• Действительность творческого акта. Часть 16

  • ВК ВК ВК ВК. написал комментарий на сайте а мой комментарий видно на стене. как сделать чтобы на стену они не выводились?

  • Заранее прошу прощения за правильный, литературный, невероятно занудный язык поста, это временное заразное заболевание.
    Тема у нас в этом году - проблемы комментария, то есть - темы никакой, потому что ничем другим, как комментированием того, что пишут писатели и своя братия, литературоведы и не занимаются. Впрочем, слово комментарий фигурировало в названии многих докладов. Например, два или три доклада нахально были заявлены, как комментарий к одной какой-нибудь строчке. Например, комментарий к строчке из "Евгения Онегина" "Опершись на гранит, стоял". Ой, нелегкое дело комментировать одну строчку, я вам скажу. Поскольку лектор приехала из Италии, то она постоянно сыпала цитатами на латыни о том, кто, когда и где достоверно и задокументированно опирался на гранит или на любой другого вида камень, и все мы впали в благоговейный ужас.
    Народу пришло довольно много, обычно 207 аудитории нам хватает, а тут пришлось сидеть друг у друга на головах. Правда, подавляющее большинство составляли сами лекторы. Да и с честью выдержали чтения от звонка до звонка лишь около половины присутствовавших, остальные благополучно смотались и из 60, примерно, человек, к концу осталось около 35. Я была в их числе, хотя на последнем докладе мне пришлось об этом пожалеть. Читала милая молодая московская лекторша, читала о "Домике в Коломне", а неблагодарная публика в это время дружно уставилась в специально принесенные именно для таких докладов книжки. В задних рядах тихо, но во всеуслышание похрапывал многоуважаемый Борис Ааронович Кац. Обидно за милую женщину, единственная проблема которой состояла в том, что доклад больше походил на зачет по скорочтению, а -дцать его листов, которые она непременно хотела прочитать в отведенные полчаса - на небольшую ротопринтную книжку. Не в пример будь упомянуто, предыдущий доклад авторства Романа Григорьевича Лейбова начинался словами: "К сожалению, текст доклада я забыл дома. И план тоже." Тем не менее, докладчик, как всегда, справился. Вдохновленный его примером, после конференции вышел непрограммный Михаил Юрьевич Лотман-сын и предложил аудитории то, что он скромно окрестил: "Последний доклад, как бы его сделал Лейбов." И рассказал о правилах построения таких стихов, как октавы. В завершении Лейбов галантно предложил Лотману-сыну всегда делать доклады за него, а московская гостья промолчала, потому что все это и так уже было достаточно грустно.




  • Действительность творческого акта. Часть 16

  • ВК ВК ВК ВК. написал комментарий на сайте а мой комментарий видно на стене. как сделать чтобы на стену они не выводились?