• Николай Бердяев Великий Инквизитор

  • “Destinies Entwined I: Jaina’s Journey”

  • Мне жаль тех людей, которых мне, в принципе, можно ненавидеть. Обычно таких ненавидят. Люди, которые лгут, глядя тебе в глаза, или лицемерят за них, подсознательно бояться показаться ниже, хуже. Я могу быть хуже ненавидя их. Но им никогда не дотянуться до меня, если их яд меня не будет трогать. Он как бы в этот момент отравляет их самих, потому что не был использован по назначению. А через какое-то время, так уже было много раз, человек словно получает по заслугам без нашего вмешательства. Более того, мы не можем так влиять на человека, как потом могут повлиять на него законы природы.

    Во всех наших поступках гораздо важнее эффект, чем результат. Например, прощение человеку, данное за плохой поступок, направленный на тебя, вроде бы в ущерб своему самолюбию сейчас,однажды превращается в помощь от людей, от которых ты её никогда не ждешь. Добрые слова относительно людей, их поддержка в сложных ситуациях, даже если они не такие молодцы сейчас, создают круг общения из сильных людей. Я до сих пор благодарна своим учителям, воспитателям, которые вселили в меня уверенность, что у меня все получится. А также я благодарна тем, что бросали мне вызов, чтобы я могла проверить свои силы.

    И ещё по поводу слов за глаза. Случалось ли когда-нибудь услышать про себя гадость или намек на неё через уста? Что Вы думаете про того человека, который говорит о вас плохо другому человеку? Злитесь? Я вот, когда осмысливаю, думаю о том, насколько он слаб, если говорит обо мне плохо за глаза, словно используя это, как аргумент, чтобы выглядеть лучше на чужом фоне. То есть он навешивает на себя те преимущества, которых у него на данный момент нет. Ему нечего о себе сказать хорошего, поэтому он говорит о ком-то плохо. Если говорить о ком-то за глаза, то только хорошее. А если человек недостаточно хорош, поступил неправильно, то он всегда может быть лучше. Верить в людей лучше, чем наоборот. Если ты веришь в развитие какого-то человека, ты веришь и в свое тоже. Да и к тому же - разве не ошибаемся мы? Разве про нас нельзя сказать что-нибудь эдакое? Что мы слишком громко говорим, не всегда слушаем собеседника, можем холерить, нервничать, срываться.

    Я тоже часто говорю "за глаза", но каждый раз внутри что-то свербит. Это чувство совести. Только оно может оценивать искренность наших слов. Оно как будто подсказывает: "Эй, что ты такое говоришь? На самом деле, ты гуманней, чем сейчас хочешь казаться."


  • Николай Бердяев Великий Инквизитор

  • “Destinies Entwined I: Jaina’s Journey”