03.11.2011

прадед



  • Эра Всеобщей Справедливости

  • New.. Entry)))

  • Я очень хочу найти и оформить информацию о своих предках. Знаю только про своих дедушек - бабушек, и то не все, а про прадедов и прабабушек совсем мало. Особенно интересует меня мой прадед по основной мужской линии, не только потому, что от него идет фамилия - АХИ, но и потому что он мне представляется непростым и интересным человеком.
    Сегодня сделала запрос в СПб Центральный государственный архив. Там спросили: что Вы знаете точно? Получилось так, что точно знаю только дату рождения своего деда, вся остальная информация предположительная и документами не подтверждена. Старших родственников уже нет, мы, молодые, каждый вспомнил все, что знал. Вроде получилась какая-то приблизительная картинка, за которую можно зацепиться и понять хотя бы, в каких архивах искать.

    Написала им следующее:
    дед, Ахи Павел Александрович, родился 7 августа 1907 года в Петербурге. Имя матери неизвестно, фамилия девичья - Ахи, рожден вне брака. То есть получается незаконнорожденный! Биологический отец - по слухам русский офицер по фамилии Голубев. Мать умерла во время родов. Моего деда усыновил ее брат - Ахи Александр Иванович, дал свое отчество и фамилию. Скорее всего дед был крещен в лютеранской церкви, потому что это была семья эстонцев.
    Ахи Александр Иванович был инженер. По одним данным инженер - строитель, в таком случае он вероятнее всего закончил институт гражданских инженеров, сейчас это СПб Архитектурно-Строительный университет (которому уже 175 лет). По другим данным он работал инженером на заводе, и тогда это какой-то другой ВУЗ (впрочем ВУЗов на тот момент в Питере всего было 23, и инженеров готовили всего в нескольких). Учился он предположительно в 1890-х годах. Кстати, дата и место его рождения неизвестны. Хотя место - скорее всего эстонский город Выру, где находилось родовое поместье Ахи.
    Александр Иванович был женат, но в браке детей не было. Была еще одна родная дочь вне брака, кажется, в результате связи со служанкой, которой он дал свое отчество, но фамилию не дал. Ее звали Элла Александровна Кильдер, родилась 25 марта 1901 года (это была самая любимая моя бабушка!).
    Александр Иванович умер, скорее всего, в 1914 году в Петербурге, где похоронен неизвестно. Сразу после этого его жена сдала моего деда в сиротский дом в возрасте 7 лет, и сама уехала в Эстонию, потому что в Питере началось неспокойное время в связи с начавшейся войной.
    Где проживал мой прадед и его семья в Петербурге также неизвестно, но известно, что у него был загородный дом в Озерках (в те годы это не был Петербург).

    И вот на основании такой расплывчатой информации я хочу что-то раскопать... Посмотрим, что будет.








  • Эра Всеобщей Справедливости

  • New.. Entry)))