• Биохимия крови. Американские нормативы.

  • My Top 100

  • Шассраль. Да, именно этот массив с чрезвычайно благозвучным для славянского уха названием является наивысшей точкой Юрских гор, расположенных к северу от швейцарских Альп (в Альпы я тоже доберусь, но чуть позже). К слову, Юрский период получил свое название именно от этого кантона Швейцарии, где некогда были найдены окаменелые останки древней фауны в виде динозавров и прочей забавной живности. С вершины плато Шассраль открывается замечательный вид на долину трех знаменитых озер - Нёшатель, Биель и Мора. В хорошую погоду можно даже увидеть вдалеке заснеженные вершины Альп. Впрочем, вершина Шассраля не так высока, всего 1600 метров – жалкий холм по швейцарским меркам, но все же, с чего-то надо начинать…

    В одно прекрасное воскресенье у меня не сработал будильник. А это был день, когда мой шеф мсьё Андрэ, заядлый любитель полазить по горам, собрал народ чтобы взять штурмом эту вершину. До отправления поезда оставалось каких-то 15 минут. Я впопыхах оделся, схватил собранный накануне рюкзак, пулей выбежал из дома и уже через 15 минут был на вокзале (в норме путь туда занимает 30 минут)… Надо ли говорить, что иногда все решают какие-то 20 секунд. На поезд я опоздал. Но не буду же я менять планы и возвращаться ни с чем. Я решил ехать следующим поездом, а потом подниматься самому. Я приехал в городок Сан-Имье (отправной пункт нашей экспедиции) позже группы на 2 часа. Пешком мне их не догнать. Но есть еще такая штука как автостоп. В Швейцарии он работает практически безотказно.

    И вот я стою у подножья горы на узкой извилистой дороге ведущей вверх… Пропустил несколько машин, которые ехали не туда и вот, наконец… Подобрала меня дама лет 50, которая ехала на свою горную дачу. Моего знания французского вполне хватило, чтобы завязать нехитрый разговор. Рассказал ей кое-что про Украину, про первые впечатления о Швейцарии, она в свою очередь рассказала много интересного про эти места. Ехали довольно долго, но вскоре приблизились к шлагбауму с табличкой, что проезд закрыт в связи с большим количеством снега на дороге. Тут мы распрощались, она поехала в объезд, а я пошел вперед и вверх. Местность эта дальше поразила меня своей красотой. Это заповедное место, называемое Комб-Гред, с глубокими ущельями, со сплошным ковром крокусов, нарциссов, а выше - с заснеженными просторами. Мне также посчастливилось увидеть целое стадо горных серн, совсем непуганых. Идти по снегу было нелегко т.к. он довольно мягкий и при каждом шаге я утопал ногой то по щиколотку, то по колено. Особенно меня ободряли таблички с именами погибших тут альпинистов. На одном пологом обледеневшем склоне я нелепо поскользнулся и проехал на заднице каких-то 15 метров. Это было забавно, но все же неожиданно и слегка пугающе. Через полтора часа восхождения я был на вершине. Вершина очень цивильная. Там есть хорошая дорога, отель, башня-телеретранслятор, обзорная площадка и таксофоны. Но я недолго задержался на вершине. Оттуда я лишь позвонил своим друзьям и сказал, что я на месте. Вскоре я с ними встретился и мы продолжили наш замечательный поход уже вместе. Нам оставалось идти 4 часа, чтобы спуститься через каньон горной реки Дуанн к озеру Биель. Провели эти 4 часа мы незабываемо и весело. Надо сказать, что Андрэ и его команда офигительно удивились и обрадовались, увидев меня на вершине. На их вопрос "Как?!" я с достоинством и не без юмора объяснил что, мол, это особый украинский безбашенный стиль путешествий. Короче говоря, знай наших :)

    Внимание: все мои фотки   ТУТ
    Смотрите папку "Швейцария. Начало" Именно там находятся фотки из этого похода



  • Биохимия крови. Американские нормативы.

  • My Top 100