02.11.2011

Про еду



  • Копи Лювак

  • Китайский чай. Путевые заметки.

  • Сегодня решил выйти с работы пораньше, доделать всё дома. Под конец рабочих часов смотрел Смак, на рабочем компьютере, в рабочее время. (Ну такая у нас компания, следит за всеми местными телеканалами. Да и не только местными, но уже не всеми.) В выпуске готовили мясную сборную солянку, Ваня Ургант и гостья программы Наталья Селезнёва.
    По пути домой в голове организовалась идея - а не приготовить ли чего? Ответ пришёл сам собой - конечно приготовить, материализовать вдохновение. К тому-же в холодильнике ещё оставалось полбаночки томатной приправы с базиликом. А суп собирался на завтра закончиться. Я вообще любитель внутренних органов, что касается поесть, а в остальном внешние меня вполне устраивают. Помнится, как-то давно, я тушил сердце в винном соусе. Само приготовление было красочным и не шибко долгим, как и любая подлива. И на удивление результат получился довольно вкусным. Тогда я и узнал, что остаётся после того, как вино "выпарить". В общем сердце порезанное кубиками, промытое в холодной воде необходимо припустить, залить вином и дать потушиться, потом в дело запускаются на вкус приправы, но много не советую иначе легко забить вкус винограда. Вино красное, полусладкое. Ну и завершающий этап немного муки и можно раздавать по тарелкам. Соус получается довольно нежным, не смотря на то, что всё блюдо выходит сурово красного цвета. Необычный вкус мяса в сочетании с вином делают своё дело в голове гурмана. Но сейчас не об этом.
    Сердец в магазине рядом со мной не продают, есть токма печень и почки, ну печёнку я рад есть всегда) Стало интересным сделать подливу для пасты из печени и томатного соуса, заведомо уже приправленным базиликом. Но как известно, походы в магазин редко заканчиваются покупкой того за чем шёл. К шикарному утреннему кофе (из моей новой кофеварки!), хорошо бы подошёл простенький яблочный пирог, его ещё кажется "Шарлотка" зовут. Да и яблоки какие хорошие в магазине оказались. Помимо всего прочего, кефир и яйца. Кефир попить, яйца в дело! Муки, после приобретения хлебопекарни в хате теперь есть всегда.
    Вообще, я никогда ещё не встречал в ресторанах блюд из внутренних органов, до начала этого года, когда в местечке где мы обедаем не начали подавать говяжью печёнку. Она нежнее свиной, по вкусу почти похожа. Все блюда, что я знаю и о которых слышал - это печёнка нарезанная в виде биточков обжаренная в кляре. Её ещё можно отбить горлышком бутылки и вымочить в молоке, тогда она получается нежнее. Так вот, я ещё ранее экспериментировал с печёнкой в супах. Резал на ломтики и вместе с грибами отправлял в бульён (получалось вкусно), только надо было отдельно вываривать "сахарные" косточки, чтобы суп супом был.
    Так вот, кубики печёнки (хорошо промытой, иначе будет жижа с неё), обжариваются и в последствие заливаются томатным соусом (удобная штука, когда лень готовить), получается томатно-печёночный соус, которым в последствие покроется паста. Получилось необычно и весьма приятно на вкус. А пока всё это шурудилось в сковородке, успел подойти пирог в духовке.
    До работы руки конечно же не дошли... пока ещё, но в течении часа ужин, завтрак были готовы. Конечно не так долго, но после трудового дня хочется и отдохнуть. И здесь я понимаю милых дам.







  • Копи Лювак

  • Китайский чай. Путевые заметки.