• Суббота, 29 сентября, свв. Михаила, Гавриила и Рафаила

  • Четверг, 4 октября, св. Франциска Асизского

  • Божье присутствие

    Незримый и безмолвный Иисус ждет у врат моего сердца. Я отвечу на его зов, и Он придет со Своей неисчерпаемой силой и любовью. Да исполнюсь я радостью Его присутствия.

    У нас нет прямого опыта Бога. Наш ограниченный разум и сердце не могут познать Бесконечное. Но мы верим, что Бог присутствует в мире, и чувствуем этот результат в наших сердцах. Мы осознаем, что нуждаемся в чем-то, что превосходит нас самих, разными способами, и не всегда утешительными. Например, мы чувствуем нужду в Боге, когда мы испытываем собственную неполноценность, пустоту, неудачи. Я не могу сделать себя таким, как я должен быть. Мое сердце неспокойно пока не упокоится в Господе. Этот голод, жажда и томление – тема, которая проходит через Псалтирь. Псалом 21:3: Боже мой! я вопию днем, – и Ты не внемлешь мне, ночью, – и нет мне успокоения. Псалом 41:2,3: Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому. Псалом 62:1-5: Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной, чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище: ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь. Уста мои восхвалят Тебя. Так благословлю Тебя в жизни моей; во имя Твое вознесу руки мои.

    В этой части молитвы вам помогут: упражнения для тела, дыхания и слуха

    Свобода

    Бог не чужд моей свободе. Дух вдыхает жизнь в мои самые сокровенные желания, мягко побуждая меня к добру. И я прошу милости быть охваченным Духом.

    Осознание

    Я существую в сети отношений - с природой, людьми, Богом. Я прослеживаю связи этих звеньев, принося благодарность жизни, которая течет по ним. Некоторые звенья этой сети спутаны или порваны, и я чувствую сожаление, гнев, досаду. И я молю о даре принятия и прощения.

    Слово Божие Luke 9, 46-50 

    Бог говорит с каждым из нас по-своему. И я должен вслушиваться, чтобы услышать, что Он говорит мне. Прочтите текст несколько раз, потом слушайте.

     


     

     

     

    Пришла же им мысль: кто бы из них был больше? Иисус же, видя помышление сердца их, взяв дитя, поставил его пред Собою и сказал им: кто примет сие дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня; ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик. При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас. 

     


     

    Что ты говоришь мне, Господи?

    Размышления на сегодняшнее чтение:

    Представьте ребенка из этой сцены, выражение его лица. Как он или она выглядит? Доверчив ли он? Невинен ли? Господи, когда я начинаю чувствовать себя слишком уверенно, на вершине или власть имущим, Ты тревожишь меня. Ты просишь меня вспомнить об отсутствии власти у детей, которые не могут строить планы для себя самих. Ты приветствуешь меня как Своего последователя, но предупреждаешь меня, что я не один. К Тебе ведет много путей. Те, кто не против меня, за меня. Я прихожу со всем своим опытом, скептицизмом, духом соревнования и самолюбованием. Могу ли я все это отбросить в сторону и стать маленьким ребенком?

    Беседа

    Тронуло ли меня Слово Божье? Оставило ли оно меня холодным? Утешило ли оно меня или заставило изменить мое поведение? Я представляю, как Иисус стоит или сидит рядом со мной, и я делюсь с Ним всеми своими чувствами.

    Заключение

    Поблагодарите Бога за возможность провести с ним наедине несколько минут, а также выразите благодарность за всякое прозрение, что вам было дано посредством Писания.

    Аминь



  • Суббота, 29 сентября, свв. Михаила, Гавриила и Рафаила

  • Четверг, 4 октября, св. Франциска Асизского