03.11.2011

Пиона



  • Дорогое Мироздание!

  • понравилось

  • Пиона Страбмайер. Карлик китайско-австрийского происхождения. Я помню ее, она обычно сидела впереди меня. Пиона обычно делала домашнее задание для всех в нашем классе. 68 домашних заданий и каждое разным почерком. 68 различных почерков! Но теперь у Пионы наконец получилось. Знаете, она была умнейшей девочкой. Не интересовались как она поживает? Нужно будет ее навестить как-нибудь.
    Но 68 домашних заданий – и знаете, что? Учитель так никогда нас и не поймал. У нас был чересчур тупой учитель. Мы должны были делать домашнюю работу раз в неделю, и раз в неделю Пиона делала эти 68 заданий. Можете себе представить? Каждое по своему предмету, разным почерком. Учитель вызывал нас по одному. Она говорила «Джим Стренд!» и Джим Стренд вставал со своего места, а она говорила – «аах…». Он даже не читал свое домашнее задание.
    Пиона обычно выдавала нам их на пути в школу. Она забиралась под лестницу и была видна только ее маленькая ручонка, которая раздавала готовые работы. Она знала каждого из нас по звуку шагов на улице. Она знала! И никогда не ошибалась!
    Эдвина Ротби? Ну, мои дорогие, она слышала как Эдвина Ротби приближалась.. да. У нее была деревянная нога. Бедная Эдвина, бедная Эдвина.
    Крокодил откусил ее ногу во Флориде на каникулах. Можете себе представить? Как-то раз она пошла на одну из этих проклятых змеиных ферм… да… и слишком подружилась с крокодилом. А он откусил ей ногу, прямо у бедра. Так что, Пиона всегда знала, что это идёт именно Эдвина. И у нее всегда были её готовые домашние задания.
    Она была забавной. Эта маленькая Эдвина. Дружище, да она могла танцевать! Танцевать на этой деревянной ноге. Вот это здорово!
    Но, вы знаете… она любила сидеть в классе и стругать свою ногу. Да, она стругала её. Каждые три месяца ей была нужна новая нога, и ей приходилось её стругать. Не знаю были ли это нервы, или она просто… у нее получались хорошие фигурки из дерева. И у каждого из нас был сувенир. У меня до сих пор есть маленькая кружка от Эдвины Ротби. Она сделала маленькую кружку для меня. И она до сих пор у меня. Моя жена всегда спрашивает, что это. Но я не говорю ей, что это подарок Эдвины. Почему я должен ей об этом рассказывать? Если бы она знала, что кружка сделана из чьей-то деревянной ноги, она бы сразу её выкинула.
    Как-то раз я слушал маму Эдвины. Вы знаете, что Эдвина даже не плакала, когда крокодил откусил её ногу? Даже не плакала… Эдвина? Она была поражена! Просто удивлена! Её мать упала в обморок. И её отец упал в обморок. Половина посетителей фермы упали в обморок. А Эдвина просто стояла и смотрела как крокодил жуёт её ногу. Она была просто поражена.
    И знаете что? Она говорила, что всегда хотела быть пиратом. Это разве не смешно? Она всегда была, то что надо!
    Ну ладно. Так вот, когда Эдвина пришла, Пиона… ее маленькая рука высунулась из под ступеней и отдала ей свою домашнюю работу! Только однажды Пиона совершила ошибку!
    Пиона отдала Карлу Наттеру маленькое сочинение «Как я потеряла свою ногу», которое предназначалось Эдвине. Эдвина получила работу с названием «Как я сжёг свои пальцы» и эта, конечно, принадлежала Карлу.
    Ну, это было достаточно забавно. Да, забавно. Они стояли перед учителем и говорили ему «Ну… мы… мы просто поменялись местами. Я встала на место Карла» говорила Эдвина. А Карл сказал «Да, а я написал это сочинение от лица Эдвины». Они оба получили отметку отлично. Это было волнительно! Очень!
    Так что в итоге может и не очень плохо получилось. Они единственные получили «отлично» во всем классе. Все остальные получили «хорошо».
    Ммм… Пиона? Она забыла сдать свою работу!

    (c) 1964 by Dion McGregor, illustrated by Edward Gorey















  • Дорогое Мироздание!

  • понравилось