• Самая полная коллекция исторической статистики России-СССР.

  • Учимся на ошибках других

  • Пока я шлялся по пустыне, купался в море и изучал древние памятники архитектуры, в журнале "Мир фантастики" №11 за 2011 год вышла рецензия Виталия Шишикина на мои "Самые сладкие грезы":

    Сергей Неграш. Самые сладкие грёзы

    Похожие произведения:
    Леонид Кудрявцев «Дорога миров», сборник «Академия Шекли»

    Зоркий глаз писателя способен заметить то, что другим увидеть не под силу. А писатель-фантаст может не только окинуть взглядом вселенную, но и преобразить реальность. Рамки привычного мира начнут расплываться, становясь прозрачными, а оттого уязвимыми для вторжения всевозможных монстров, мифических существ и прочих диковинны тварей, которые иной раз такого натворят... Прощай, серая и унылая обыденность, здравствуйте, сладкие грёзы.
    Сборник рассказов Сергея Неграша с большой натяжкой можно назвать научно-фантастическим. Скорее это литературный винегрет, в который сердобольный хозяин запихнул всё, что нашел у себя в авторском «холодильнике», желая порадовать гостей, уже стучащихся в двери. Возможно, он хотел показать свои всесторонние «кулинарные» способности — мол, я умею не только фантазировать, придумывая неизведанные и сказочные миры, но и сочинять вполне жизненные истории. С другой стороны, молодому (по возрасту, но не по опыту) рассказчику могло просто не хватить фантастических зарисовок, чтобы набрать их на полноценный сборник и составитель решил разбавить их реалистичными произведениями, сработать, так сказать, на контрастах.
    А полутонов и контрастов, провокаций и литературных игр в книге предостаточно. И чего здесь только нет — рассказы и рассказики, миниатюры и миниатюрки, которые малы настолько, что даже не успеваешь начать читать, как они уже закончились. Привыкнуть к этому невозможно, также как сложно порой уследить за тем, куда может завести кривая дорожка героев, вставших ночью, чтобы просто… воды испить. В этот момент возможно решительно всё. Но больше всего Сергею Неграшу нравится играть с мифологией, библейскими сюжетами, милыми сердцу читателя фэнтезийными образами и как бы странно это не звучало, обычными криминальными хрониками. Чтобы не случилось с персонажами, в финальных строках каждой истории обязательно будет вывод: сказка — ложь, да в ней намёк…
    Короткие произведения Сергея Неграша хорошо подходят для знакомства с его творчеством — многообразным, необычным и фантастичным.

    ПРИСУТСТВУЮТ
    литературные аллюзии
    ненавязчивый юмор
    романтика

    ОТСУТСТВУЮТ
    однозначное «добро» и «зло»
    храмовники
    алхимия












  • Самая полная коллекция исторической статистики России-СССР.

  • Учимся на ошибках других