• Безымянный 222304

  • My Top 100

  • Е.Александрова
    Подружитесь с собственным ребенком (продолжение)
    Размышление 7
    Поиграем в карты Пассатори

    Предлагаем вам вспомнить очень распространенную ситуацию.
    Ребенку нечего делать. Сначала он слоняется из угла в угол, затем начинает ныть, что-либо выпрашивать, канючить и т.п. Мы же срочно перебираем все известные нам и приемлемые в данной ситуации способы по старому как мир принципу - чем бы дитя не тешилось…
     

    Педагогический рецепт № 12 (1-й способ тешиться)
    Зачастую нас выручает искренний интерес детей к разноцветным взрослым журналам. Они могут рассматривать картинки так долго, пока не надоест. Но, к сожалению, степень усидчивости наших детей не устраивает многих из нас. И дабы продлить их самостоятельные занятия, (а наши счастливые минуты), мы выдаем им ножницы для вырезания красивых картинок.
    После этого, обеспечено немного тишины, а затем – самостоятельная работа родителей по уборке территории от обрезков бумаги. Заметим, что вырезание из бумаги обеспечивает развитие моторики (мелких движений) кисти руки и, поэтому, мы не будем жалеть журналов, отданных на растерзание ребенку. Но нам надо научить малыша пользоваться ножницами, убирать за собой и выдать ему красивую картонную коробку для того, чтобы он мог наиболее понравившиеся ему картинки оставить для дальнейших игр.        

    Педагогический рецепт № 13 (2-й способ тешиться)
    Не секрет, что практически все дети просто обожают играть в карты. Естественно, сначала их просто привлекают "картинки" и желание подражать нам, взрослым. И мы выдаем им в руки игральные карты, всем сердцем желая, чтобы чадушки оставили нас в покое хотя бы на полчаса. Затем они начинают донимать нас просьбами поиграть с ними. При этом некоторые родители умудряются испытывать нескрываемое удовольствие, передавая наследникам тайны сего мастерства. Для большинства же данное мероприятие вызывает неприкрытую скуку и желание поскорее отвязаться от исполнения сих родительских обязанностей. Кроме того, во всех случаях, у нас возникает ощущение чего-то греховного – вроде рано бы деткам в руки брать карты.
    И вот для того, чтобы мы испытывали при играх в карты с детьми исключительно чувство комфорта, а вырезанные картинки были востребованы, а не пылились потом годами в коробке из-под конфет, мы предлагаем соединить первый и второй способы тешиться и заняться с ребятами развивающей игрой, названной в честь ее автора "карты Пассаторе".
    Однажды вечером вместе с ребенком разыщем старые разрозненные колоды карт, которые есть практически в каждом доме. Затем – прочитанные журналы, лучше с цветными картинками. Приготовим ножницы (себе и ребенку), клей, простой карандаш, ножницы. Пролистаем страницы и выберем картинки с различными сюжетами. Лучше, если на них будет изображаться какое-либо действие, люди, животные, реже – пейзажи, но и они необходимы. Теперь вырежем картинки из журналов строго по размеру старой карты. Если ребенку тяжело это сделать "на глазок", воспользуемся карандашом и линейкой, сделав разметку. Осталось приклеить картинки на лицевую сторону старых карт и дождаться, пока клей высохнет.
    Наступает торжественный момент самой игры. Все карты выкладываем на стол рубашками вверх и перемешиваются. Играющие рассаживаются вокруг стола и имеют право по очереди достать карту. Первый игрок, достав карту, сразу ее всем показывает и… начинает рассказ в соответствие с тем, что изображено на картинке.  Например,

    Выслушав первого («шел дождь» или «жил-был на свете черный зонтик»), второй игрок берет следующую любую карту и, показав ее всем, продолжает рассказ первого игрока.
    Например, это могут быть фразы: «под дождем мок попугай, обиженный на весь свет» или «больше всего на свете зонтик хотел быть не черным, а разноцветным как попугай!».
    Следующий (или опять первый – если играет всего 2 человека), взяв карту, старается поддержать логическую нить рассказа, придумывая дальше веселую или грустную, фантастическую или правдивую историю.















  • Безымянный 222304

  • My Top 100