Соц сети



  • New.. Entry)))

  • Семейные ценности

  • И для начала я расскажу о человеке, который моим клиентом не стал, но который привнес в мою жизнь очень- очень многое. Возможно, что будет это выглядеть слишком прямолинейно, даже просто, но пусть это будет такой блинчик комом, ведь я всегда могу удалить запись. Поэтому, буду крайне откровенна, даже чувствительна и, как всегда, излишне эмоциональна.

    Назовем его, к примеру, Серов Александр Андреевич. Так вот, про Александра Андреевича я вычитала в каком-то бизнес-журнале, и решила ему позвонить и поговорить с ним о том, что он думает об услугах нашей компании. Работает он в одной из многочисленных консалтинговых компаний, а поскольку клиентов у них предостаточно (ученые ведь еще не доказали, что было первым, спрос или предложения и консалтинговые услуги пользуются нынче большой популярностью, поэтому, наверное, их широкий спектр и представлен на нашем рынке, а может быть было все наоборот, просто мудрые предприниматели просчитали, что в консалтинге будет нуждаться вся Москва и стали создавать такие компании), то можно догадаться, что Александр Андреевич почти всегда был занят даже для разговора со мной, не говоря уже о встрече.
    Так, в перезвонах, перекидываниях парой любезных слов, обменной мобильными, прошло около трех месяцев. Был ясно сразу, что человек он достаточно молодой, и уже по телефону мы перешли на «ты». Однажды, когда мы в очередной раз договорились о встрече, он позвонил мне на кануне вечером на мобильный и сказал, что вот, мол, завтра не получится, и добавил, неуклюже оправдываясь: «Хорошего тебе вечера, надеюсь, что ты его проведешь в уютном кресле, приготовишь мужу ужин и завтра с радостными глазами побежишь на работу». Это было просто гениально, Александр Андреевич! Особенно, с учетом того, что в этот момент я была в институте и только мечтала о том, как попасть домой, в это самое «уютное» кресло, а мужа у меня никогда и в помине не было, уж извините. Но этот случай меня позабавил.
    Вскоре, когда Александру Андреевичу стало уже совсем неудобно (поскольку отказать мне во встрече он не мог совсем, это не по его природе), что я такая пунктуальная, исполнительная, терпеливая, вежливая и тем самым настойчивая, мы-таки договорились о встрече. В итоге, я на нее опоздала…(молодец), минут на 15….Но, видимо, за это время человек хоть пообедать успел (поскольку встреча проходила в кафе). А то голодный мужчина – это хуже, чем ревнивая женщина, так что я решила, что так и нужно.
    Как только мы встретились и стали разговаривать, Александр Андреевич стал много говорить, не давая и слова вставить мне. Но, что примечательно, говорить по делу. Этот человек умеет отлично формулировать мысли в виду своей профессиональной деятельности, и, видимо, ввиду темперамента формулирует их очень быстро, так что мне (видимо, ввиду моего темперамента) приходилось все усилия тратить, чтобы успеть за его мыслью, и на свои уже ничего не оставалось.
    А рассказывал он много всего интересного. Начал он с того, что сказал: «Ваша компания здесь просто бледная тень от того, что она из себя представляет в Америке». (Наша компания изначально американская). Оказалось, что Александр Андреевич несколько лет жил и работал в штатах, где (естественно) был клиентом нашей компании, что там, далеко за океаном, логотипы нашей компании можно встретить на каждом углу, и что взаимосвязи компании с фирмами из других отраслей очень сильны. Там, например, клиентам компании предоставляется скидка при покупке авиа и ж.д. билетов, при заправке на определенных заправках и т.д. Так вот, Александр Андреевич, приехав обратно на родину, решил устроиться именно в нашу компанию, потому что «у меня уже был четкий план развития компании в России». «Что же тебе помешало» - спросила я. Оказывается, что ему не понравился наш top manager, имя и фамилию которого он благополучно стер из своей памяти как ненужную. «Он - человек советской закалки и управление у него советское» - говорит Александр Андреевич, «с ним не построить современной компании, такой, какой я ее вижу». Так разошлись пути Александра Андреевича и нашей компании.
    По делу, по которому мы, собственно и встречались, было сказано буквально три слова: «Да, нужно, но через месяц, после 1-ого сентября.»
    Я опять проявила свою пунктуальность и позвонила 2-ого сентября, над чем мы с Александром Андреевичем дружно пошутили….
    Так мы встречались еще несколько раз….выслушав еще порцию, внушительную, надо сказать, историй из жизни Александра Андреевича, историй о том, как его на очередной конференции попросили выступить за неприехавшего докладчика по не очень знакомой ему теме, а он превысил регламент примерно на полтора часа (я в это всецело верю), выяснилось, что день рождения у него 1-ого июня. В этот же день родился и мой брат, который тоже талантлив в ораторстве…Не стоит проводить аналогии, но они сами напрашиваются. Мы говорили о путешествиях, о том, как красив в горах, особенно, когда поднимаешься на велосипеде, преодолевая себя, крутя и крутя педали вверх, к самой высокой точке. О море. Александр Андреевич дал мне несколько полезных советов о том, как вести себя, когда, выступая перед большой аудиторией, отвечать на каверзные вопросы (это мне пригодилось парой месяцев позже), парировать их. Рассказал, как продал несколько проектов по раскрутке через ЖЖ, познакомил меня с этой штукой, с тех пор у меня есть свой ЖЖ. И вот теперь, этот. За этими разговорами, я потихоньку понимала, что клиентом он моим не станет, поскольку Александр Андреевич из тех, кто делают тогда, когда им это надо и тянут резину, когда им не надо. Пришлось вывести его на «чистую воду». Можно сказать, что пришлось самой за него расставить все точки над и, потому что, как человек «исключительно положительный», он просто не мог загрязнить совой образ и свою душу таким неаккуратным пятном. А мне было все равно. Точнее, не все равно, конечно, мне бы хотелось, чтобы Александр Андреевич стал моим клиентом, хотелось бы поздравлять его с Днем Рождения, раз в год звонить и справляться о его здоровье, может быть встречаться и снова слушать его замечательные истории, но, понимая всю невозможность этого, было жалко времени.
    Но! Но сколько вдохновенья мне подарил этот открытый, но не простой человек с синими глазами и широким сознанием. На этом вдохновенье можно протянуть и до весны…
    Спасибо, Александр Андреевич!











  • New.. Entry)))

  • Семейные ценности