• Безымянный 151065

  • Рассказ “Шкатулка памяти”

  •  

    Он принял скорбь  земной дороги,

    Он первый, Он один,

    Склонясь, умыл усталым ноги

    Слуга – и Господин.

     

    Он с нами плакал – Повелитель

    И суши, и морей.

    Он царь и брат нам, и Учитель,

    И Он – еврей.

     

    Милый мой, друг мой, говори проще. Говори короче. Изложи мне суть мудрости  в трех словах. Не можешь? Тогда в трестах книгах. Тоже не можешь? Грустно. Ступай, избавь меня от своих слов, избавь меня от своей мудрости.

    Пускай твоя мудрость уместится в два четверостишия – пусть. Покажи, как ты шнуруешь ботинки, как ведешь дочь по улице, как здороваешься с друзьями. Большего мне не надо, этого достаточно… Мудрость исправит твою походку, наполнит любовью твои руки, сделает добрее взгляд… Твоя мудрость, может не коснутся бумаги… Пусть. Пусть она коснется только тебя. Пусть исправит только твой почерк… Пусть. Не ужели это мало? Этого не мало… Этого совсем не мало.  Он, почерк, отразит работу души над самым трудным и косным. Новый почерк - это достижение всего: души и тела, духа и сознания. Изменится почерк, - изменится душа, а за ней потянется и судьба. И вот новый человек, стоит перед нами… Новый светоч Фиванского святилища. Почему бы и нет? Новый мыслитель и мудрец, мудрости которого хватило лишь на собственный почерк…

    Друг, ты не поверишь, как много среди мудрецов людей, которые учат грамоте Жизни не умея читать и писать… Как много школьных учителей, у которых нет собственных детей – которые всю жизнь учат других тому, чего сами не умеют…  Как радуют книжки, в киоске возле дома с названием «как стать олигархом».

    Хочешь быть олигархом, мыслителем, учителем – будь им.  Не становись, но будь…

    Собака не становится собакой, она сразу собака. Собаке не стать кошкой. Кошка – это кошка, а собака – соответственно … Кит – сразу умеет плавать. Правда, в начале, не уверенно... Человек – сразу человек! Правда, в начале, - не уверенно. Мудрости нельзя выучится из книги… Нельзя выучится из жизни… Мудрости учатся из себя… «Ты умеешь пускать кольца дыма?  - Умеешь… А можешь научить? Вот то - то!  Этой премудрости каждый обучается сам? Рождая из желания и упорства кольца дыма.

    Мудрость приходит из ниоткуда… Из ударов судьбы, из радости и горести… Из страстного желания понять… Из страстного желания любить... Из страстного желания быть любимым...   

    И вот Сигизмунд любим. И его слушают, открыв рот и целую неделю он заливается соловьем. И ему приятно видеть эти удивленные глаза, для которых все внове… Но проходит месяц, а рот по прежнему открыт и это уже раздражает – сказал Михаил Жванецкий…

    И Сигизмунд бросается в другую крайность – и находит «академика в юбке», как Савва Игнатьевич, Маргариту Павловну… Проходит время и Сигизмунду опять не хорошо... Где же мудрость? В чем она? Не знаю. Мудрость всегда между. Между крайностями. Между мужчиной и женщиной. Между любящим и любимой. Между умом и сердцем. Как встать, так чтобы сразу в середину?

    Так сразу не получиться, не поймешь что это середина… Проскочишь… Не зная мороза, не оценишь тепло… Чувство середины, равновесия… Как ему научить?

    Кто в детстве не ходил по рельсам? И вроде бы и просто. А нет… Соскакиваешь, нелепо размахивая руками. А канатоходец,  канатный плясун, целыми часами  танцует на тонкой нити… Он нашел в себе равновесие. Сначала желание, потом усилие, потом опыт. Потом равновесие, сосредоточенность… Удаленность от крайних суждений, от крайних положений.

    Мудрость приходит, не бегством от жизни. Мудрость рождается в самой жизни. Самой жизнью. Тщета страсти и недолговечность желаний появляется не из мудрых книг…    Вот и я вместо трех слов… исписал лист бумаги. Вместо простой мудрости галилейского плотника навел тень на плетень. Дорогой мой, говори проще. Простота, знак мастерства…

     


  • Безымянный 151065

  • Рассказ “Шкатулка памяти”