• Мы требуем перемен

  • размышления о В, ЦОЕ

  • В котомке историй про мои синие похождения есть такая: однажды приехал в Питер мой давний корешок из Уссурийска... Мы учились в разных школах, но познакомившись на УПК (учились на поваров), нашли что-то общее и какое-то время вынашивали планы музыкального проекта. Ничего не получилось - меня тащило от всего понемногу, а приятель периодически выдавал тексты про Гитлера. Пересекались мы только на Нирване и местной панк-группе Террор. Позднее он, собственно, и стал басистом группы Террор, а я поиграл везде понемногу. Пока я учился на филфаке, он учился на инязе китаистом и сожительствовал с барышней с нашего факультета. В общем, пересекались долгое время.
    Вот взял он и приехал, созвонились, встретились. Я ему говорю: вот, мол, Питер, Летов умер, глобализация, он мне тоже: сижу у себя в ФСБ, китайцев пограничники привозят, я перевожу. Про Летова не знаю и вообще давно ничего не интересует. И говорит: поехали на могилу Цоя. А я то: литр пива во мне, готов на погост ехать. Вот только спрашиваю: а ты, мол, знаешь, где она? Конечно, - говорит, - был там как-то. Ну, говорю, поехали. Отпросился с работы, сели в метро, поехали. Какое кладбище? - спрашиваю. Не помню, - говторит, - где-то то ли Девяткино, то ли Площадь Мужества. ОК, Площадь Мужества. Выходим, я спрашиваю, где кладбище, добрые люди отправляют нас на Пискаревское Мемориальное. Естественно, что не оно, но обошли мемориал на предмет гражданских захоронений. Нет Цоя. Поймали мотор. Кавказский мужчина на Кадиллаке. Куда ехать, не знаем, полчаса кружили по району, пока мне не отзвонился один из знакомых, который посмотрел в Яндексе, где же Цой. Кавказец отпустил, не взяв денег. 2.5 литра на душу.
    Поездка на трамвае. 10 минут пешком. Вот он, Цой. Фанаты налили нам еще водки. Я в прострации. Приятель долго вещает про роль Цоя в истории. Едем обратно. Еще по пиву. Я раскладной.
    Дома разбил фужер и лег спать.
    первая ассоциация при слове Цой - могила. Могила Цоя - алкоголь, ФСБ, роль личности в истории.
    В общем, у меня выработался синдром анти-Цоя, который меня донимал, п.ч. в стране с зашкаливающим показателем Цоя оказаться вне общего поля нереально.

    И вот недавно мы выступили с Ch/Sl и группой БосХи в цитадели, в клубе Камчатка. И, что самое главное, никаких ассоциаций. Я даже подумал, что, может, не в Цое дело вовсе. И не страшно теперь. И не могила мне теперь представляется, а вообще ничего не представляется. Цой жив.







  • Мы требуем перемен

  • размышления о В, ЦОЕ