• Федеральный список экстремистских материалов

  • Намаршировались…

  • я конечно не достоевский федор михайлович, но тоже хочу поведать одну историю...

    холодным зимним январским вечером, когда моя ненаглядная жена возвращалась от подружки домой на нее дерзко и беззастенчиво напал мужчина в подъезде. хорошо, что отделалась она лишь испугом, ни материальные ценности, ни ценности другого рода его либо не заинтересовали, либо он просто испугался. однако уже через несколько дней мужчину, подозреваемого в нападении на мою танюшу и еще не 4х девушек в этот злополучный вечер, задержали и заключили под стражу. целую неделю менты, исполняя свой служебный долг (ну или делая вид, что исполняют) "мурыжили" подозреваемого и потерпевших девушек на предмет опознаний и очных ставок, но подозреваемый был неприклонен и уверенно утверждал, что ни в чем не виноват. улики же и показания всех потерпевшиих говорили об обратном. семья подозреваемого в свою очередь пыталась помочь ему избежать наказания всеми возможными способами и, после проведения медицинского психиатрического освидетельствования вердиктом которого стал диагноз шизофрения, подозреваемый был отпущен домой лично по указанию прокурора (что в свою очередь возмутило меня до крайности, однако такие уж у нас законы). меж тем подозреваемый, видимо действительно находясь в состоянии болезни, держит свой путь в близлежащий от Минска населенный пункт, Заславль и совершает там ряд правонарушений, класифицирующихся родным законодательством как хулиганство, а в простонародье - драка. однако местные обитатели заславля оказались не робкого десятка и собственноручно обезвредив хулигана доставили его в опроный пунт милиции, где он опять был заключен под стражу и направлен на повторное освидетельствование опять же в "навинки". тем временем в минске следователи подшивали дела и передавали в суд.

    долгих 4 месяца потребовалось потерпевшим чтобы проделать путь от кабинета дежурного милиционЭра до зала суда, где они надеялись, что справедливость восторжествует и виновный в многочисленных хулиганских поступках подозреваемый будет наказан. сам же подсудимый на заседание не явился, сославшись на неудовлетворительное состояние здоровья и его интересы в суде представляла его же жена. к слову отмечу, что форма одежды ее несколько не соответствовала моменту и возрасту. прийти в зал суда в высоких сапогах до колена на высоком каблуке и в короткой юбке, чуть прикрывающей причинные места, да еще и находясь не в столь юном возрасте несколько несуразно. однако к делу это отношения особого не имеет. итак суд. долгое время понадобилось чтобы государственный обвинитель зачитал все те "пригрешения", что совершил подсудимый. я насчитал 12 эпизодов. и это только то, что произошло 7, 9 и 11 января в минске. если бы не грамотные "ходы" защиты и отуствие медицинского освидетельствования светило подсудимому от 7 лет лишения. однако максимум, что он мог получить при "своих болячках" - 3 года спец. лечения.
    защита действовала грамотно, подготовилась основательно и била на то, что потерпевшие четко и ясно описывали одежду, в которую был одет подозреваемый, но не учла того факта, что все пострадавшие девушки видели нападавшего на них мужчину в лицо и даже разговаривали с ним, а на одежду ссылались мало. защита распалась в пух и прах еще и потому, что единственный свидетель в пользу подозреваемого, сын, был грамотно натаскан, что говорить о событиях 11 января (когда были нападения только на девушек) вплоть по минутам, однако о других днях не мог вспомнить ничего, даже того во сколько сам пришел домой и чем занимался :) да и жена подозревамого путалась в показаниях, утверждая что ей позвонили из милиции около 1800, а по материалам дела указано, что задержали его в 2030... в общем все было ясно как день.

    по причине не полной явки потерпевших на 1е заседание, был объявлен перенос на другой день и нас отправили домой, дожидаться решения суда в конце месяца.

    на самом же суде выяснились весьма любопытные факты. оказалось, что подозреваемый с 95го года нигде не работал и "занимался домашним хозяйством и воспитанием детей"(с)жена. она же в свою очередь, занимая пост директора какойто фирмы, содержала его и 2х взрослых детей, которые являясь студентами дневной формы обучения тоже нигде не работали. ах да, сам подозреваемый и его семья мне лично хорошо знакомы, потому что по случайному стечению обстоятельств они на протяжении 21 года были моими соседями по подъезду. семейка их кстати всегда была слегка "с прибабахом" особенно младший сын, о котором много всяких слухов ходило еще в школе.

    в общем лично для меня все было понятно. и почему у мужика крыша съехала, и почему его от тюрьмы отмазывали и даже злости небыло особой, как в начале, скорее жалость.

    мы мирно ждали завершения процесса. а пару дней назад, решили "провентелировать" ситуацию и позвонили секретарю суда, чтобы узнать как и к чему движется наше дело. она сообщила мне по телефону, что дело закрыто по причине наступления смерти подозреваемого. за несколько дней до моего звонка в суд он повесился в собственной квартире...



  • Федеральный список экстремистских материалов

  • Намаршировались…