• Собрание сочинений 2-го тура ИЧБ-8

  • New.. Entry)))

  • Этот город, красивый, опрятный и строгий, всегда мечтал о чем-то, ему недоступном.  Гулко вздыхали туннели метрополитена, пронося в его легкие воздух, носились кругом его грустные мысли о том, что никогда ему не быть тем малым запутанным клубком улиц. Никогда не видать ему тротуаров, никуда не ведущих, никогда не бывать родным для двух разных стран; не видеть ему старинных сквериков и пожилых голубей, не беречь в себе громыхающих трамваев и вросших в траву рельс, не скрывать в переулках краснокирпичные фундаменты построенных бог весть когда домов. Этот город застыл в своей красоте и опрятности и мечтает каждую ночь о том, чего никогда не будет.

    Город завидует и страдает, хочет чужой любви, пытается делать людей счастливыми. Сталкивает их на своих длинных широких переходах, щедро раскидывает по паркам скамейки и рассаживает на них влюбленные пары. По вечерам раскрашивает небо и улицы пышными тенями облаков и вспышками оранжевого солнца, утром затихает, делается розово-стальным, тихим и загадочным. Крутится и вертится днем, чтобы угодить, помочь, подсластить. Иногда хулиганит, путает движение поездов метро, осыпается ливнем и градом, чтобы люди его были вместе, грелись внутри его монументальных зданий, заполняли его вкусные рестораны.

    А когда в городе третьи сутки дожди, то он пахнет морем.
    Загадочная природа этого запаха никому не известна. Но всякий, кто хоть раз бывал на море, настоящем бушующем холодном море, тот узнает этот запах с первого вздоха.

    Обещай не раскрывать никогда и никому этой тайны. Она пришла из глубин этого странного города и хотела бы там оставаться подольше. Но люди это же, как всегда, те еще сороки и вытащить куда-нибудь самую запретную на свете тайну это дело каждого.

    Всю свою жизнь город мечтает рассыпаться на сотню других и сбежать. Он хочет быть Городом Для Всех, везде, всяким. Он давным-давно пытается стряхнуть с себя всю свою глупую опрятность. И я даже видела его таким.

    Тогда он весь был из дерева и стекла. Высоченные мосты поднимались к небу, и знаешь зачем? Чтобы люди могли дышать там морем. Там, наверху, город пахнет морем, как нигде. Длинные лестницы опускались под землю, а там, где обычно встречает прелый, подгоревший запах метро, там были сады и парки, и гуляли добрые бродячие собаки, которых совсем нет наверху.

    Возле Макдональдса на Октябрьской выросло дерево. Исполинских размеров и темно-синего цвета. Оно заслонило тенью весь перекресток и подняло корнями асфальт. И в переход можно было спуститься по этим прочным надежным корням.

    И город смотрелся весело и был непонятным. Он так мечтал об этом всю свою жизнь! Он влюбился в свое отражение, задрожал от радости, продул все улицы ветром. С библиотечных книг на свежие улицы сошли разные существа. Бродили угрюмые черные кони без повозок, раздавливая копытами брусчатку, носились туда-сюда белки, люди радовались и смеялись и впервые за много-много лет никто никуда не спешил.

    Многие поднимались на крыши и смотрели на город сверху. Ослепленные вспышками солнца на стекле, счастливые, люди видели все вокруг так красиво и ярко…

    Бам!

    Первый трамвай прошелся по проспекту, первый вагон метро выехал из депо. Нарастает грохот и гул, рушатся стеклянные здания, падают люди, дневная озлобленность накрывает прекрасный сон черным полотном…

    Бам! Бам!

    Это захлопали двери домов, магазинов, офисов. Слышатся шаги. С визгом разбегаются бродячие собаки из-под вагона и исчезают как дымка на платформе.

    Облако пыли вздымается над крышами и заслоняет лазурь.

    Разрушился прекрасный сон, больно возвращаться в повседневность, и черные слезы города текут по немытым стеклам, и вновь ему надо быть красивыми, опрятным и строгим.
    ...а один пес не успел убежать. Он застрял клочком шерсти между ступеней эскалатора и доехал до самого верха, где его ослепил такой злой, такой яркий, такой необычный и настоящий солнечный свет…




  • Собрание сочинений 2-го тура ИЧБ-8

  • New.. Entry)))