайшие подробности, складывающиеся в голове читателя в зримые образы. Я думаю, писатель очень любит природу, она у него выходит всегда живая, почти одухотворенная, в общем, еще один персонаж романа, кстати, далеко не второстепенный.
    «Золото бунта» мне почему-то напомнило «Тихий Дон», хотя, возможно, это и не такая размашистая эпопея и судьбы страны здесь не решаются. Но битвы все же кипят, на бурной реке – за жизни человеческие, за души, за право жить по правде.







  • Любовь в Благовещенске

  • С. Сеничев “Лёлита”: смыслы и игры романа-притчи