• Безымянный 271598

  • Ещё о скорости света 1

  • Я заметила, что с возрастом мы действительно становимся спокойнее, учимся закрывать глаза на многое, появляются оттенки серого, стираются границы. Мы начинаем вспоминать прошлое и чаще задумываемся о будущем, но при этом говорим, что нужно жить одним днем. И наблюдать за собой становится интереснее, окружающие меняют свое отношение, многие ситуации становятся легче и проще. Не знаю, но почему-то захотелось сказать об этом.  И продолжать можно долго, описывая интересные метаморфозы, случаи из жизни, на которые смотришь уже под другим углом. Можно даже привести несколько примеров, но это так было бы неинтересно и банально, т.к. у каждого есть свой пример. Еще интересно, мы начинаем легче прощать друг друга, но становимся более требовательными к себе. Мы можем понять другого, объяснить его поведение, а себя казнить…. Слова, все слова…  
    В какой-то момент происходит просто переоценка, это естественно и ничего нового здесь нет. А может мы просто привыкаем друг другу, к родным, к близким, к друзьям.
    Вот так я однажды думала в машине, стоя в пробке, когда мой мужчина сказал, что работает в выходные дни. Всего пару лет назад я бы расстроилась, может, даже обиделась, еще бы добавила: «Когда хочешь – всегда время найдешь» или «А на меня совсем времени нет», а сейчас я перекраиваю свои планы, чтобы только провести вечер вместе и сделать все от меня зависящее, чтобы увидеться. То ли мужчина поменялся, и я знаю, для кого это делаю, то ли – мое отношение к окружающему миру, то ли просто «шишек» набила на собственной голове.
    Еще вдруг осознаешь, что когда любишь человека, то всегда стараешься пойти ему навстречу, уступить и понять. Когда это происходит с двух сторон, то ты понимаешь, что действительно отношения с двух сторон. И хочется продолжать общение, хочется заботиться, понимать, помогать. Это кажется настолько очевидно, что казалось бы, что может быть проще? Но иногда я вспоминаю об этом слишком поздно!
    Однажды мы встречаем кого-то из «прошлой жизни», вспоминаем свои ошибки, свои обиды. Сердце начинает щемить от воспоминаний, предательски подкатывают слезы, но ты понимаешь ничего не вернуть, что-то умирает, остается в той далекой жизни. Мы вспоминаем друзей, любимых, но ничего не возвращаем? Почему тогда от воспоминаний хочется плакать? Почему мы иногда цепляемся за соломинку, чтобы все вернуть, заранее понимая, что «в одну реку дважды не войти»? И опять оказываемся на несколько шагов назад.
    Мы встречаем друзей детства, начинаем общаться, и думаем, ведь тогда же было хорошо вместе, может и сейчас будет? Встречаем бывших и у кого-то мелькает мысль: «А может все сначала?».
    Приводило ли это к ожидаемому результату? В моем случае не приводило никогда. Однажды подорванные отношения в дружбе или любви не удавалось восстановить. Строя отношения искренне, полностью доверяя человеку ни раз не было так, что люди не то, чтобы не оправдывали моих ожиданий, а просто по-другому воспринимали и тебя и вообще окружающий мир. В попытках найти точки соприкосновения и понимания проходило время, пока в один день обычный поступок для другого, для меня казался недопустимым в отношениях. И тогда происходит надрыв, и дальше как ни старайся, ничего не восстановишь. Как многие любят приводить пример, пропасть только увеличивается и увеличивается, и проходит еще время, пока ты не поймешь, что вроде близкий тебе человек, уже совсем-совсем далекий. С подругой ты обсуждаешь модные шмотки, а с любимым, чья зубная щетка храниться у тебя в ванной, общее заканчивается на этапе ванной. Становится страшно. Появляются вопросы: бывают ли друзья, можно ли верить людям, не предаст ли тебя любимый?
    Все так просто…. Обычные вопросы… Но в детстве мы не задавали их друг другу, мы спрашивали: «Как тебя зовут, ты будешь дружить со мной?». И верили, что вот твой друг, с которым вы везде вместе, как одно целое, верили искренне без тени сомнения.
    Может, с возрастом теряется наивность, и ее так иногда не хватает, в маленьких дозах? Не слишком ли много не осторожности, а подозрений?

               Сейчас появились полутона, но все равно хочется верить, искренне отдаваясь отношениям и   своим чувствам.


  • Безымянный 271598

  • Ещё о скорости света 1