03.11.2011

Петалудес



  • Сан-Марино

  • Италия. Римини.

  • Уже со второго дня на чудесном острове с нами была машинка, и первую вылазку решено было сделать в Петалудес - долину бабочек. Дело в том, что сюда, в прохладную долину с июля по август долину слетаются бабочки тигровой окраски, семейства медведица. Откладывают яйца, вылупляются и улетают. Манит их сюда сладковатый, напоминающий ваниль, аромат золотистой смолы стораксового дерева применяемого для благовонных курений. Мы боялись, что бабочки улетят, вот и торопились. Как потом выяснилось - боялись не зря, к концу следующей недели в долину даже экскурсии перестали водить. Короче, мы успели!


    Сразу скажу, что долина бабочек это не экспозиция в зоопарке и здесь вы не увидите десятки разноцветных бабочек. Здесь всего один вид крапчатый арлекин (лат. Callimorpha quadripuncta), достаточно скромной окраски, но зато их тысячи! И все в естественных условиях. Короче, нам понравилось очень-очень! По ущелью, как потом выяснилось, мы незаметно для себя провели 3 часа вместо изначально запланированного 1-1,5. Приехали довольно рано, где-то в 9-30, народу в это время еще не было совсем. Где-то через час подъехали экскурсионные автобусы, да и так понабежало прилично.
    В Долину бабочек ведут два официальных входа. Путеводитель рекомендовал воспользоваться нижним, мы так и поступили. У нижнего входа два паркинга, когда мы приехали - оба были свободны. Рядом музей, сувенирная лавка и таверна.

    Билет стоит 5 евро, он же действителен и в музее естествознания (Museum of Natural History). Желающие могут лицезреть в нем весь процесс превращения из гусеницы в бабочку того самого крапчатого арлекина, обитающего в долине Петалудес и экспозицию всех уникальные представители животного и растительного мира, обитающие на острове Родос. А нас ждет тропинка, бегущая верх по узкой, густо поросшей лесом долине с ручьями, водопадиками и озерцами. Протяженность тропы - 2 км.

    Сначала идем и просто наслаждаемся красотами, прохладой, журчанием воды и запахами. В какой-то момент вспыхивает мысль "А где? неужели улетели?". Не, вот полетела одна, а вот вторая. И тут понимаешь, что они настолько хорошо маскируются, что ты их просто не замечаешь, а они есть! И начинается фотоохота!
    Бабочка вблизи и на ощупь.

    Ой, она на меня смотрит!

    Местами на пути ручейка встречаются преграды и тогда образуются озерца и водопадики.

    А это тот самый ликвидамбар (Liquidambar orientalis), он же стираксовое, он же амбровое дерево, происходящий из Азии и обожаемый бабочками.

    Тем временем мы добрались до второго входа (т.е. мы прошли примерно половину дистанции). Сюда привозят туристов и здесь очень многолюдно. Паркинг под завязку.
    Пешеходный переход.

    Народа больше, но и бабочки тоже кучнее тусуются. Они смотрят на нас, а мы - на них.

    Если бабочек не пугать, они неподвижно сидят на деревьях и камнях, местами образуя довольно плотный ковер из крыльев. Пугать из нельзя, о чем везде предупреждают специальные таблички. Бабочки очень чувствительные, им нельзя волноваться )) Их задача в долине – накопить жиры в теле (так уж устроена их пищеварительная система), а беспокойная жизнь сделать им этого не позволяет. Всегда найдется какой-нибудь герой-турист, который вопреки всем просьбам перелезет через ограждения и будет бегать, прыгать, махать руками и кричать, пугая бабочек. Так было и в тот день. Бабочки легко паникуют, взлетают в воздух, и от этого катастрофически теряют жизненные силы. Надо сказать, зрелище незабываемое: внезапно камень словно оживает, окропляется кровью (нижние крылья у бабочек кроваво-красные) и растворяется в воздухе.

    Ой, какая крупная бабочка!

    Надо сказать, что дорожки везде удобные, гулять очень комфортно. Несколько раз встречали бабушек либо на костылях, либо ведомых под руки.

    В конце трогпы на вершине горы стоит кафешка в окружении старых олив. Здесь можно передохнуть и выпить стаканчик апельсинового сока.

    Пройдя еще чуть чуть, увидите у дороги, ведущей в Псинтос, маленький монастырь Мони Калопетрас (Moni Kalopetras). Говорят, что здесь живет лишь один старик Георгиос.

    В монастырской церквушке висят три особенно красивые иконы. Одна из них, написанная в 1862 году, показывает восседающего на троне Христа; вторая, вероятно, такого же возраста, представляет Марию как Царицу Небесную. Сюжет иконы, завершенной в 1872 году, – смерть Марии.
    На смотровой террасе монастыря женщины продают йогурт с медом и лукумадес (Loukoumades), жаренные в горячем масле шарики из теста.

    Нагулявшись по ущелью, очень проголодались и помчались в отель на обед, заодно разведав короткую дорогу через Теологос. Оказалась очень достойного качества. Посему был сделан вывод, что не обязательно делать большой крюк до основного шоссе, проселочные дороги не только комфортны, но и красивы. Гругом оливковые рощи с жирнющими оливками, белоснежные церквушки и море сосен.

    На страусиную ферму ехать уже было лень, заглянули на небольшой винный заводик Anastasia А. Triandafillou (указательный знак на Traditional Wine Cellar) со встроенным магазином. В нем можно купить не только местное вино и самогон, но и масло, чаи, травы, косметику. Посетителей с удовольствием угощают вином с завода.

    Двигаемся через Псинтос к Филеримосу. Виды - просто изумительные.








  • Сан-Марино

  • Италия. Римини.