02.11.2011

Половинки



  • Может ли Новый Год быть испорчен?!

  • Раскрывайте ж теперь нам доверчиво половинки широких ворот :)

  • Однажды, много миллионов лет назад, философ Платон в своем диалоге о любви "Пир" словами комического поэта Аристофана ввел в нашу жизнь понятие о двух половинках. Когда люди имели совершенную форму и обладали совершенным сознанием. Они состояли из двух половинок - мужской и женской. Их звали андрогинами, или "мужеженами". И они имели небывалую силу. Но однажды,  возгордившись, они решили покорить Олимп, за что накликали на себя гнев Зевса, который приказал своему сыну Гефесту разрубить наглецов на две половинки. С этих самых пор половинки разыскивают друг дружку… 

    Вот такой красивый миф, который и по сей день необычайно актуален для молодых людей и девушек. Более циничные высмеивают его, более романтичные - доводят до фанатизма. Так ли это? Действительно ли у каждого человека есть вторая половинка и до тех пор, пока он не найдет ее, он будет мучиться, скитаться и искать гармонию? Или же все это лишь  убеждение, плод нашего воображения?
    Если мы встречаем человека, который идеально соответствует нашему представлению о будущем избраннике, значит ли это, что впоследствии он может не оказаться нашей половиной? Если вдруг возникают сомнения, препятствия, неуверенность в завтрашнем дне - означает ли это, что нужно отказываться от любимой половины и искать более простую и доступную версию? Может, мы должны встречать "чужих" половинок, разбивать им сердца, чтобы потом найти свою собственную. А, может, у нас вообще может быть несколько половинок. Энное количество людей, которые могут подойти только вам и никому другому.  Тогда можно было бы объединиться, создать целое сообщество половинок и жить долго и счастливо. Думаю, тогда бы вся теория о половинках разлетелась в пух и прах.

    Миф или реальность? Как часто бывает, что найдя человека, которого с гордостью можно было бы признать законной половиной, мы теряем его, бросаем, убегаем прочь, чтобы найти что-то лучшее и более достойное. Нам кажется, что все так сложно, что выхода нет, мы начинаем изменять, думая, что нам не хватает чего-то "остренького" и сами теряемся в собственных же предрассудках. И, как итог, причиняем боль и себе, и половине. Стоит ли бежать в таком случае и снова начинать искать или же попытаться построить со своим родным человеком тот мир, который может состоять только из двух половинок? Каждый сам знает ответ на этот вопрос. До тех пор, пока человек ищет, он никогда не обретет гармонию, каким бы самодостаточным он не был. Ведь понять свою собственную ценность может нам помочь только тот, кто рядом, кому мы можем доверять так же безвозмездно, как и самому себе. И без него, увы, все тщетно. Ведь человек не может быть один по своей природе.

    И называть это,наверное, можно как угодно. Теорией о половинках, родством душ или сходством жизненных целей. Факт остается фактом: мы притягиваемся друг к другу. Мы созданы друг для друга, и, несомненно, для каждого найдется тот достойный, единственный,  желанный, отнюдь не идеальный, но тот, которого можно узнать по взгляду в толпе, по голосу в телефоне, по запаху в темноте. Определенно.



  • Может ли Новый Год быть испорчен?!

  • Раскрывайте ж теперь нам доверчиво половинки широких ворот :)