03.11.2011

Post-Holiday



  • Безымянный 268885

  • Подборка по просьбе Дос

  • Прилетела из Испании вчера. Отдыхала хорошо, теперь бы еще отдохнуть от отдыха. Мадрид-Толедо-Кордова-Севилья-Мадрид. Жарко, очень жарко. Нельзя летать в Испанию летом, хотя она всегда хороша.

    Мадрид во второй раз понравился даже еще больше, особенно если бы не ремонт в метро на самых нужных станциях. Там же, в последний день, мне первый раз в жизни "почистили" кошелек. Автобус был забит до отказа, я с чемоданом и сумкой. Вышла и обнаружила открытую сумку и сверху элегантно лежащий кошелек, из которого исчезли 60 евро. Хорошо хоть, что деньги небольшие, это уже было перед самым отлетом в Израиль и кроме этого не тронули ни паспорт, ни мобильник, ни фотоаппарат. Короче, легко отделалась.
    В Прадо опять радовал Гойя, в музее Королевы Софии - Герника Пикассо.И тяжелые фильмы и фото времен гражданской войны. Опять плакала исподтишка.
    Ночевали в хостале, дешево и очень близко ко всему, но на улице баров. Испанцы очень голосистые, понятно откуда у певцов фламенко такие сильные голоса. Так что спали плохо, зато сами по вечерам ходили tapear. Понравилось.Если бы не стертая еще в Израиле нога так и вообще.

    Толедо - жара и болели ноги. Взяли опять обзорный "поезд", наконец попали в синагогу El Transito. Впечатлила, рассердила, опечалила. Все синагоги (как и мечети) превращали в церкви очень просто - запихали алтарь, на крышу крест - и готово дело. Зачем строить свое, когда можно забрать чужое? В целом, Толедо уже не так поразил, как в прошлый раз. Но хотя бы не заблудились. В третий раз поеду вряд ли, разве что с ночевкой, чтобы посмотреть его ночью. На Иерусалим похож. Ну, города побратимы все же.

    Кордова - просто чудо, хотя жара и влажность от Гвадалквивира. В старой части двухэтажные разноцветные домики, дворики с фонтанами и цветами,узенькие улочки и мощенные камнем мостовые. Разумеется, памятник Рамбама (носок туфли натерт туристами до дикого блеска), третья синагога уцелевшая в Испании (первые две в Толедо, если превращение в церковь называется "уцелеть"), типичный сефардский и мусульманский дома-музеи. И разумеется mesquita - мечеть 10 века (разумеется, превращенная в церковь), огромная, шикарная, с невероятной архитектурой. Вечером (после сиесты, как же еще там можно выжить в такую жару)пошли на фестиваль фламенко за "бешенную"цену - 3 евро (в Мадриде вечер фламенко с одним напитком стоит порядка 35-40, для сравнения). Фестиваль был в парке, прямо под открытым небом, около крепости, в которую мы не успели днем. Планировался для привлечения туристов, но вокруг были одни местные (о, счастье!).Это означало, что с одной стороны грызли семечки, с другой курили, размахивая дым веером,а в спину (видимо от избытка чувств) брыкали коленками трое пацанов лет 14, неизвестно как туда попавшие. Публика точно знала, какими криками надо подбадривать певцов и танцоров, в каком месте аплодировать и получалось очень аутентично. Гитарист был потрясающий, певица - шикарная голосистая ведьма, певец пел не просто от души, но и, буквально, всем телом (duende все таки). Танцовщицы были молоденькими и в основной массе не очень опытными, но душа чувствовалась. Мы вышли с концерта настолько окрыленными, что осилили еще пару достопримечательностей в ночном освещении и дошли до хосталя (ледяная вода в душе, горячая только с утра).Утром поехали в Севилью, начитавшись отзывов в стиле - "Кордова это так себе, а вот Севилья..." и дальше сплошные суперлативы.

    Севилья - главное уметь хорошо себя разрекламировать. Кроме готического кафедрального собора (внутри как Нотр Дам), площади Испании, красивой набережной и двух с половиной улиц еврейского квартала Santa Cruz (еврейство так и прет из названия)- ничего особенного. Честное слово, ничего особенного. На табачную фабрику, место работы Кармен, а ныне университет - не попали. Но думаю, что это не то, что изменило бы впечатление о городе кардинально.Лучше бы мы дольше в Кордове остались. Вечером опять пошли на фламенко. И опять же - все в один голос говорят, что фламенко лучше смотреть в Севильи, чем в Кордове. Не согласна. В Севильи мы попали в абсолютно туристический tablao. Гитарист был очень хорош, певец пел с видом "ну, я сделаю вам сейчас одолжение, отработаю свое, так и быть, что с вас, туристов, взять". Танцовщица и танцор, правда, сгладили это впечатление тем, что танцевали очень хорошо и выкладывались на все сто. Но именно выкладывались, такой души, как на фестивале для своих - не было. Ну и публика - немцы, итальянцы, англоговорящие. Хорошо, но не то.

    Последние пол дня в Мадриде - успели попасть на бесплатную выставку Мухи (очень здорово), попить пива с креветками, не выспаться ночью из-за гуляющих до 4 утра испанцев, позавтракать шоколадом с чуррос (уже скучаю). А дальше - тесный автобус, пустой кошелек, поездка в аэропорт. И туда и обратно ездили с группами католических паломников. Люди в основном немолодые и небогатые, явно копили на поездку очень долго.Непосредственные, как дети. Кричат, радуются, дурачатся. Один, узнав, что мы еврейки, сказал - и мы евреи. Он родом из Наварры, говорит, что многие крещенные поселились там. Узнав на скольких мы языках говорим сказал, что это потому, что мы еврейки и вообще был мил, особенно пока не стал предлагать иконку в самолете. Смотрела я на них и думала, что если бы не те шесть лет республики, с количеством школ, которые тогда были построены, путь, который пришлось продолжить даже Франко - все испанцы остались бы такими. И не надо мне про "спасителя евреев" - семинар писала, поспорить могу вполне серьезно. Бомбы испробованные на Гернике посыпались потом на всю Европу. Если бы меры были приняты тогда, может быть история 30-40-х годов была бы иной. Кстати, коммунисты присланные из Союза тоже убивали испанцев - анархистов, социалистов, республиканцев. Просто за то, что те не были коммунистами.
    Ладно, не про то пишу. Купила, кстати, две книги на испанском, тоже на эту тему. Одна про республиканок в тюрьме, другая про войну глазами франкистов. Вторая в зрелом возрасте пересмотрела взгляды, кстати.

    Пока, правда не до книг. Завтра сдавать работу, которую я еще не начала писать. Кроме нее еще 5 работ. Плюс тема и методы исследования для тезы. Плюс еще вопросы покрупней и посложней, но пока не буду писать.

    Жара догнала меня и в Израиле :)





  • Безымянный 268885

  • Подборка по просьбе Дос