• Безымянный 271598

  • Биохимия крови. Американские нормативы.

  • Смертельно больному Василию Алексаняну обещали свободу в обмен на сотрудничество с прокуратурой
    Верховный суд вчера отказался освободить из-под стражи смертельно больного исполнительного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, обвиняемого в присвоении имущества (статья 160 УК) на сумму свыше 12 млрд рублей. В ходе заседания подсудимый сделал сенсационное заявление: следователи предлагали ему сделку - свободу и нормальное лечение в обмен на показания против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. 

    Алексанян принимал участие в слушании по видео-конференц-связи, установленной между СИЗО и судом. Скрывать свой диагноз, как это Алексанян делал раньше, уже не имело смысла: о том, что он болен СПИДом, 16 января на предыдущем заседании во всеуслышание объявил представитель прокуратуры Владимир Хомутов. Подсудимый не сдерживал эмоции. По его словам, следователи не только не обеспечили его необходимым лечением, но и сделали его болезнь предметом торга.

    "28 декабря 2006 года меня под предлогом ознакомления с материалами дела увезли в здание Генпрокуратуры, - сообщил Алексанян. - Салават Каримов (руководитель следственной бригады по делу ЮКОСа. - "Газета") сказал мне: "Руководство Генпрокуратуры понимает, что вам необходимо лечиться, может быть, даже не в России. Нам нужны ваши показания, устраивающие нас, и тогда мы вас выпустим". Как пояснил Алексанян, Каримову требовались дополнительные доказательства, подтверждающие вину Ходорковского и Лебедева. Алексанян от сделки отказался. "Я не могу быть лжесвидетелем, оговорить невинных людей. Я не могу так покупать свою жизнь", - объяснил обвиняемый, отметив, что ему не известно ни о каких преступлениях, совершенных в компании ЮКОС.

    После отказа сотрудничать, продолжил подсудимый, условия его содержания в СИЗО стали ухудшать. "Я побывал во многих камерах, которые еще Берию помнят. Там плесень, стафилококк съедают вашу кожу заживо. Это натуральная узаконенная пытка", - сказал Алексанян, добавил, что за время нахождения в СИЗО заработал три других тяжелых заболевания: "Меня ограничивали в лекарствах, снимающих боль, держали в камерах, где 2-3 градуса. Я год спал в одежде".

    Алексанян заявил, что впоследствии ему еще дважды поступали предложения дать показания на бывших руководителей ЮКОСа. Он также опроверг утверждения следствия о своем отказе от лечения ВИЧ-инфекции в условиях СИЗО. "У меня на иждивении маленький ребенок 2002 года рождения. И это я не хочу лечиться? Это ложь", - заявил он. В заключении Алексанян попросил судей вынести справедливое и гуманное решение. "Покажите, что в России есть правосудие, и не надо заставлять российских граждан умирать на ступенях Европейского суда", - заявил он.

    Адвокат обвиняемого Елена Львова упирала на то, что ее клиент нуждается в стационарном лечении вне стен изолятора, о чем прямо указал Европейский суд по правам человека. Однако такое лечение Алексаняну до сих пор не проводится.

    Несмотря на все аргументы защиты, Верховный суд оставил Василия Алексаняна в СИЗО. При этом в судебном решении указывалось, что следствие по делу вице-президента ЮКОСа завершено, а дело уже направлено в суд.

    Для Елены Львовой это известие стало полной неожиданностью. "Мы просто поражены. Получается, что Верховный суд обладал информацией, которая не была известна сторонам, - сказала она корреспонденту "Газеты". - Нам ведь еще даже не вручили обвинительное заключение". По ее мнению, суд скрыл имеющиеся у него сведения, не дав сторонам возможности представить свои аргументы по этому поводу. "Получается, что суд принял решение заранее. Мы же просто поучаствовали в реалити-шоу", - заметила адвокат, указав, что обжалует решение Верховного суда.

    22.01.2008 / МАРИЯ ЛОКТЕЦКАЯ 
    Материал опубликован в "Газете" №11 от 23.01.2008г.



  • Безымянный 271598

  • Биохимия крови. Американские нормативы.