• Замок под облаками

  • Улитка/Улисс@ (Часть I. Главы 1-12)

  • Он стоял…стоял и смотрел на две стеклянных пирамиды…Время утекало, убегало безжалостно и неимоверно быстро, приковывая взгляд и воруя последние мгновения жизни. Возможно, это одно из самых завораживающих зрелищ – наблюдать за последними секундами своей жизни… И ничего нельзя поделать…нельзя остановить эту жестокую машину, нет ни стрелок, ни цифр, НИ-ЧЕ-ГО. Песок, лишь песок, засасывающий и затягивающий в свои обороты, заполненную пустоту, заглушающую тишину…бездну. Разве можно было когда-нибудь представить, чтобы эти крохотные песчинки смогли лишить тебя самого дорогого, распилить на множество мелких кусочков, которые никогда уже не смогут собраться в единое целое. Но ты стоишь, и не можешь оторваться от этого потока мыслей и зрительных эмоций…Песчинки осыпаются, осыпается и твоя пирамида жизни, достроенная или остановленная в строительстве на одной из ступеней, это уже не имеет никакого значения.… Как же быстро все разрушается…и как медленно воронка засасывает песок…Она все медленнее и медленнее тянет тебя вниз, вынимает душу, разрывает сердце, но взгляд….взгляд, прикованный к стекляшкам не может оторваться, не может скрыться и остановить эту игру в «гляделки»…Увы…последняя песчинка притягивает и отталкивает, связывает твои желания и возможности, твои страхи, да что тут говорить, глаза.…Как можно потерять из виду эту злосчастную последнюю песчинку?
    Как много слов, пустых, ничего не значащих слов… Он смог бы произнести их миллион, но были бы они услышаны.…Столкнувшись со стеной, разъеденные эхом упали на пол и были бы раздавлены молчанием. И он молчал…молчал и смотрел…Взгляд, всепобеждающий, всепоглощающий томительным ожиданием, пронизывающий вечность острием безысходности. Он сотни раз переживал моменты счастья, переосмыслил ценности, сказал «прости»… Он сотни раз молил…и может, был услышан… Глаза, глубокие, бездонные, наполненные смыслом и плавящие взглядом, пытаясь разрушить этот замкнутый клочок, в котором суждено погибнуть, остаться навсегда, исчезнуть…
    Он понимал, что время неподвластно, что время убегает прочь, не оставляя и следа, что он лишен возможности что-либо изменить, переписать, вернуть обратно, поставить точку, запятую…осталось только многоточие…его бы ставить не хотелось, но времени ты не указ. И пустота…
    …………………………………………………………………………………………………………………

    Уходят мысли, плавится планета, ты мчишься сквозь звездную мглу вперед…к млечному пути, к этому молочному, белому потоку несбывшихся мечтаний. Круговорот покинутых мыслей подгоняет, подталкивает и несет тебя прочь, прочь из этого черного немигающего пространства, пространства света и теней, ухмылок и гримасс. Но вот ты приближаешься к нему, сияющему белизной и таинством потоку, непознанному пути, неизвестной дали..Ты останавливаешься, ты хочешь повернуть назад, ведь ты боишься….перешагнуть черту, отрезать прошлое, начать сначала Быть…Перелистнуть эмоции, поверить в чувства, захлестываемые с головой, влекущие в ту необъятную, глубокую пустыню белого цвета.
    Звездная пыль влечет тебя за собой, песчинки отстукивают секунды, последние секунды земной жизни, будничной нервотрепки и воскресных праздников. Ты готов закрыть глаза и погрузиться в негу…ожидание потока, белого, чистого потока звезд… Поддаться песчаной волне и бросится в ее пучину, ослепнуть от блеска звезд и плыть по течению, уносимый в бездну миллионами искр. Но взгляд, прикованный к песчаному змею, устремленный ему в пасть неотступно ведет войну, он борется за прошлое, он пытается спасти настоящее, он пронизывает все вокруг…испепеляет…
    Не в силах покориться времени, не в силах время покорить.…Застрял меж двух преград, меж двух миров, меж стрелок прошлого и настоящего, меж Солнцем и Луной, меж двух стеклянных пирамид… Затерян в зеркалах, съедаем тысячами отраженных глаз, своих настойчивых горящих глаз…Он раздираем изнутри, во власти страхов и снаружи, в смятении души и боли сердца. Его проталкивает глубже, сдавливая легкие, не давая дышать. Заполняет пробелы в основании пирамиды его телом, лишая любой возможности двигаться, но, не запрещая жить взгляду, цепляться им за последние промежутки света, лучи солнца, воспоминания. «Я мыслю, значит - существую», и он существовал, пусть обездвижен и невидим, но разум питал все его тело, насыщал жизнью, не позволял погаснуть последнему огоньку, разжигал в нем силу.
    Последние проблески света отгораживали его от последней песчинки, последняя улыбка солнечного лучика грела его сознание, последняя секунда жизни вселяла страх и надежду, лишала этого глубокого, спасительного света…
    Змей все шире и шире раскрывал перед ним пасть, заглатывал несчастного в свое песочное извивающееся нутро, преграждал дорогу к свету….Захлопывались ставни, задвигались на прочный засов тысячи кристаллических зубов, сжимались чувства, разрывались мысли. Туман сгущался над его сознанием, окутывал пеленой его изможденное тело, заживо захоранивал в пирамиде песка и разбитых стекол…награждал тишиной.
    …………………………………………………………………………………………………………………..

    Взгляд…он испытал его на себе. Слепой, томительный, опустошенный временем взгляд не выпускал его из виду, давил, вжимал в песок, выстреливал презрением в спину. Бездонные глаза пустыни сжигали душу, превращали сердце в камень, лишали зрения – он становился куклой, двигался в такт секундной стрелки, останавливался и замирал, как только пробивало полночь. Он был набит песком и размывался морем совершенных им ошибок
    Взгляд оглушал, высасывал сознание, собою заполняя пустоту, вживался в голову, и, осушая почву под ногами, преклонял его к песку. Он тешился воспоминаниями, улыбкой столь далеких родных губ, - не прогибался перед светом слепых безжизненных очей. Тянулся к правде размышлений, истоков истины и лжи, переосмыслению ошибок, оценки верности друзей. Тянулся к счастью без обмана, к стремлению помочь, спасти…к огранке судьбоносного алмаза, чтобы переделать, изменить. Он поднимался выше неба, охватывал руками пелену, взбирался на вершину пирамиды и устремлял свой взор во мглу, перечитывая вновь и вновь увядшие страницы дневника. Если бы он мог их выдрать, сжечь, переписать с начала…перевернуть песочные часы.
    Он устранил преграды мыслям,
    Разбил песчаный саркофаг,
    Пустился в бегство из пустыни,
    На месте сделав один шаг...
    ………………………………………………………………………………………………………………..
















  • Замок под облаками

  • Улитка/Улисс@ (Часть I. Главы 1-12)