• Обострение борьбы с равнодушием. Уже — на словах!

  • Израильские радости Немцова

  • Этот пост никак не связан с выборами, просто раньше руки не доходили.
    Периодически меня спрашивают (и в интернете и реале), как я отношусь к Немцову как к политику. Я обычно всегда говорю, что отношусь к нему отрицательно, т.к. он - лгун. После чего приходится объяснять, где и как он лгал, что довольно таки утомительно, поэтому родился этот пост (чтобы отсылать к нему в ответе на вопросы).

    Начнём с выступления Немцова на радиостанции "Эхо Москвы" 21 ноября 1999 года (приведены, естественно, отрывки):

    ... Б. НЕМЦОВ - Я считаю, что Россия должна избрать нового президента, честного, физически крепкого и ответственного. Я убежден, что следующим президентом должен быть Владимир Владимирович Путин. Если сейчас ему не скрутят руки-ноги известные люди, то, я убежден, у него есть все шансы, чтобы за него проголосовали. По крайней мере, я его буду всячески поддерживать. ...

    ... Б. НЕМЦОВ - Я считаю, что из всех кандидатов, которые намереваются участвовать в выборах, Путин - самый достойный человек.
    А. ВЕНЕДИКТОВ - То есть вы совпали.
    Б. НЕМЦОВ - Да, в этом вопросе. Во-первых, Путин - человек ответственный. Во-вторых, он не боится принимать сложные для себя решения, потому что решения по поводу единства России, наведения порядка на Кавказе, по борьбе с терроризмом - это ответственные решения. За них придется отвечать, если не дай Бог чего случится. А случиться может - вы знаете, какие бомбежки сейчас идут. Но он этого не боится. Третье: он - молодой человек, ему 47 лет. Он здоровый. Четвертое: по-моему, он - честный человек, а нам нужен честный человек президентом. Потому я и поддерживаю Путина....

    Многие на это говорят, мол, тогда это было одно, сейчас другое, тогда многие в Путине ошибались, видели в нём надежду на возрождение России, а потом увидев какой он есть на самом деле, поменяли взгляды и в этом высказывании Немцова нет никаких противоречий, просто тогда он думал так, а потом разочаровался в Путине и изменил своё мнение о нём.

    Ну что ж, аргумент весомый, каждый человек может ошибаться, менять своё мнение, в конце-концов нет ничего постоянного, обстоятельства меняются, с ними меняются и взгляды, Немцов в конце концов такой же человек, как и все.

    А теперь внимание:
    В 2007 году вышла книга "Политика без бл**ства. Исповедь бунтаря", в качестве автора книги фигурирует Борис Немцов, сам он от этой книги не отрекается, т. е. авторство Немцова, я думаю, сомнению не подвергается. Эта книга у меня есть в печатном виде, её можно найти и в электронном виде, на сайтах лежит свободно, кому интересно можно прочитать.

    Почитаем эту занятную книгу (привожу, естественно, отрывок, выделения жирным сделаны мной):

    " ... Глава V
    История престолонаследия в современной России.

    Окончательный выбор преемника Борисом Ельциным для меня стал абсолютно неожиданным. Узнав фамилию, я опешил: «Только пластилиновый народ, который хорошо прогрели на солнце и долго разминали, может проголосовать за человека, который начинает свою политическую карьеру с президентских выборов».
    Я не мог поверить, что мало кому известного незаметного полковника КГБ ФСБ Путина можно избрать за полгода на высший пост в государстве. Я хорошо знал Владимира Владимировича, он никогда ничем не выделялся на фоне серой массы государственных чиновников и никогда не имел особых заслуг перед Отечеством.
    И я, и Чубайс – мы испытали шок от решения президента выбрать в преемники Владимира Путина. ...
    ... Сейчас я понимаю, что произошло и почему вдруг появился Путин. Имя Путина всплыло в цейтноте, когда до выборов оставались месяцы. Ельцин не доверял ни Примакову, ни Лужкову, ни Черномырдину. Окружение же убеждало его: нужен такой президент, который обеспечит и ему личную безопасность. Окружению было безразлично, куда новый президент поведет страну, они думали о себе. Вот и выбрали кандидата под свои интересы. ...
    ...Кто такой Путин, мало кто тогда знал. Он был настолько неприметным, что на него не реагировал даже мой секретарь. Как то ко мне в приемную звонит директор ФСБ, а секретарь отказывается соединять со мной и требует представиться. Тот в ответ: «Путин Владимир Владимирович, директор ФСБ». Секретарь передает мне: «Там какой то Путин звонит. Говорит, что он начальник ФСБ. Что с ним делать?»
    Помню случай, который потряс меня до глубины души. 1998 й год. По всей стране бастуют шахтеры. Сидят на Горбатом мосту перед зданием правительства и стучат касками по мостовой. Березовский этот спектакль спонсирует и подвозит забастовщикам бутерброды. Вся страна блокирована: Транссиб, Северная железная дорога, Северо Кавказская дорога… Железнодорожное движение парализовано по всей России.
    Правительство принимает решение разблокировать железнодорожные трассы.
    Я как вице премьер руководил комиссией по урегулированию ситуации. Собрал экстренное совещание, пригласили всех силовиков. Все пришли, кроме директора ФСБ Владимира Путина… Путин позвонил и сказал, что он прийти не может, потому что у него заболела собака. Я был в шоке и долго не мог прийти в себя. Поведение руководителя ФСБ мне показалось вопиюще нелепым, немудрым и негосударственным, что я отказывался верить в происходящее. Не помню, в каких выражениях я говорил тогда с Путиным, но наверняка не вежливо. Уверен, он не забыл.
    В. Путин писал мне всякие справки, будучи начальником контрольно ревизионного управления Администрации президента. Как то прислал справку о том, что в ведомстве Чубайса царит хаос, воровство и коррупция. И далее: «Докладываю на Ваше усмотрение». Но если воровство и коррупция, то зачем «докладывать на мое усмотрение»? Я позвонил Владимиру Владимировичу и спросил: «Вы пишете, что Чубайс – вор и все остальные вокруг него – жулики. Дальше вы должны были написать: „Считаю, что необходимо возбудить уголовные дела“. Вместо этого я вижу странную фразу: „Докладываю на Ваше усмотрение“. Как это понять?» Путин над ответом долго не думал: «Вы начальник, вы и решайте». Классический пример поведения чекиста. В целом он ничем скандальным не отметился, но и выдающегося сделать ничего не успел. Как Молчалин у Грибоедова: умеренность и аккуратность.
    Сейчас стало очевидно, что Путин талантливый политик. Безусловно, его недооценивали. Он развернул вспять развитие России, уничтожив свободу слова, институт выборов, расправившись с политическими оппонентами. Построил государственно монополистический капитализм. Он упростил жизнь лично для себя и усложнил ее для России. Несмотря на то, что Путин – единственный в мире политик, который начал свою политическую карьеру с должности президента, он блестяще овладел политическими технологиями и великолепно вжился в роль президента.
    Сегодня в нем многие разочаровались. А вот я никогда не поддерживал Путина. Считаю, что если человек пошел сознательно на службу в КГБ СССР, который с гордостью подчеркивал, что продолжает дело НКВД, ВЧК, карательных организаций против собственного народа, то относиться к такому человеку без подозрения нельзя. У чекистов сформировано очень специфическое мировоззрение, замешанное на ненависти к любой оппозиции, на неприятии критики в свой адрес, на несовместимости с открытостью и публичностью. Чекисты так воспитаны, так выучены, и по этой причине я считал и считаю опасным иметь президента, воспитанного в коридорах советского КГБ. Но по другому считал Борис Ельцин. ..."

    Итак, что же мы видим?
    Судя по книге, Немцов никогда не любил Путина, никогда его не поддерживал, всегда относился к нему с неприязнью и был в шоке от такого выбора Ельцина на роль преемника (и потенциального президента).

    А судя по интервью на "Эхо Москвы", Немцов двумя руками за Путина и полностью поддерживает его.

    Значит где-то он врёт.

    Возникает вопрос: где Немцов врёт - давая интервью, или в своей книге?

    Если врёт давая интервью, то Немцов мне видится аморальным типом, способным ради достижения своей цели на любые методы (а если кто помнит, тогда была предвыборная компания, и немцовский СПС чудом пролез в Думу, в основном благодаря публичной поддержке Путина в качестве кандидата в президенты). Всё начинается с малого.

    Если он врёт в своей книге, то значит Немцов - мелкий пакостник, в бессильной злобе обливающий грязью и заведомой ложью победившего соперника, что тоже его не украшает.

    Но в любом случае - для меня человек, претендующий на звание честного независимого оппозиционера, и при этом откровенно обманывающий людей неприемлим в качестве такового.
    Вот поэтому я не люблю Немцова.





















  • Обострение борьбы с равнодушием. Уже — на словах!

  • Израильские радости Немцова