• Возвращение Angelusa (часть 2)

  • Кровь

  • По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий из нас хотя бы один раз в своей жизни нуждается в помощи доноров. Даже самый здоровый и благополучный я в танке человек не застрахован от травмы или болезни, при которой потребуется переливание крови.

    Донорская кровь нужна многим, но, к сожалению, с каждым годом доноров в России становится все меньше, и донорской крови постоянно не хватает. Для нормального функционирования системы здравоохранения необходимо, чтобы в стране на тысячу человек приходилось 40 доноров. Сейчас в среднем по России на 1000 человек приходится 14. Кровь нужна не только в экстренных случаях, при крупных авариях и катастрофах - каждый день тысячам пациентов российских клиник не хватает крови. Дефицит донорской крови порой достигает 50%, и врач вынужден принимать страшное решение – кому из больных он сегодня оказать помощь не сможет. Особенно страдают от этого дефицита те, кто всю жизнь зависит от доноров, – больные гемофилией.
    Справка.

    Гемофилия – тяжелое нарушение свертывания крови. Болезнь становится заметной, когда малыш только начинает ползать. От малейшей травмы появляются болезненные гематомы, происходят кровотечения в почках, в кишечнике, в суставах. Без лечения уже к школе мальчик (а болеют гемофилией именно мальчики), как правило, сильно хромает. Большинство взрослых больных гемофилией – тяжелые инвалиды, многие из них ходят на костылях или передвигаются в коляске.

    Такие простые вещи, как удаление зуба или небольшой синяк, для них становятся серьезной проблемой. И ситуацией, опасной для жизни – если рядом нет донора, готового сдать кровь.
    Выход один – постоянные переливания крови, точнее – препаратов, сделанных из плазмы. Тогда кровотечение не успевает разрушить сустав или причинить другой серьезный вред. Эти больные обязаны жизнью десяткам людей – донорам, которые сдавали для них кровь. Как правило, они не знают имен тех, кто их спасает, но с благодарностью думают о своих «крестных родителях».

    10.41 КБ
    Андрей Т., 4 года, I (+)
    Андрей очень воспитанный и терпеливый мальчик. Однажды Андрюша прикусил язычок – обычная детская травма, но Андрей - не обычный ребенок... Поэтому кровотечение длилось 10 дней.
    Андрюша ходит в детский сад. Его мама – донор, участница акций «Река жизни».

    Много полезной информации о донорстве крови здесь.

    На такие вещи лично у меня не получается закрывать глаза. Поэтому расскажу чем я и мой друг Кристина занимались 21 мая этого года. Кровь в этот день мы не сдавали. Было нечто другое.
    А именно, мы раздавали вдвоём флаеры с призывом пойти и сдать кровь. Всего около 2-х с половиной тысяч. Всё действо происходило перед футфольным матчем в нашем городе Орёл. Играли Брянск и наша орловская команда. Победили мы:). Я теперь понимаю, что приходится переживать людям, которые раздают на улицах флаеры. Смотреть, улыбаться и разговаривать с людьми потом еще долго не возникает желания.. Но сейчас не об этом. Листовками мы не ограничились. Была еще 12-ти метровая красная надпись на белой ткани "Сдай кровь - спаси жизнь!". Здесь надо поблагодарить наших футбольных фанатов. Спасибо! За то, что помогли нам написать всё это балончиками и растянуть во время матча на трибуне. Среди фанатов оказался один почётный донор. Вот.
    Никто нас не заставлял, идея акции была полностью наша, сами договорились с руководством, сами собрали деньги на листовки с нашего курса МИ ОГУ :). Честно говоря, не знаю много ли пошло потом людей сдавать кровь, но даже если это был один человек, который нас услышал, мы всё равно были бы довольны..
    Много людей улыбаясь брали эти листовки, говорили: "Да.. надо бы сходить", столько же говорили, что это вредно,да и вообще зачем это надо? кто говорил, что у него гепатит...
    Каждый из нас привык закрывать глаза на определенные вещи. Мусор на улицах, бомжи, бездомные собаки, Черкизовский рынок, больные дети.. Это вошло в норму. Проще поменьше обращать на это внимание, счастливее проживешь свою жизнь. Но вот стоит только посмотреть в глаза безнадёжно больному, умирающему ребёнку, что бы понять: мы - люди, и наше превосходство над другими живыми существами ни в том, что у нас бóльший обьём мозга, а в том, что мы помогаем друг другу. Просто так.
    Никто не будет осуждать за равнодушие сегодня. И это, наверное, самое страшное.













  • Возвращение Angelusa (часть 2)

  • Кровь