• Безымянный 285499

  • СКАЗКИ

  • Originally posted by [info]devinull at Потыкаем острой палкой?

    Наверняка, многие знают, как трудно в наше время найти в магазинах книги приличного качества - с качественной печатью, с оформлением, от которого глаза не слезятся, с хорошими иллюстрациями. Хотите узнать, почему это так?

    Потому что в основной массе, это книги оформленные дизайнерами в кратчайшие сроки - издательству это выгоднее, чем тратить время и деньги на оплату труда художника. Потому и появилось у нас такое количество дизайнерских курсов и факультетов. А вот с художественными, тем более с художественными высокого класса - беда.

    Основной кузницей кадров для этой отрасли является Московский государственный университет печати. Точнее, раньше являлся. Заниматься разработкой печатных машин университет перестал уже давно, соответствующие лаборатории давно закрыты. А выпускает он теперь специалистов, обслуживающих западные машины. И называется это почему-то сохранением университета стараниями ректора - А.М. Цыганенко.

    Но, вопреки его стараниям, одному факультету всё-таки удалось выжить. Факультету Графических искусств, который который выпускает художников-графиков - тех, кто занимается художественным оформлением печатной продукции. Фактически, это единственное место в нашей стране, где на высоком уровне готовят художников, способных сотворить качественную книгу.

    И разумеется, руководство МГУП бросило все силы на то, чтобы исправить это досадное недоразумение. Коротко о беспределе можно прочитать здесь.

    Сейчас (аккурат под самый конец семестра) ситуация накалилась до предела. Незаконно выгнали двух ведущих и любимых студентами преподавателей с огромным стажем без объяснения причин, плату повысили. Студенты и преподаватели кафедры Рисунка и живописи объявили бессрочную забастовку. Благодаря поддержке прессы, за что ей огромное спасибо, информация о забастовке дошла до Андрея Фурсенко, который начал проверку ситуации в университете.

    Администрация МГУП завертелась как уж на раскалённой сковородке. Не заметившее забастовки (совсем незаметно: раз, два, три) руководство МГУП информацию о ней опровергает. Более того, за ночь были сочинены заявления целых кафедр и даже факультетов! Конечно, без единой подписи. Это даёт основания полагать, что люди, от лица которых это было опубликовано, и слыхом не слыхивали об этих пасквилях.

    Похоже, что руководство МГУП не на шутку перепугано предстоящей проверкой. А пока, чтобы пресечь распространение их лжи, предлагаю пощекотать им нервы правдой (а они как огня боятся любой огласки), распространив это сообщение.


  • Безымянный 285499

  • СКАЗКИ