• Малоярославское сражение

  • Ялта (Часть II). Алупка

  • Собственно ездил с коллегами кататься на лыжах. На выходные, уж как две недели назад. Планировали поездку с начала февраля кажется, и ближе к делу мотивация явно таяла. Хотелось уже весны, сезона роликов и пляжного отпуска. А тут надо было ехать куда-то где мороз и снег. Да и неделька перед поездкой была опять авральная. Благо что на местности пессимизм растаял и я очень рад, что съездил. В следующем году снова хочу.


    Обитали на немецко-австрийской границе, в местечке под названием Kleinwalsertal. Точнее даже на окраине поселения Riezlern, где были только наш «постоялый двор» и пара каких-то еще построек.

    Но окраина – это даже хорошо, ибо как совсем рядом была лыжня.... Да-да, я извращенец. Ибо как поехал на горнолыжный курорт и катался на обычных беговых лыжах. Боюсь я горных даже на уровне подсознания, ибо как ни крути – травмоопасно. Для кого-то кайф и оправдывает риск, а для меня нет. Немного только жалею, что мое впечатление о горах осталось неполным – до горнолыжного спуска надо было еще ехать на машине, а потом как-то обратно. Так что ни с горных вершин ни поглазел, ни на подъемники, ни на сам процесс спуска. Немого атмосферы всеобщего спотривного воодушивления я застал только в городке, около лыжного проката.

    Прокат лыж – это отдельная песня. В Рязани у меня есть собственные. Да если бы и не было, то не парился бы особо. Подумаешь проблема, приехал в прокат на «Лысой горе», взял лыжи и катаешься по лесу. Как устроено в цивилизованном мире – х.з. Пытался прицениться у шефини и был отправлен в интернет. Да, в инете все есть, даже лыжные прокаты. И лыжи можно даже забронировать онлайн. После Рязани сее показалось несколько дико. Но значит я как чайник просто ничего не понимаю и тут это норма. Внутренне проплевавшись, выбрал прокат в том же самом поселении, проматерился на «многоступенчатую» оплату кредиткой и заказал лыжи. К цивилизации приобщился типа.... Только вот коллеги, на заявление что я заказал лыжи онлайн сделали большие глаза. Типа нафига усложнял, а мог бы взять в прокате сразу на месте.

    Следующее впечатление – это сама лыжня. Тут цивилизация уже сильно чувствовалась. Лыжня прокладывается не самими лыжниками абы как, а специальной машиной. Раз в день снег притрамбовывается заново.

    В честь этого, использование лыжни платное. Постояльцы в гостиницах платят специальный побор, а приехавшие без гостиницы должны купить билетик в специальном автомате.

    Лыжня сама не простая (опять же как в Рязани – один следок и едть в любом направлении), а двойная – два следка паралельно.

    Я было подумал, что один след «туда», а другой «обратно», и поехал куда хочется. Оказалось что нет. Лыжня проходит петлей и ехать можно только в одном направлении, которое указано или стрелками на колышках, или специальными знаками.

    Один следок для тех, кто едет быстро, другой – для тех кто медленно. Да, на определенных учатках пути лыжня сокращалась только до одного следка в одну сторону (тоже забавно, едешь себе и вдруг след бац и обрывается) и следки «туда» и «обратно» лежат паралелько. Сея ситуевина была тоже обвешана знаками «осторожно встречное движение» и «кирпичем» на неправильном направлении движения. Кажется на первый взгляд лишним проявлением бюрократизма, но имеет смысл. Ибо как маршрутик то не плоский, а часть пути несешься с уклона вниз. Встречное движение на сем следке было бы чревато.

    Маршрут: полный круг 12 км, перепад высот согласно описанию 150м.

    Наш постоялый двор находился на относительно высокой точке. Так что первая половина пути проходит на йюю-хуу, а вторая медленно и елочкой. Да, на йюху ехать сначало было страшновато, тем более что тормозить я научился только на второй день.
    В первый день осилил один круг полный, и круг частичный (от постоялого двора вниз и обратно) – так что получилось 20 км, а во второй день только один круг. Ибо как после обеда уже выдвигались обратно, а на круг уходило около двух частов.

    Да, кстати о еде. Приятным бонусом постоялого двора была хорошая кухня на уровне ресторана и альпийские травяные чаи. Из экзотической еды попробовал латте с грибами - на вид как кофе с молоком, на вкус как сливочный грибной суп. Чаи подавались в специальных двойных стаканах.

    Купил с собой несколько пакетиков чая и такой же стаканчик. У меня есть подобный фаянсовый стаканчик, но этот смотрится изящнее.

    Еще прикол: что делает шлагбаум посреди лыжни?

    обезжаем вокруг...

    и видим, что границу символизирует.

    Бонус, наш постоялый двор. Фрагменты снаружи и терасса ресторана.



    Пейзажных фотографий сделал много, хороших очень мало. Ибо как самую красоту я прошляпил. Альпы красивы на закате (но видел закат только из окна машины, а в нашей стороне заслоняли горы) или когда светит солнце. Но уже плакался, что светило оно мало и урывками (и опять же, не всегда под рукой была камера и нужное фотооснащение. Так что наверстываю качество количеством)








    




































  • Малоярославское сражение

  • Ялта (Часть II). Алупка