• Суббота, 29 сентября, свв. Михаила, Гавриила и Рафаила

  • Четверг, 4 октября, св. Франциска Асизского

  • Божье присутствие

    То, что находится в настоящем, пребывает со мной, есть то, что оказывает влияние на мое становление. Я размышляю о постоянном любящем присутствии Бога среди всего прочего, что оказывает на меня влияние. Я замираю и молю Бога о том, чтобы Он влиял на мое становление именно в этот момент.

    В Новом Завете слово «святой» применяется к каждому христианину. И в самом деле, тогда быть христианином означало нечто из ряда вон выходящее. Христиане выделялись на общем фоне, их считали странными, если не враждебными. Евангелие было настоящим откровением для них, чем-то, что даже не искали, чем-то неведомым до того времени. Жизнь Иисуса помогла нам осознать то, что Бог приходит к нам, и этот опыт стал решительно новым.
    В наши времена быть христианином означает быть последователем этой традиции. Быть движимым божественным откровением значит ощущать возрастающее чувство необычного, такого, каким оно и является: милости, счастья, ответственности, чего-то великого и в то же время опасного.

    Осознание Божьего присутствия
    Если бы вас попросили назвать синоним слова ‘Бог’, вы могли бы сказать: ‘Присутствие’. Ведь Бог – это и есть Присутствие. Когда Моисей спросил у Ягве, каково Его имя, Он ответил: ”Я – Тот, Который Есть”, а это значит: ”Я присутствую, Я здесь”. Бог действительно хочет сказать нам: ”Я буду с вами”. Бог внутренне присутствует во всем, и особенно в нас. В Библии Иисус назван именем Эммануил, что значит ‘С нами Бог’. Евангелие от Матфея заканчивается чудесными словами: Я с вами во все дни до скончания века. (взято из Brian Grogan SJ, Finding God in All Things)

    В этой части молитвы вам помогут: упражнения для тела, дыхания и слуха

    Свобода

    Я прошу милости верить в то, чем я мог бы быть и что мог бы делать, предоставив Богу, моему любящему Создателю, продолжать творить меня, направлять и формировать.

    Осознание

    Помоги мне, Господи, лучше осознавать Твое присутствие. Научи меня узнавать Тебя в других. Наполни мое сердце благодарностью за случаи, когда Твоя любовь проявилась через заботу других ко мне.

    Слово Божие

    Я берусь за предложенный на сегодня отрывок писания. Неспешно вчитываюсь в слова: какая фраза обращена ко мне?


    Матфея 7, 6-14

    Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий  получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?  и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него. Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки. Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.



    Что ты говоришь мне, Господи?

    Размышления на сегодняшнее чтение:
    Господи, мысли о суде заставляют меня нервничать: как я даю, так и получу. Помоги мне научиться видеть бревно в своем глазу, умерять мои суждения состраданием к положению людей, и быть благородным, потому что я бы хотел бы иметь щедрость подобную Твоей.

    Беседа

    Какие чувства возникают во мне, когда я молюсь или размышляю над Словом Божьим? Я представляю, как Иисус стоит или сидит рядом со мной, и открываю Ему свое сердце.

    Заключение

    Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков.

    Аминь






  • Суббота, 29 сентября, свв. Михаила, Гавриила и Рафаила

  • Четверг, 4 октября, св. Франциска Асизского