• Суббота, 29 сентября, свв. Михаила, Гавриила и Рафаила

  • Четверг, 4 октября, св. Франциска Асизского

  • Божье присутствие

    Мгновение я размышляю о присутствии Бога во мне и во всем, что меня окружает. Создатель вселенной, солнца и луны, земли, каждой молекулы, каждого атома, всего, что есть. Бог присутствует в каждом ударе моего сердца. Бог со мной, сейчас и всегда.

    Отметка детства на нашей вере глубока. Молитвы, которые мы произносим – и даже та молитва, которую Иисус повторял на кресте – чаще всего мы знаем с самого детства, когда образы Христа, Его Матери и святых воспринимаются совсем по-другому. Мы можем учиться, как призывал нас Иисус, у детей – их невинности и чувству удивления, которое они так часто испытывают. Но Евангелия написаны для взрослых, и даже взрослым нелегко понимать язык, передающий религию Духа и истины. По мере того как наша вера становится более зрелой, мы учимся жить с загадкой страдания и зла, и мы осознаем пределы нашего познания Божественного. Августин так написал об этом: «Бог – не то, что человек может представить или понять. Если вы понимаете Его, вы потерпели неудачу». Растет ли моя вера с годами опыта и молитв?

    Осознание Божьего присутствия
    Если бы вас попросили назвать синоним слова ‘Бог’, вы могли бы сказать: ‘Присутствие’. Ведь Бог – это и есть Присутствие. Когда Моисей спросил у Ягве, каково Его имя, Он ответил: ”Я – Тот, Который Есть”, а это значит: ”Я присутствую, Я здесь”. Бог действительно хочет сказать нам: ”Я буду с вами”. Бог внутренне присутствует во всем, и особенно в нас. В Библии Иисус назван именем Эммануил, что значит ‘С нами Бог’. Евангелие от Матфея заканчивается чудесными словами: Я с вами во все дни до скончания века. (взято из Brian Grogan SJ, Finding God in All Things)

    В этой части молитвы вам помогут: упражнения для тела, дыхания и слуха

    Свобода

    Господи Боже! Благодарю тебя за дар свободы. Помоги мне правильно пользоваться этим даром. Я свободен в своем выборе. Помоги мне сделать выбор следования за Тобой, выбор жизни христианской заботы о других. Напоминай мне всегда о менее удачливых, чем я: о угнетаемых, о заключенных, о тех, кто не может свободно исповедовать свою веру. Направляй меня к тому, чтобы всегда искать Твою волю в событиях моей жизни.

    Осознание

    Я существую в сети отношений - с природой, людьми, Богом. Я прослеживаю связи этих звеньев, принося благодарность жизни, которая течет по ним. Некоторые звенья этой сети спутаны или порваны, и я чувствую сожаление, гнев, досаду. И я молю о даре принятия и прощения.

    Слово Божие

    Бог говорит с каждым из нас по-своему. И я должен вслушиваться, чтобы услышать, что Он говорит мне. Прочтите текст несколько раз, потом слушайте.


    Genesis 28, 10-17

    Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в Харран, и пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте. И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; [не бойся]. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе. Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные. 



    Что ты говоришь мне, Господи?

    Размышления на сегодняшнее чтение:


    Господи, я тронут видением Иакова, особенно когда я подавлен. Я ищу короткий путь к счастью, и представляю ангелов, сопровождающих меня. Но Иаков просыпается и замечает: «Это святое место. Господь здесь; а я не знал». Помоги мне узнавать Тебя в повседневности.

    Беседа

    Иногда я задумываюсь, чтобы я сказал Господу, встреть Его лицом к лицу. Наверное, я бы мог сказать: «Спасибо, Господи», - за то, что ты здесь, для меня. Я точно знаю, что были моменты, когда ты меня нес на руках словно ребенка. Только так, Твоей силой, я пережил тяжелейшие периоды своей жизни.

    Заключение

    Поблагодарите Бога за возможность провести с ним наедине несколько минут, а также выразите благодарность за всякое прозрение, что вам было дано посредством Писания.

    Аминь





  • Суббота, 29 сентября, свв. Михаила, Гавриила и Рафаила

  • Четверг, 4 октября, св. Франциска Асизского