• Безымянный 222304

  • My Top 100

  • ЛИМОН - КАК СИМВОЛ СЧАСТЬЯ

    Позитано - это очень дорогой курорт. Сюда приезжают в основном богатые русские и немцы. Чтобы остановиться в гостинице нужно выложить за одноместный номер больше 200 евро в сутки. Нам удалось туда попасть только благодаря Светлане - удивительной женщине, которая посилила нас у себя дома, в Остии. Мы были в Позитано всего 4 дня, это были наши последние деньки перед возвращением в Россию.

    Красота начинает обволакивать уже в тот момент, когда машина въезжает на серпантин. Уже здесь сплетаются воедино самые разные эмоции: трепет, счастье, предвкушение, восхищение и ... страх. Потому что эта дорога - идеальный источник адреналина. Узкий серпантин, резкие повороты, встречные грузовики и скутеры. А с левой стороны дороги - угрожающие скалы. Они заботливо спрятаны под металлической сеткой, но от это почти не успокаивает. А справа мелькают Соренто, потом еще несколько приморских городков, Праяно, и, наконец, Позитано. Домики светлых тонов - белые, желтые, бежевые - вырастают прямо из скал. А у подножия - кристалльно чистое море - голубое, синее, зеленое. Мы на месте. Парковка здесь, как и в Риме - дело непростое. Узкая дорога для этого не преспособлена. Но мы находим место. Теперь - вниз по ступенькам. Дома здесь связывают вековые улицы-ступеньки, чаще всего - очень крутые, каменные. И снова - ощущение невероятной красоты и страх. Спускаться вниз тяжеловато. Мы заходим в дом. Оставляем вещи и снова вниз по ступенькам - к морю. Пляж каменистый, чистый. Небольшое углубление в огромной скале. Людей почти нет. Местные жители и большинство иностранцев вечером купаться не любят - факт, который большинству русских непонятен. Мы - в их числе. Море в этот вечер - наше. Входим в нежную морскую массу, без конца и края, и в этот момент возникает ощущение, что ты в раю. Я говорю Игорю: "Наверное, мы погибли и теперь оказались в раю". Он полностью со мной согласен. То, что происходит дальше в этом сказочном вневременном пространстве - я просто не смогу описать. Мы плаваем долго, и самое удивительное, что усталости нет вообще. Как будто тела просто нет, как будто это душа наконец оказалась там, куда все годы жизни стремилась.
    Выходим на берег, в теле - приятная дрожь. Не от усталости - от океана эмоций. Понемногу приходим в себя и возвращаемся домой. По тем же ступенькам, но на этот раз - вверх. Никогда раньше мне не было так тяжело идти. Ноги уже после первого пролета - деревянные. Сначала чувствуешь каждую мышцу, а потом - ни одну. Пот - градом. Светлана успокаивает - это с непривычки. Но мне сложно представить, что когда-нибудь станет легче. Светлана оказалась права: на четвертый день я уже прыгала по этим лестницам.

    А теперь, собственно, о лимонах. Позитановские лимоны - особенные. Во-первых, они огромные. Во-вторых, если слегка поскрести кожицу - разлетается такой аромат, о котором можно только мечтать. Так лимоны пахнут только здесь. Здесь же появился знаменитый итальянский алкогольный напиток - Лемончелло. Это 35-ти градусная настойка на лимонах. Очень вкусная. Спирт не чувствуется вообще, только приятное тепло внутри. А вкус - лимонный в 25-ой степени))) Химикам, работающим над имитациями вкусов никогда это не повторить.

    продолжение следует... *)



  • Безымянный 222304

  • My Top 100