• ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Интеллектуальные беседы :)

  • Надо быть глупцом, чтобы отрицать: на нашу эстраду пришло новое, большое явление по имени Елена Ваенга. Ее можно любить, не любить, быть к ней равнодушным, но не знать ее становится решительно невозможно. Новоявленную приму (которая, как выяснилось, на самом деле поет достаточно давно и выпустила уже несколько альбомов) называют по-всякому: от "жемчужины русского романса" и "самой проникновенной певицы" до "вульгарной бабы" с песнями "кабацкого розлива". Последнее определение принадлежит Евгению Гришковцу, который в своем блоге пишет:

     

    "…глянул в телевизор и оторопел. На первом канале шёл концерт какой-то певицы, которая исполняла какие-то совершенно кабацкие песни и читала отвратительные стишки собственного сочинения. Стишки, исполнение и исполнительница были одинаково вульгарны. При этом, концерт был на Первом канале, в очень дорогих декорациях и в праздничный день. Да к тому же и праздник был весьма значительный. Песни же были, скорее, не рождественского, а самого что ни на есть кабацкого розлива…

    …с той волной пошлости, которая захлестнула нашу повседневную жизнь, хоть как-то надо бороться. Особенно, когда эта пошлость преподносится, как чистое поэтическое слово, жемчужина, бриллиант и чистый самородок, да ещё и в день праздника Рождества… Что-то надо делать. Обязательно! Нужно создавать хоть какое-то сопротивление, хоть какую-то плотность воздуха и хоть какие-то признаки той среды, в которой пошлости было бы не так вольготно и не так комфортно процветать тем пышным цветом, которым сейчас она процветает. Нужно, чтобы хоть иногда кому-то становилось стыдно. И не только тем, кто производит эту пошлость, оформляет её и транслирует, но и тем, кто покупает на это билеты и пускает те самые слёзы, не видя подмены и фальши. Деньги, потраченные на эти билеты, финансируют пошлость, а слёзы эти, орошают благодатную почву для её процветания…"

     

    Я Елену Ваенгу увидел в первый раз на прошлый Новый год. Мелькнула где-то в каком-то из концертов. Что пела - не помню, впечатления тоже никакого не осталось. Просто зацепилось ухо за незнакомую, да и редкую, фамилию. Через какое-то время смотрю - приезжает в Калугу на гастроли. Афиши по всему городу… В местном журнале на одной из последних страниц, где публикуют анонсы всяких культурных мероприятий, читаю: "Елена Ваенга, такого-то числа в таком-то концертном зале, в 18.20. Цена билета - от 1800 руб." У меня аж глаза на лоб полезли! Рядом - Борис Моисеев со своим огромным балетом и бесчисленными костюмами, знаменитый - и тот 800 р. А она, никому не известная - и такие деньжищи! Повозмущался немножко, подруга пошутила, что, мол, концерт начнется в 18.20, а закончится в 18.25 ввиду небольшого количества песен в репертуаре исполнительницы… И забыли как-то. Через какое-то время - бах! Опять она приезжает! И опять за заоблачные деньги, естественно. Но раз так зачастила - значит, народ это не смущает. Прямо интересно стало, что ж это она такое поет. Собирался даже послушать, но так и не собрался, забыл.

    А тут под Новый год - опять концерты всякие, и все - с ее участием. Услышал песенку про то, что ван Гог, Матисс и Дали, оказывается, пили абсент. Снова какого-то цельного впечатления от нее не осталось. Страшненькая, руками машет… И вдруг - на "Первом канале" передача "Достояние республики", посвященная творчеству композитора Аллы Пугачевой. Песню "Я тебя поцеловала" в исполнении Аллы Борисовны я когда-то, конечно, слышал. Правда, давно, уже и забыл, что такая существует. А тут - поет ее Ваенга:

     

     


     

    Сказать, что мне понравилось - ничего не сказать. Я пришел в дикий восторг! Вот это, думаю, у бабы харизма! И как-то вспомнилось сразу, что в той единственной слышанной мною песне было не про "водку, черный хлеб, селедку", а что-то про великих художников-авангардистов. Даже уважать ее захотелось!

    А вчера наткнулся на песню "Шопен". О, думаю, снова культуру в массы продвигает! Послушал…

    Я не стал фанатом Елены Ваенги (выяснилось, кстати, что ударение надо ставить на А, а не на Е), покупать ее диски, ходить на концерты и просто намеренно слушать что-то еще из ее репертуара - не буду. Она не первая на свете солистка, кто бы спорил. Но, думаю, если когда-нибудь наткнусь где-нибудь по телевизору на ее выступление - обрадуюсь. Во всяком случае, если она будет петь так же, как пела "Я тебя поцеловала".

    Может, я и часть той силы, что орошает почву для процветания пошлости, но от этой песни у меня мурашки по спине побежали:

     

    Слушать песню
    Шопен Шопен
    Елена Ваенга



  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Интеллектуальные беседы :)