• Жилкин и интернет. Всё о его блоге

  • Пресс-служба на страже отдыха губернатора

  • Губернатор Саратовской области не стал опровергать свое задержание в Италии.

    С начала июля не прекращается обсуждение журналистами и пользователями интернета особенностей отдыха Павла Ипатова, губернатора Саратовской области. Все дело в том, что 9 июля на престижном курорте в Италии была задержана яхта "Аксиома". Каково же было удивление полицейских, когда они вместо находящихся в федеральном розыске преступников обнаружили на судне российских политиков. Видео задержания попало в интернет и саратовские блоггеры узнали потрясающее сходство одного из задержанных со своим губернатором. Масла в огонь подлили заявления пресс-службы главы региона о том, что Павел Леонидович якобы встречался 9 июля с министром Зубковым и обсуждал проблемы сельского хозяйства, пооявившиеся из-за засухи.

    Журналистам оказалось проще, нежели пресс-секретарям, установить, что совещания о бедах фермеров в злополучную пятницу не было. Изумлению не было предела. Ведь принято, что данные о рабочих графиках высокопоставленных чиновников работники пера и микрофона получают именно в пресс-службах. Но официальные заявления явно не сходились с фактами. При этом Павлу Леонидовичу предоставилась возможность отвести от себя все подозрения и рассказать как же на самом деле все было. Но он отрицать ничего не стал. В прошедший вторник журналисты попросили его прокомментировать скандальную историю, на что Ипатов заявил: "Всем, кто обращался ко мне с подобным вопросом, я отвечал: у меня в пятницу был выходной". В наличии выходного ничего противоестественного нет. Но всё-таки для успокоения жителей области и средств массовой информации можно было бы снизойти и до более подробного рассказа. Ведь недоверие в самой активной части обсуждающих скандал (у блоггеров и журналистов) растет - не каждому приятно, когда высокое начальство отрывается от народа и шикует на яхтах.

    Кстати, журналисты Saratovnews провели опрос читателей. На вопрос "На яхте в Сицилии "человек, похожий на губернатора" на самом деле:" предлагалось выбрать один из трех вариантов ответа. Подавляющее большинство распознало на видео "губернатора Саратовской области" - 82% ответивших. Что в Италии был "кто-то другой" предположили 11%. И лишь 7% читателей случай показался сочли пикантную историю неинтересной.

    На этой же неделе Павлу Леонидовичу опять удалось попасть на ленты новостей с не очень позитивной историей. Автомобиль из кортежа губернатора ранним утром в Саратове врезался в трамвай. По информации пресс-службы главы региона, «автомашина получила незначительные технические повреждения. По предварительным данным, причиной ДТП стала обоюдная вина водителей автомашины и трамвая». А вот СМИ и блоггеры утверждают, что машина сопровождения пострадала прилично. Официально признается, что виноваты оба. Интересно что же должен был сделать водитель трамвая для избежания столкновения, прижаться к обочине, пропуская главу региона и его свиту?

    Одним из принципов PR в случаях кризисов в коммерческой сфере или в части поддержания имиджа конкретного лица является выдача информации о проблеме первоисточником. То есть если произошло что-то не хорошее, не надо дожидаться снежного кома из негативных публикаций в СМИ и жутких слухов. Нужно предоставлять журналистам оперативную информацию и в необходимом объеме. Если работать в данном направлении правильно, то можно избежать коллосальных потерей для имиджа как организации, так и раскручиваемого "бренда человека". Так вот либо этим принципом пресс-служба губернатора не руководствуется и Ипатову пора подбирать себе новую команду помощников, либо правда в данном случае хуже горькой редьки.


  • Жилкин и интернет. Всё о его блоге

  • Пресс-служба на страже отдыха губернатора