• распродажа

  • Winter tour 2009

  • Итак, около двух дня мы на дизельном поезде в составе 3 вагонов тронулись в г.Цесис.
    Знаменит (локально) город тем, что 350 лет он был столицей Ливонского ордена, откуда орден протягивал свои заграбастые и алчные лапы к эстам, ливам, литовцам и русским.
    По мере сил наши предки пресекали эти поползновения, но факт налицо, что только Иван IV "Грозный" сумел разбить орден и прекратить многовековые посягательства немецких колонистов на русские земли!
    Мне же интересны было не столько камни замка, а окружающий эти развалины мир латвийской глубинки.
    О поездах скажу, что в не суетности латышей есть дремотный предрассветный шарм "никуданебежания"! Причем здесь поезд, да при том, что он такой же спокойный и аккуратный, даже с действующим и вполне чистым тубзиком! В каждом вагоне едет кондуктор, который проверяет билеты и продаёт при отсутствии оных с наценкой 30 сантимов (около 20 р.) Билет стоил 2,4 лат, ехать 1 час 50 минут. 90 километров таки!!!
    Дорога в поезде немного скучная, так как редко живописны виды из окна, они выглядят примерно так...

    Дорожные станции старые, ещё довоенные, например, как Иерики, небольшая остановка где-то посредине пути:

    Около 15.45 мы прибыли в г.Цесис. Сразу за станционной площадью, где останавливаются автобусы и стоянка такси, у которой дисциплинированно стоят машины, ожидая седоков, начинается короткая улица Raunas, которая буквально через 4-5 минут ходьбы вливается в центральную площадь. На площади стоит небольшая стела, установленная в 1924 году в память погибших латышей и эстонцев в 1919 году, о чём ниже....
    И вот, буквально в 200 метрах правей площади стоит отель "Kolonna", которому в 2008 году были присвоены 3 звезды, что в дальнейшем и подтвердилось!
    Надо сказать, что в городе радикально тихо, потому даже не толстые стены отеля не смогли стать обстоятельством, которое нам помешал ночью отдохнуть после такого длинного дня...
    Отель вот такой симпатичный:

    Должен сказать об обходительности латвийских сотрудников всех мест (забегая вперёд в том числе), где мы останавливались или просто получали некий сервис - не важно в магазине или автобусе! Я не увидел и не услышал уж тем более ничего такого, что могло бы классифицироваться, как ксенофобия, везде, где мы обращались к людям (даже просто прохожим!) за советом или информацией, нас снабжали именно этим, хорошим советом или точной информацией!
    Итак, получив ключи от номеров в Kolonna Cesis мы, обозначив сбор через некоторое время, разбрелись по номерам почистить перья и поменять батареи в устройствах хранения визуальной информации.
    Если о себе, то меня начала мучать новая отчаянная мысль, что в купе с архитектурой и историей я обещал кампании пиво местной пивоварни Cesu Alus, потому, чтобы сориентироваться в этих вопросах (возможности попасть в замок и прочее и выпить где-нить пива Cesu Alus) я спустился на ресепшн. Там сидела милая и симпатичная девушка Агнес, которая подробно мне описала наши возможности по реализации планов!
    Оказалось, что экспозиция в замке работает только до 17.00, так что мы не успели, довольствоваться придётся внешним осмотром, а пиво продаётся это повсюду, так что сделав круг, мы найдём, где выпить по стаканчику!!
    Истории Агнес (а мы поговорили о многом) были любопытны! Так, она рассказала, что кроме нас в гостинице только два номера заняты и это обычная история для последних лет!! Что большинство её друзей уехали на заработки в Европу, что с работой плохо и странно, зачем чинить препоны русским в части въезда (я ей живописал мои мытарства по получению виз для кампании нашей!!) в Латвию и т.п. В общем, поболтали!!
    Однако, мои друзья не торопились (или я спешил)! Но, в оправдание скажу, я просто суетился от ответственности!!
    Потом Агнес сказала, что у них в подвале симпатичный бар и я пошёл в разведку! Бар называется "Popular", именуется "кафе", но в сути бар. В момент моего первого спуска туда, там находилась местная женская баскетбольная команда, в части чернокожая, облепившая барную стойку, так, что я только посмотрел ярлычки на пивных кранах и поднялся наверх, дабы не пропустить сбор кампании и предложить кворуму по стаканчику в дорожку!!!

    Это пиво сорта Piebalga, которое в конце концов стало нашим напитком вечера!!
    В холле гостиницы опять никого не оказалось и я пошёл уточнить цену на пиво, второпях на что не обратил внимание в первый "спуск"! Спустившись, я увидел сразу меловую доску с цифрами и понял, что здесь пиво всё по лату!
    Из трёх обозначенных сортов Aldaris Zelta, Cesu и Piebalga в наличие оказалось только первое и последнее (т.е., местного не было и не ожидалось по словам женщины-бармена), Aldaris Zelta мы пили под пиццу в Риге, потому я решил отведать Piebalga, по двум соображениям: 1. мне очень хотелось таки выпить пива; 2. знать, что говорить друзьям, предлагая спуститься в бар и имея выбор между опробованным в Риге Aldaris и новым (для нас) сортом!
    Пиво оказалось хорошего уровня и я с чувством умиротворения (удовлетворить два желания всегда сложно одновременно и большое счастье стечение этих двух желаний в одном средстве!!!)
    Потом было так:

    А именно... я поднялся в холл, там уже были люди и я смело позвал выпить по пиву.
    Простите, что так много о пиве! Это своего рода философия, но уровень пива очень характеризует состояние общества! Не надо ржать! Это серьёзно. Пиво варится для себя, для своих земляков и соплеменников и если оно говно, то это характеризует бизнес и государство, первый как безответственный и второе как тоже безответственное. Первый не печётся об марке и репутации, второе не желает контролировать и мотивировать первого иметь и выгоду и страх делать ХОРОШО!!!

    Посидев там минут пятнадцать мы пошли на экскурсию...
    Цесис основан в 1207 году крестоносцами, назывался первоначально Венден (вернее до 19 века так назывался).
    Если не увязать в подробностях этнографии и антропологии, то, судя по названию, населяли эту местность тогда венды, легендарный южнобалтийский этнос, к 13 веку потерявший былую мощь и либо выселенный с исторических территорий молодыми народами (курши (предки латышей) выгнали вендов с территории современной Курземе, о чем остались только свидетельства в виде топонимов - река Вента или город Вентспилс), либо ассимилированный славянами и германцами. В этой части Прибалтики венды (венеды, венеты, винды и т.п. - по разному их звали разные народы) жили локально, имели городищи, соседствуя с ливами, финским народом, ставшим ещё одним компонентом современных латышей - да, да!! не удивляйтесь, в крови латыша течёт кровь литовских племён куршей, земгалов и латгалов, а также финов (ливов) и протонарода венедов, объединяющего по крови латышей со славянами (так как для финннов и эстонцев русские даже в языке звучат как venäläinen и vene, соответственно!)
    Всё-таки увяз!!! Сорри!

    В общем, германские колонисты просто, традиционно, основали рядом с местным население замок (чтобы было кого "нагибать") и занялось освоением местности и крещением аборигенов!
    Судя по найденным в замке при раскопках замурованных останков людей процесс был не простой, местные сопротивлялись!! Кроме этого вскоре, после поражений Ордена (тогда он базировался в Риге): в битве при Шауляе от литовцев в 1236 г. (орден потерял в этой битве 48 братьев убитыми (псковичи прислали 400 воинов, кстати, на помощь литовцам!!) из порядка 200 братьев вообще в Ордене меченосцев и порядка 35 пленными и в Ледовом побоище в 1242 г., Орден потерял 20 братьев убитыми и около 6 пленными. После этих поражений Орден меченосцев был аннулирован и соединён с Орденом Тевтонским, что базировался в Пруссии!
    В результате литовцы отстояли большую часть Литвы и Курземе, а русские не пустили немцев в Новгород и Псков, но потеряли Юрьев (Тарту) и Изборск, древний центр кривичей, разрушенный крестоносцами до основания с традиционным вырезанием по-немецки всех жителей, ибо "схизматики русские не люди!"

    В конце 13 века Орден рассорился с Рижским архиепископом и горожанами и именно тогда руководство Ордена перебралось в Венден (Цесис) и находилось там до капитуляции Ордена в Северной войне.

    Такой вот фон моего любопытства к это земле.
    Надо отметить, что у латышей тоже очень противоречивое отношение к немцам и, как следствие, к памятникам их пребывания на земле современной Латвии!
    Сейчас немцев почти не осталось в Латвии, они были интернированы в течение 20 века сначала после войны 1918-20 гг., когда совместными усилиями русских, эстонцев и латышей в разных сражениях этого периода немецкий "ландвер" был таки последовательно разбит и Эстония и Латвия приобрели статус независимых стран.
    Памятником победе служит стела в Цесисе, ведь именно победа в битве при Цесисе 23 июня 1919 г. и стала для эстонцев и латышей Датой в календаре, с которой они связывают перелом на пути к обретению независимости фактической! Вот стела (вид из окна отеля):

    Ну ладно, харе, я то про пиво, то про историю....
    В общем, мы заправились и пошли к замку...
    Друзья, сразу оговорюсь, ничего особенного в этом замке нет! Обычные развалины, обычного немецкого замка!! Но, как и говорил выше, мне важна жизнь страны пребывания в её уголках, где не намеренно всё приукрашено и т.п., где всё естественно. Ведь никто серьёзно не станет судить о России по Москве только?! Показательнее Кострома или Кашин, Муром или Копорье, чтобы судить о стране и получить возможность не продираться через бутафорию новоделов и многолетние слои неудачных "улучшательств"!

    Замок. Самый, кстати, большой из сохранившихся в Латвии в развалинном виде!!

    Ниже замка небольшой пруд и певческий амфитеатр.
    Чуть далее на возвышении православный храм, стоявший на этом месте с 1841 года.
    Построена на месте бывшей католической церкви Катрины.

    Мы вернулись обратно через певческое поле к новому замку (он находится на пути от отеля к Старому замку и примыкает к нему!)

    Прошли через арку, поснимали изветшалые стены и вышли в Базилике:


    Если коротко о ней - самая крупная средневековая базилика в Латвии за пределами Риги. Она была возведена в 1281—1284 гг. и служила главным храмом Ливонского ордена. С 1582 до 1621 это был главный собор линфлядского католического епископа, а с 1621 года стал лютеранской церковью. Служил местом захоронения магистров и епископов.

    От этой небольшой площади мы пошли переулками по городку! Людей мы почти не встречали, но в этом тоже есть прелесть!
    Вид на площадь перед Базиликой с её стороны:

    Далее мы проследовали к центру...

    По ходу мы искали место, где продают таки местное Cesu Alus, но поиски были тщетны, в одном из баров с Aldaris нам сказали, что этот производитель занят маркетингом и мы нигде не найдём местное пиво!! Облом-с!
    Ну и ладно!
    Вернувшись к отелю мы было собрались к Гауе (река), но нам сказали, что половодье и стоит не тратить время и остаться в городке (Гауя находится в черте Цесиса, но, весьма условно, так как город это маленький!)

    В общем, прогулявшись, мы вернулись в "Popular" в нашем отеле и поужинали там! Так закончился большой, но прекрасный день 9 апреля 2010 г.

    Дмитрий Макаров и Алексей Лукьянов

    Ольга Дьякова, Алексей Марков и я...

    Я устал и ушёл спать, я тихий Цесис, помигивая окошками, ещё некоторое время ворочался, устраиваясь поудобнее для сна.

    П.С. Ещё одна зарисовка. Один из нас обронил паспорт в баре. Местные посетители нашли документ и отнесли в ресепшн. Не буду делать вывод, просто, зарисовка, пусть каждый сам решит, что это значит, если значит вообще?!








































  • распродажа

  • Winter tour 2009