• Братья славяне - или экономическое чудо Беларуси

  • Немного о наметившихся признаках улучшения.

  • Можно по-разному трактовать причины отставания нашей страны от западноевропейских, но в любом случае глупо отрицать факт того, что наличие в России социализма в XX веке, веке научного взрыва, если не создало вообще, то увеличило это отставание: даже сами коммунисты, как бы не пытались скрывать это, косвенно это признают. Так сталинисты среди заслуг Сталина называют и то, что за первые 5 лет его правления мы вышли на дореволюционный уровень, несмотря на то, что аналитики всего мира прогнозировали этот выход только 30 лет спустя.
    "Мы делали вид, что работали, они делали вид, что нам платят" - безусловно, такая система эффективной быть не могла.Социализм как система, лишающая человека стимула к труду сама по себе как минимум не эффективно, не говоря уже обо всех прочих проблемах, связанных с ним. Чего стоит хотя бы то, что повышение производительности труда на производстве путем инноваций не приносила серьезных дивидендов "красным директорам", зато инициатива была полностью наказуема и с трудом проявляема.
    В мире не существует и не существовало социалистических государств, не являвшихся государствами третьего мира.
    Глядя на картину современной России, все недостатки плановых пережитки видны даже людям, далеким от экономики: все частное сейчас растет, все государственное прогнивает. Не просто в отдельных отрослях, а даже внутри одной: сравните хотя бы коммерческую стоматологию и некоммерческую прочую медицину.
    Если оценить страны с экономикой рыночной, или, по крайней мере, смешанной, становится очевидно, что наибольших успехов касаемо экономической ситуации в стране добиваются государства, в наибольшей мере и на протяжении наибольшего времени предоставляющие рыночные механизмы сами себе. Это правило, из которого трудно найти исключение. Так, в странах Балтии самой передовой является либеральная Эстония, на Кавказе - Грузия, в Индокитае - Сингапур, в Северной Америке - США.
    Рыночная экономика - это естественная в природе вообще живая система. Если каких-то двести поколений назад утопией считалось социальное государство, сегодня утопией считается жизнь вне него, естественная природе человека. Социальное государство, возможно, и возникло от желания людей поверить в то, что такое вообще может существовать.
    Чем рыночнее экономика, тем она сильнее. За 72 года госкапитализма мы потеряли очень многое. Сейчас мы пытаемся между правым и левым берегом войти в то экономическое русло, в котором сейчас идет экономика развитых капиталистических стран. Мы не учли одно: эти страны уже развиты. Мы не догоним их, если будем идти со скоростью той же, с коей идут они. Либерализация экономики - вот гарант увеличения скорости этого пути. Гарант потому, что рынок тем эффективнее, чем свободнее он. Потому, что так говорит опыт других стран.
    Самая радикальная капиталистическая идеология, сохраняющая существование государства - либертарианство. Как было написано выше, максимальный капитализм - максимально сильная экономика,максимальное благополучие граждан, как ее следствие.
    Известная латинская пословица гласит, что, стоя на месте, ты движешься назад. Движешься назад, потому что другие идут, пока ты стоишь. Мы простояли слишком долго. Пришло время идти быстрее.










  • Братья славяне - или экономическое чудо Беларуси

  • Немного о наметившихся признаках улучшения.