• MARKETOLOG

  • Безымянный 151065


  • День археолога
    имеет свои традиции, которым стараются следовать все люди профессии. Одна из них связана с проведением традиционного и долгожданного праздника – Посвящения в археологи. В идеале – посвящение проходит на День археолога, но в большинстве случаев – в последний день экспедиции, перед отъездом.

    Сценарии посвящения, о которых так часто любят вспоминать бывалые археологи, варьируются в зависимости от места посвящения. Традиционно, непосредственному участнику посвящения «предлагают» сначала полосу препятствий, затем – преклонить колени перед каким-нибудь свежевскопанным артефактом, опосля – его же хлопают по спине лопатой и дают выпить «прокулей» («прокуля» – шестовицкое – традиционное название святого напитка, который изготавливают из всего съестно-алгогольного-лично-гигиенического, что еще осталось под рукой на День посвящения. В России часто называют - «бодягой») из пущенной по кругу банки-кружки-ведра. После завершения ритуала начинается, собственно, сам праздник, сопровождающийся принятием спиртных напитков и т.п.

    Во многих экспедициях, которые работают из года в год на одних и тех же памятниках, всегда есть ядро – «ветераны», «офицеры», которые являются (должны быть) носителями традиций, объединяющих участников экспедиции в нормальный, работоспособный, веселый коллектив.

    Вспомнил несколько примеров из личной практики (очень кратко):

    1.Шестовица-28.07.1999 (Украина, Черниговская обл., экспедиция В.Коваленко)

    - Полоса препятствий. Обычно выбирается место на крутом склоне, на котором в зигзагообразном порядке – буквой Л – расставляют лопаты, под которые наливают, по возможности, грязи. На пути следования ползущего, «черти» (активные участники процесса из рядов уже посвященных) активно разбрасывают шишки, бьют по спине крапивой или другим колюще-режещим предметом растительного происхождения. Цель: создать как можно больше преград на пути посвящаемого к вершине горы, чтобы он понял, как, на самом деле, не просто быть принятым в профессиональные археологи.

    - Суд. Прокурор и адвокат из числа начальников раскопов по очереди производят импровизированный суд над посвящаемым. Прокурор обвиняет, например, в плохом поведении, лентяйстве, хулиганстве, пьянстве и т.п.; адвокат – защищает – все по-взрослому))). В итоге судья – начальник экспедиции – выносит приговор: достоин такой-то быть посвященным в археологи. Если приговор «Недостоин» - наказание минимум – еще раз пройти полосу препятствий, среднее и выше – закапать раскоп, отодвинуть на метр отвал, закопаться по шею в отвале и т.п.


    Суд над археологом (внизу торчит голова), в бонете - адвокат, в парике - прокурор; торчит у шапке и бороде голова В.П.Коваленко - просто Петровича))

    - Целование лопаты («держала» или «копала» - кому как повезет).

    - Печать на лоб (вырезают трезубец на половинке картофелины-буряка, макают в чернила или крем для обуви – и фиксируют этой печатью лоб счастливого посвященного)

    - Выпивание стакана «прокулей»)))). А тут уже как фантазия позволит. В Шестовице смешивали пиво, вино, водку, зубную пасту, кетчуп, майонез, тушенку, перец, соль, сахар, сгущенку, крем для бритья, одеколон и т.п. – и давали выпить этот напиток после печати на лбу. А вообще – такая смесь зависит сугубо от извращенности «чертей». В некоторых экспедициях – это просто теплое пиво или прокисшее вино (Хотя, по-моему, прокисшего вина у археологов по дефолту не бывает)));

    - Конкурсы, песни, пляски – веселье одним словом. Среди них, обязательное НАСИЛЬНОЕ купание «чертей», прокуроров-адвокатов, начальника экспедиции и всех прошлогодне-посвященных археологов в близлежащем водоеме, если такой имеется. Среди любимых конкурсов – «тараканьи бега» и т.п.

    - Праздничный ужин: обилие лакомств и выпивки на столе зависит сугубо от уровня *жадности* хозяйственности руководителя экспедиции. Благо, в Шестовице с этим проблем не было.

    Дальше вкратце:

    2. Батурин, август 2002 (Украина, Черниговская обл., экспедиция В.П.Коваленко)

    - Полоса препятствий – купание – печать на лоб – целование лопаты – «прокуля» – купание – тараканьи бега – ужин.
     

    "Черти" перед посвящением

    3. Добрянка, июль 2004 (Украина, Черкасская обл., экспедиция Л.Л.Зализняка).

    - Полоса препятствий – приговор – печать на лоб – целование лопаты – «прокуля» – ужин.


    Посвящение в Добрянке: "жертва" в окружении "чертей"


    "Ужин" посвященных ))))

    О посвящении в других археологических экспедициях напишу позже))

    А Вас посвящали в археологи? Расскажите, как!

     

    













  • MARKETOLOG

  • Безымянный 151065